Modules étendus > Creo Elements/Direct Cabling > Routage automatique > Routage automatique de câbles

Routage automatique de câbles
Vous pouvez définir un canal, parfois nommé chemin dans le module Creo Elements/Direct Cabling, à travers lequel vos câbles peuvent être automatiquement acheminés. Représentez-vous un canal comme un chemin potentiel empruntable par un câble dans votre modèle.
Le module Creo Elements/Direct Cabling suppose la présence d'un canal unique appelé "Canal_1". Cependant, il intègre des commandes de regroupement qui permettent de décomposer une structure de canaux complexe en composants plus facilement gérables.
Le canal peut comporter une géométrie complexe, avec notamment des splines, et un grand nombre de points d'extrémité et d'interconnexions.
*
Vous pouvez également créer un canal hors du module Creo Elements/Direct Cabling en tant que pièce filaire, à l'aide des commandes Courbe 3D du menu principal de Creo Elements/Direct Modeling. Pour leur permettre de s'accorder correctement dans Creo Elements/Direct Cabling, pensez à scinder les arêtes à chaque jonction, à déplacer la pièce filaire vers le sous-assemblage de canaux du faisceau et à renommer la pièce filaire "Canal_1".
Une fois le canal défini, vous pouvez automatiquement y acheminer des câbles d'un point à un autre. Il vous suffit de définir les points de départ et d'extrémité du câble pour que Creo Elements/Direct Cabling fasse passer le câble dans le canal :
L'objectif du routage automatique consiste à déterminer rapidement la longueur des câbles, ainsi que les calculs d'espace et de topologie des faisceaux.
Les câbles automatiquement acheminés ne s'adaptent pas automatiquement à la géométrie des canaux récemment modifiés. Utilisez la commande Annuler routage pour enlever les câbles de leurs canaux, puis la commande Câbleexistant pour rerouter les câbles dans les canaux modifiés.
Pour router automatiquement un câble dans un canal, procédez comme suit :
1. Créez un canal à l'aide de n'importe quelle commande de l'onglet Canal du ruban. Consultez les liens correspondants ci-dessous.
2. Cliquez sur Canal puis, dans le groupe Fil, cliquez sur Point à point. La boîte de dialogue Routage automatique s'affiche.
3. Sélection d'un câble ou d'un fil.
4. Cliquez sur Mettre à jour en haut de la boîte de dialogue pour que Creo Elements/Direct Cabling puisse correctement calculer le chemin le plus court.
5. Sélectionnez un canal :
Cliquez sur Canal complet pour que Creo Elements/Direct Cabling prenne en compte le canal entier lors du routage automatique.
Cliquez sur Groupe canaux défini, puis sélectionnez un groupe de canaux pour que Creo Elements/Direct Cabling ne tienne compte que d'un seul groupe de canaux lors du routage automatique.
6. Sélectionnez le nombre de câbles à router automatiquement avec la zone de liste Copies.
7. Cliquez sur Pnt départ, puis sur une position du plan de travail actif qui soit la plus proche possible de l'extrémité du canal où le câble doit commencer.
*
Si Creo Elements/Direct Cabling place le câble à la mauvaise extrémité, cliquez sur Entrée chemin pour définir explicitement le point d'extrémité adéquat. Cliquez ensuite sur un point qui ne se trouve pas à proximité du point d'extrémité dans la clôture.
8. Cliquez sur Pnt extrémité, puis répétez la procédure que vous avez suivie lors de la sélection du point de départ.
9. Cliquez sur Suivant pour router automatiquement un autre câble ou cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour router manuellement des câbles à travers un canal, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Canal et, dans le groupe Fil, sur Routage manuel. La boîte de dialogue Routage manuel s'affiche.
2. Sélection d'un câble ou d'un fil.
3. Indiquez les conditions de départ.
4. Dans la clôture, sélectionnez des segments de chemin continus le long desquels vous voulez acheminer le câble.
5. Sélectionnez les conditions de fin.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour annuler le routage de câbles automatiquement routés, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Canal puis, dans le groupe Fil, cliquez sur Annuler routage. La boîte de dialogue Annuler routage câble s'affiche.
2. Cliquez sur Garder tangentes fin si vous souhaitez conserver les tangentes du câble existantes.
3. Cliquez sur un câble dans la clôture ou sur Sélectionner tout.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Pour placer dans un canal un câble routé manuellement ou dont le routage a été annulé, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Canal puis, dans le groupe Fil, cliquez sur . La boîte de dialogue Câble existant s'affiche.
2. Cliquez sur Mettre à jour en haut de la boîte de dialogue pour que Creo Elements/Direct Cabling puisse correctement calculer le chemin le plus court.
3. Sélectionnez l'option Sélectionner points entrée chemin pour définir explicitement les points de départ et d'extrémité du câble.
4. Sélectionnez Garder tangentes fin pour conserver les tangentes du câble existantes.
5. Cliquez sur Canal complet pour que Creo Elements/Direct Cabling prenne en compte le canal entier lors du routage automatique.
6. Cliquez sur Groupe canaux défini, puis sélectionnez un groupe de canaux pour que Creo Elements/Direct Cabling ne tienne compte que d'un seul groupe de canaux lors du routage automatique.
7. Sélectionnez Câble(s), Unités ou Groupe, puis sélectionnez l'élément correspondant dans la clôture pour le placer dans le canal.
8. Cliquez sur Suivant pour router automatiquement un autre câble ou cliquez sur  pour terminer l'opération.