Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Cabling > Automatische Verlegung > Kabel automatisch verlegen

Kabel automatisch verlegen
Sie haben die Möglichkeit, einen Kanal zu definieren, durch den Ihre Kabel automatisch geführt werden. In Creo Elements/Direct Cabling wird dieser mitunter auch als Pfad bezeichnet. Stellen Sie sich einen Kanal als einen möglichen Weg vor, den ein Kabel durch Ihr Modell nehmen kann.
Das Creo Elements/Direct Cabling-Modul nutzt eigentlich nur einen als "Channel_1" bezeichneten Kanal, enthält aber Gruppierungsbefehle, mit denen Sie eine komplexe Kanalstruktur in mehrere, einfacher zu verwaltende Komponenten aufschlüsseln können.
Der Kanal kann eine komplexe Geometrie (einschließlich Splines) und eine Vielzahl von Endpunkten und Verbindungen aufweisen:
*
Sie können auch einen Kanal außerhalb des Creo Elements/Direct Cabling Moduls als Drahtmodell-Teil erstellen. Verwenden Sie hierzu die 3D-Kurvenbefehle im Hauptmenü von Creo Elements/Direct Modeling. Um eine ordnungsgemäße Funktionsweise in Creo Elements/Direct Cabling sicherzustellen, trennen Sie die Kanten an allen Verzweigungen, verschieben Sie das Drahtmodell-Teil in die Kanal-Unterbaugruppe des Kabelbaums, und benennen Sie das Drahtmodell-Teil in "Channel_1" um.
Wenn Sie den Kanal definiert haben, können Sie automatisch Kabel von einem Punkt zu einem anderen durch den Kanal legen lassen. Definieren Sie einfach die Start- und Endpunkte des Kabels. Creo Elements/Direct Cabling setzt das Kabel dann in den Kanal:
Zweck dieser automatischen Verlegung ist die schnelle Ermittlung von Kabellängen, Kabelbaumtopologie und Platzberechnungen.
Automatisch verlegte Kabel passen sich nicht automatisch an neu geänderte Kanalgeometrie an. Mit dem Befehl Verlegung aufheben können Sie Kabel aus ihrem Kanal entfernen. Dann verlegen Sie sie in den geänderten Kanälen mit dem Befehl VorhandenesKabel neu.
Ein Kabel automatisch in einem Kanal verlegen
1. Erstellen Sie mithilfe der Befehle der Registerkarte Kanal in der Multifunktionsleiste einen Kanal. Siehe dazu auch den Link zu verwandten Themen.
2. Klicken Sie auf Kanal und anschließend in der Gruppe Draht auf Punkt-zu-Punkt. Das Dialogfenster Automatische Verlegung wird geöffnet.
3. Kabel oder Draht auswählen.
4. Klicken Sie am oberen Rand des Dialogfensters auf Aktualisieren, damit Creo Elements/Direct Cabling den kürzesten Pfad richtig berechnen kann.
5. Wählen Sie einen Kanal:
Klicken Sie auf Vollst. Kanal, wenn Creo Elements/Direct Cabling bei der automatischen Verlegung den gesamten Kanal berücksichtigen soll.
Klicken Sie auf Definierte Kanalgruppe, und wählen Sie eine Kanalgruppe aus, wenn Creo Elements/Direct Cabling bei der automatischen Verlegung nur eine einzige Kanalgruppe berücksichtigen soll.
6. Wählen Sie in der Liste Kopien die Anzahl der automatisch zu verlegenden Kabel aus.
7. Klicken Sie auf Startpkt und dann auf eine Stelle auf der aktiven Arbeitsebene in der Nähe des Kanalendpunkts, an der das Kabel beginnen soll.
*
Wenn Creo Elements/Direct Cabling das Kabel am falschen Endpunkt platziert, klicken Sie auf Pfadeingang, um den richtigen Endpunkt selbst zu definieren. Klicken Sie anschließend im Darstellungsfenster direkt auf den Endpunkt.
8. Klicken Sie auf Endpkt, und gehen Sie dann wie bei der Auswahl des Startpunktes vor.
9. Klicken Sie auf Weiter, um ein weiteres Kabel automatisch zu verlegen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Kabel manuell durch einen Kanal verlegen
1. Klicken Sie auf Kanal und anschließend in der Gruppe Draht auf Manuell verlegen. Das Dialogfenster Manuelle Verlegung wird geöffnet.
2. Kabel oder Draht auswählen.
3. Geben Sie die Startbedingungen an.
4. Wählen Sie im Darstellungsfenster fortlaufende Pfadsegmente, entlang derer das Kabel verlegt werden soll.
5. Wählen Sie die Endbedingungen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Die Verlegung automatisch verlegter Kabel aufheben
1. Klicken Sie auf Kanal und anschließend in der Gruppe Draht auf Verlegung aufheben. Das Dialogfenster Verlegung aufheb. wird geöffnet.
2. Aktivieren Sie Endtangenten behalten, wenn die vorhandenen Tangenten des Kabels erhalten bleiben sollen.
3. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf ein Kabel, oder klicken Sie auf Alles wählen.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So platzieren Sie ein Kabel, das manuell verlegt oder dessen Verlegung aufgehoben wurde, in einem Kanal:
1. Klicken Sie auf Kanal und anschließend in der Gruppe Draht auf Vorhandenes Kabel. Das Dialogfenster Vorhandenes Kabel wird geöffnet.
2. Klicken Sie am oberen Rand des Dialogfensters auf Aktualisieren, damit Creo Elements/Direct Cabling den kürzesten Pfad richtig berechnen kann.
3. Aktivieren Sie Pfadeingangspunkte auswählen, wenn Sie die Start- und Endpunkte des Kabels explizit definieren möchten.
4. Aktivieren Sie Endtangenten behalten, wenn die vorhandenen Tangenten des Kabels erhalten bleiben sollen.
5. Klicken Sie auf Vollst. Kanal, wenn Creo Elements/Direct Cabling bei der automatischen Verlegung den gesamten Kanal berücksichtigen soll.
6. Klicken Sie auf Definierte Kanalgruppe, und wählen Sie eine Kanalgruppe aus, wenn Creo Elements/Direct Cabling bei der automatischen Verlegung nur eine einzige Kanalgruppe berücksichtigen soll.
7. Nehmen Sie eine Auswahl für Kabel, Einheit(en) oder Gruppe vor, und klicken Sie in das Darstellungsfenster, um das Kabel im Kanal zu platzieren.
8. Klicken Sie auf Weiter, um ein weiteres Kabel automatisch zu verlegen, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.