Fertigung > Bohren > So definieren Sie Bohrsätze

So definieren Sie Bohrsätze
Beim Erzeugen einer Bohren/Senken/Reiben-Folge können Sie Bohrsätze definieren, indem Sie eine Gruppe von Achsen, Geometrie oder Punkten auswählen, die dem Bohrsatz hinzugefügt werden sollen.
So erzeugen Sie einen Bohrsatz durch die Auswahl von Achsen:
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) in der Liste Typ (Type) die Option Achsen (Axes) aus.
2. Wählen Sie Bohrungsachsen im Arbeitsfenster aus. Die ausgewählten Achsen bilden einen Bohrsatz.
Die Namen der ausgewählten Achsen werden im Dialogfenster Bohrungen (Holes) auf der Registerkarte Bohrungen (Holes) angezeigt.
3. Fügen Sie Achsensätze mithilfe von Regelkombinationen hinzu.
4. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Bohrungen (Holes)" zu öffnen.
5. Geben Sie Bohrungen an, indem Sie einen Achsensatz mithilfe der folgenden Methoden definieren:
Bohrungen auf einer Fläche
Bohrungen mit einem bestimmten Durchmesser
Bohrungen nach Parameter
Bohrungen in einer Bohrungsgruppe
Weitere Informationen zum Definieren eines Achsensatzes finden Sie im Thema "So definieren Sie einen Achsensatz".
So erzeugen Sie einen Bohrsatz durch die Auswahl von Geometrie:
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Referenzen (References) in der Liste Typ (Type) die Option Geometrie (Geometry) aus.
2. Wählen Sie die Bohrungsgeometrie im Arbeitsfenster aus. Die ausgewählte Geometrie bildet einen Bohrsatz.
Die Namen der ausgewählten Flächen werden im Dialogfenster Bohrungen (Holes) auf der Registerkarte Bohrungen (Holes) angezeigt.
3. Fügen Sie Geometriesätze mithilfe von Regelkombinationen hinzu.
4. Klicken Sie auf Details, um das Dialogfenster Bohrungen (Holes)" zu öffnen.
5. Geben Sie Bohrungen mit einer der folgenden Methoden an:
Bohrungen auf einer Fläche
Bohrungen mit einem bestimmten Durchmesser
So erzeugen Sie einen Bohrsatz durch die Auswahl von Punkten:
1. Wählen Sie in der Liste Typ (Type) die Option Punkte (Points).
Wählen Sie Punkte im Arbeitsfenster aus. Die ausgewählten Punkte bilden einen Bohrsatz. Die Namen der ausgewählten Punkte werden im Dialogfenster Bohrungen (Holes) auf der Registerkarte Bohrungen (Holes) angezeigt. Sie können mehrere Punktsätze hinzufügen.

* Die ausgewählten Punkte werden nicht in einem Bohrsatz berücksichtigt, wenn sie sich weit weg von der Referenzfläche befinden. In solchen Fällen wählen Sie im Dialogfenster Bohrungen (Holes) eine Projektionsfläche (Projection Surface) aus und geben einen Wert für Maximaler Abstand (Maximum Distance) der Punkte zur Fläche ein.
Sie können Punkte mit einer der folgenden Methoden angeben. Klicken Sie auf der Registerkarte Referenz (Reference) auf Details, um das Dialogfenster Bohrungen (Holes) zu öffnen.
Einzelne Punkte (Individual Points)
Bezugspunkt-KEs (Datum Point Features)
Punkte auf Flächen (Points on Surfaces)
Wählen Sie Ausgeschlossene Punkte (Excluded Points) aus, um ausgewählte Punkte auf einer Fläche oder einem KE auszuschließen.
So legen Sie Bohrungstiefe fest
Nachdem Sie die Bohrsätze definiert haben, legen Sie die Tiefe auf folgende Weise fest:
1. Wählen Sie aus den Listen Start und Ende (End) die Optionen "Manuell (Manual)" oder "Automatisch (Automatic)" aus, um die Tiefe anzugeben. Bei einer manuellen Definition wird ein Kollektor aktiv, mit dem die Start- und Endreferenzen für den Zyklus ausgewählt werden können. Sie können auch Optionen auf der Registerkarte Tiefe (Depth) des Dialogfenster befinden Bohrungen (Holes) verwenden, um diese Tiefen anzugeben.
Start
- Lassen Sie die Startfläche automatisch auswählen.
- Wählen Sie eine Startfläche für das Bohren aus.

* Die automatische Auswahl der Startfläche für das Bohren ist für Geometriebohrsätze nicht verfügbar. Für solche Bohrsätze wählen Sie aus, um die Startfläche für das Bohren anzugeben.
Ende (End)
- Lassen Sie die Bohrtiefe automatisch auswählen.

* Die automatische Auswahl der Bohrtiefe ist für Punktbohrsätze und Geometriebohrsätze nicht verfügbar.
- Wählen Sie eine Fläche oder Ebene als Bohrtiefe aus.
- Erzeugt eine Durchgangsbohrung.
- Bohrt bis zur festgelegten Bohrtiefe.
Die folgenden zusätzlichen Optionen sind auf der Registerkarte Tiefe (Depth) des Dialogfensters Bohrungen (Holes) verfügbar:
Durchbruchlänge verwenden (Use Breakout Distance) – Verwendet zum Berechnen der Tiefe den Parameterwert ÜBERLAUF (BREAKOUT_DISTANCE).
Messen – Wählt die Bohroption bezogen auf die Werkzeugspitze oder die Flanke des Werkzeugs.
2. Die Registerkarte Optionen (Options) des Dialogfensters Bohrungen (Holes) ermöglicht Ihnen, die für die Berechnung der Tiefe verwendeten Referenzteile oder Werkstücke auszuwählen oder zu entfernen.
Alle Modelle (All Models) – Berücksichtigt alle Referenzteile bei der Berechnung der Tiefe. Der Kollektor Modelle (Models) wird mit den Namen der ausgewählten Teile aktualisiert.
Startbohrung (Start Hole) – Wählt die erste zu bearbeitende Bohrung aus, wenn der Parameter VERFAHRWEG_TYP (SCAN_TYPE) auf KÜRZEST (SHORTEST) oder TYP_SPIRALFÖRMIG (TYPE_SPIRAL) eingestellt ist.
Regel orientieren (Orient Rule) – Wählt eine Referenz zur Definition der Bohrrichtung für Bohrungen.
Bohrungen orientieren (Orient Holes) – Ändert die Bohrrichtung für einzelne Bohrungen.

* Sie können die Orientierung der Bohrrichtung nur bei 5-Achsen-Bohrungsfolgen ändern.