Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Mit Modelleigenschaften arbeiten > Materialien > Allgemeine Einführung: Materialbibliothek

Allgemeine Einführung: Materialbibliothek
Eine Materialbibliothek ist ein Verzeichnis, das die Materialdefinitionsdateien (d.h. die .mtl-Dateien) enthält.
Das Suchfeld unter Materialien in Bibliothek (Materials in Library) enthält standardmäßig die folgenden beiden Materialordner. Doppelklicken Sie auf die Ordner, um die verfügbaren Materialien anzuzeigen:
Legacy-Materials
Standard-Materials_Granta-Design
Das Suchfeld im Dialogfenster Materialien (Materials) zeigt das Verzeichnis, das in dem mit der Konfigurationsoption pro_material_dir festgelegten Pfad angegeben ist. Wenn Sie die Konfigurationsoption pro_material_dir nicht eingestellt haben, zeigt das Suchfeld das Standardmaterialverzeichnis <Creo Parametric loadpoint>\text\materials-library.
Wenn Sie ein Material zu der Bibliothek hinzufügen und speichern, wird es in einer Materialdatei gespeichert, deren Name mit dem Materialnamen in Creo Parametric übereinstimmt.
Wenn Sie ein Material speichern, schreibt Creo Parametric den Wert und die Einheit für jede Materialmenge in die Materialdatei. Ist die Einheit eine benutzerdefinierte Einheit, wird die Definition der benutzerdefinierten Einheit ebenfalls in die Materialdatei geschrieben.
Wenn Sie ein vorhandenes Material zu einem Modell hinzufügen, werden alle in der Materialdatei definierten benutzerdefinierten Einheiten ebenfalls zu dem Modell hinzugefügt. Beachten Sie jedoch folgende Punkte:
Ist der Name der benutzerdefinierten Einheit in der Materialdatei nicht im Modell vorhanden, wird die benutzerdefinierte Einheit zu dem Modell hinzugefügt.
Wenn der Name und die Definitionen der benutzerdefinierten Einheit in der Materialdatei und der Einheit im Modell identisch sind, wird die benutzerdefinierte Einheit nicht erneut zu dem Modell hinzugefügt.
Wenn der Name der benutzerdefinierten Einheit in der Materialdatei mit dem Namen der Einheit im Modell übereinstimmt, die Definitionen sich jedoch unterscheiden, fordert Creo Parametric Sie auf, einen neuen Namen für die Einheit zu bestimmen, bevor sie zu dem Modell hinzugefügt wird.