Administración especializada > Adecuación de los objetos de negocio > Gestión de tipos y atributos > Uso de la utilidad de administración de tipos y atributos > Gestión de tipos > Página de información del tipo > Ficha Atributos en cascada > Enumeraciones y reglas de atributos en cascada

Enumeraciones y reglas de atributos en cascada
Para que se pueda usar en una regla de atributos en cascada, un atributo debe tener un tipo de datos de cadena y una sola restricción de lista de valores enumerados activada respaldada directamente por una enumeración global. Para ser respaldada directamente por una enumeración global, la restricción de lista de valores enumerados se debe haber creado mediante una enumeración global existente.
Puede haber otras restricciones de lista de valores enumerados presentes en el atributo y el atributo puede seguir siendo elegible para usarse en reglas de atributos en cascada siempre que la otra restricción de lista de valores enumerados cumpla uno de los siguientes criterios:
La restricción de lista de valores enumerados está respaldada directamente por una enumeración global, pero desactivada. Si se activa más de una restricción de la lista de valores enumerados, el atributo se vuelve inelegible para el uso en nuevas reglas de atributos en cascada.
La restricción de lista de valores enumerados es local (una enumeración completamente nueva se ha creado en este atributo).
La restricción de lista de valores enumerados se basa en una enumeración global existente.
Si un atributo utilizado en una regla de atributos en cascada se vuelve inelegible, las reglas de atributos en cascada que incluyen ese atributo no se cambian. Por ejemplo, el atributo puede volverse inelegible si se borra la única la restricción de lista de valores enumerados activada respaldada directamente por una enumeración global o si se activa una segunda restricción de la lista de valores enumerados respaldada directamente por una enumeración global. La regla, incluida la condición con el atributo que ahora es inelegible, se puede editar para cambiar los valores seleccionados para esa condición, pero si el atributo que ahora es inelegible se quita de la condición, no se puede añadir en otro lugar de la regla.
Para obtener más información sobre la creación de restricciones de lista de valores enumerados, consulte Restricciones de listas de valores enumerados.
Visualización de la enumeración de respaldo para un atributo en una regla de atributos en cascada
Cuando un atributo se selecciona en la lista desplegable para una condición Si o Y si o para la cláusula Entonces de una regla de atributos en cascada de la ventana Nueva regla o Editar regla, el nombre de la enumeración global que respalda la restricción de lista de valores enumerados se muestra en el campo Enumeración debajo de la lista desplegable.
La enumeración de respaldo activa al crear o editar la regla de atributos en cascada se guarda con la regla. La edición del atributo en sí para cambiar la enumeración global a la que hace referencia la restricción de la lista de valores enumerados, o el cambio de la propia restricción de lista de valores enumerados no cambia la enumeración de respaldo en ninguna regla de atributos en cascada existente. Las nuevas reglas de atributos en cascada utilizan la enumeración de respaldo activada actualmente y la muestran en el campo Enumeración.
Enumeraciones globales
Las enumeraciones globales se crean y gestionan desde la ventana Gestionar enumeraciones globales de la utilidad Gestión de tipos y atributos. Ambas enumeraciones raíz (la enumeración de nivel superior directamente debajo de un organizador de la ventana Gestionar enumeraciones globales) y sus subenumeraciones se pueden utilizar como enumeraciones de respaldo de los atributos elegibles para utilizarse en reglas de atributos en cascada.
Para cada enumeración global, las entradas de enumeración se incluyen en la tabla Disponibles para la selección o en la tabla Quitadas de la lista de selección.
Estas tablas determinan si las entradas están visibles y seleccionables en la interfaz del usuario final cuando un atributo utiliza la lista de valores. Las entradas de la tabla Disponibles para la selección son seleccionables en la interfaz de usuario final, mientras que las entradas de la tabla Quitadas de la lista de selección no son seleccionables en la interfaz de usuario final. Estas tablas no tienen ningún impacto en la disponibilidad de las entradas de enumeración para las reglas de atributos en cascada.
Todas las entradas de la enumeración global de respaldo están disponibles para la selección en las reglas de atributos en cascada en las ventanas Nueva regla, Editar regla y Editar condición. Las entradas de la tabla Quitadas de la lista de selección aparecen con la fuente de tachado. Sin embargo, solo las entradas de la tabla Disponibles para la selección de una enumeración pueden aparecer en el Informe de conjunto de atributos para el atributo o estar disponibles para la selección en la interfaz de usuario final cuando un atributo utilice la lista de valores. Como resultado, se pueden definir reglas de atributos en cascada para todas las entradas de una enumeración y la enumeración de respaldo se puede editar para determinar qué entradas son o no son seleccionables en un determinado momento, sin necesidad de manipular las reglas de atributos en cascada.
Si se añaden entradas a una enumeración raíz, las heredan automáticamente todas las subenumeraciones de esa enumeración raíz y se añaden a la tabla Quitadas de la lista de selección de las subenumeraciones. De manera similar, si se borran entradas de una enumeración raíz, se borran automáticamente de todas las subenumeraciones de la enumeración raíz. Si se añaden entradas a una enumeración que se utiliza como enumeración de respaldo para cualquier parte de una regla de atributos en cascada, las entradas se añaden a la regla como valores no seleccionados.
El orden de clasificación de las entradas de enumeración de la tabla Disponibles para la selección y la tabla Quitadas de las lista de selección determina el orden en el que los valores se presentan para la selección en la lista Seleccionar valores de las ventanas Nueva regla, Editar regla o Editar condición para los atributos respaldados por la enumeración. También determina el orden en el que los valores seleccionados se muestran para la cláusula Entonces en la ficha Atributos en cascada y el orden de los valores cuando se presentan en la ventana Informe de conjunto de atributos. Si hay entradas para ambas tablas, en la lista Seleccionar valores se muestran primero las entradas de la tabla Disponibles para la selección, seguidas de las entradas de la tabla Quitar de la lista de selección.
Al cambiar el orden de clasificación en la enumeración global, también se cambia el orden de los valores presentados en las listas de Seleccionar valores, la ficha Atributos en cascada y la ventana Informe de conjunto de atributos. Para obtener más información sobre cómo cambiar el orden de clasificación, consulte la sección de la ficha Entradas en el tema Visualización y edición de enumeraciones.