Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten bearbeiten > Baugruppenelemente ziehen und Schnappschüsse aufnehmen > Allgemeine Einführung: Ziehen und Schnappschüsse aufnehmen

Allgemeine Einführung: Ziehen und Schnappschüsse aufnehmen
Verwenden Sie den Befehl Komponenten ziehen (Drag Components), um Baugruppenelemente innerhalb eines zulässigen Bewegungsbereichs zu verschieben und zu sehen, wie Ihre Baugruppe innerhalb einer spezifischen Konfiguration funktioniert. Die folgenden Elemente lassen sich auswählen, um eine Ziehbewegung zu initiieren:
Kante
Punkt
Achse
Bezugsebene
Oberfläche eines Körpers, der nicht als Basiskörper definiert ist
Das ausgewählte Element wird so nahe wie möglich an der aktuellen Zeigerposition positioniert, während die restlichen Baugruppenkomponenten miteinander verbunden bleiben.
Bewegung der Baugruppe kontrollieren
Um zu kontrollieren, wie sich die Baugruppe während der Ziehoperation bewegt, geben Sie Folgendes an:
Element ziehen (Punkt oder Körper)
Zieh-Randbedingungen
Körper sperren und freigeben
Verbindungen aktivieren und deaktivieren

* Platzierungsdefinitionen und -randbedingungen wirken sich auf den Bewegungsbereich aus.
Schnappschüsse verwenden
Mit der Registerkarte Schnappschüsse (Snapshots) des Dialogfensters Ziehen (Drag) können Sie eine Liste der gespeicherten Schnappschüsse in verschiedenen Konfigurationen anzeigen. Nachdem Sie die Komponenten an die gewünschte Position verschoben haben, können Sie Momentaufnahmen Ihrer Baugruppe in unterschiedlichen Positionen und Ausrichtungen speichern. In den Schnappschüssen werden die vorhandenen gesperrten Körper, die deaktivierten Verbindungen und die geometrischen Randbedingungen festgehalten.

Sie können den Befehl Komponenten ziehen (Drag Components) verwenden und beim Platzieren einer Komponente einen Schnappschuss aufnehmen.
Klicken Sie auf , um einen Schnappschuss in Zeichnungen als Explosionsansicht verfügbar zu machen.
Randbedingungen verwenden
Über die Registerkarte Bedingungen (Constraints) im Dialogfenster Ziehen (Drag) können Sie Randbedingungen anwenden oder entfernen. Nach Anwendung einer Randbedingung wird ihr Name der Randbedingungenliste hinzugefügt. Sie können Randbedingungen mit Hilfe des Kontrollkästchens neben der Randbedingung aktivieren und deaktivieren. Mit dem Kontextmenü können Sie die Randbedingung kopieren, ausschneiden, einfügen oder löschen.
Baugruppenkörper sperren
Baugruppenkörper können relativ zu einem einzelnen Führungskörper fixiert werden. Die gesperrten Körper sind wie fest "zusammengeleimt" und können somit nicht mehr bewegt werden. Die Sperrung ist auch dann möglich, wenn die Körper einander nicht berühren oder nicht nebeneinander liegen.