Progettazione di assiemi > Utilizzo dell'assieme > Posizionamento di componenti > Interfaccia utente Posizionamento di componente (Component Placement)

Interfaccia utente Posizionamento di componente (Component Placement)
La scheda Posizionamento di componente (Component Placement) è costituita da comandi, schede e menu di scelta rapida. Fate clic su per aprire la scheda Posizionamento di componente (Component Placement).
Comandi
I comandi sono contestuali al tipo e al vincolo dell'insieme selezionati.
- Consente di posizionare un componente tramite un'interfaccia.
- Consente di posizionare un componente manualmente.
- Converte un insieme definito dall'utente in un insieme predefinito e viceversa.
Lista di insiemi predefiniti - Consente di visualizzare una lista degli insiemi di vincoli predefiniti:
Defin utente (User Defined) - Consente di creare un insieme di vincoli definito dall'utente.
Rigido (Rigido) - Non consente alcun movimento nell'assieme.
Pin - Contiene un asse di movimento rotatorio e vincoli di traslazione.
Corsoio (Slider) - Contiene un asse di movimento traslazione e vincoli di rotazione.
Cilindro (Cylinder) - Contiene un asse di movimento rotatorio a 360° e movimento di traslazione.
Planare (Planar) - Contiene un vincolo planare per consentire la rotazione e la traslazione lungo i piani di riferimento.
Sfera (Ball) - Contiene un vincolo di allineamento punto per un movimento di 360°.
Saldatura (Weld) - Contiene un sistema di coordinate e un valore di offset per "saldare" il componente all'assieme in una posizione fissa.
Cuscinetto (Bearing) - Contiene un vincolo di allineamento punto per consentire la rotazione lungo una traiettoria retta.
Generale (General) - Consente di creare un insieme di due vincoli definito dall'utente.
6DOF - Contiene un sistema di coordinate e un valore di offset per consentire il movimento in tutte le direzioni.
Cardano (Gimbal) - Contiene un sistema di coordinate sulla parte e un sistema di coordinate nell'assieme per consentire la rotazione in tutte le direzioni intorno a un asse di rotazione.
Asola (Slot) - Contiene un allineamento punto per consentire la rotazione lungo una traiettoria non diritta.
- Consente di modificare l'orientamento di un insieme di vincoli predefinito.
Lista di vincoli - Contiene i vincoli applicabili all'insieme selezionato. Quando è selezionato un insieme definito dall'utente, l'impostazione di default è Automatico (Automatic).
Distanza (Distance) - Effettua l'offset del riferimento di componente rispetto al riferimento di assieme.
Offset angolo (Angle Offset) - Posiziona il componente a un angolo rispetto al riferimento di assieme.
Parallelo (Parallel) - Sposta il riferimento di componente in direzione parallela rispetto al riferimento di assieme.
Coincidente (Coincident) - Posiziona il riferimento di componente in modo che sia coincidente con il riferimento di assieme.
Normale (Normal) - Posiziona il riferimento di componente normale al riferimento di assieme.
Complanare (Coplanar) - Posiziona il riferimento di componente complanare al riferimento di assieme.
Centro (Centered) - Centra il riferimento di componente e il riferimento di assieme.
Tangente (Tangent) - Posiziona due riferimenti di tipo diverso in modo che si trovino l'uno di fronte all'altro. Il punto di contatto è una tangente.
Fissa (Fix) - Fissa la posizione corrente di un componente che è stato spostato o collocato.
Default - Allinea il sistema di coordinate del componente con il sistema di coordinate di default dell'assieme.
Automatic (Automatico) - Mostra i vincoli disponibili nell'elenco dopo che avete scelto un riferimento.
- Inverte la direzione di offset.
- Attiva o disattiva la visualizzazione del trascinatore.
Se per il componente sono configurate delle interfacce, vengono visualizzate le caselle di riepilogo descritte di seguito.
Opzioni di posizionamento dell'interfaccia - Abbinano l'interfaccia a un riferimento di assieme mediante le opzioni descritte di seguito.
Interfaccia - interfaccia (Interface To Interface) - Abbina l'interfaccia componente a un'interfaccia assieme
Interfaccia - geom (Interface To Geom) - Abbina l'interfaccia componente alla geometria dell'assieme.
Lista delle interfacce configurate - Visualizza la lista di tutte le interfacce configurate per il componente.
Pulsante Posizione automatica (Auto Place) - Fate clic per posizionare automaticamente il componente mediante interfacce definite.
Stato (Status) - Visualizza lo stato di posizionamento: No Constraints, Partially Constrained, Fully Constrained, Constraints Invalid.
Pulsanti degli strumenti:
- Consente di visualizzare il componente nella propria finestra durante la definizione dei vincoli.
(impostazione di default) - Consente di visualizzare il componente nella finestra grafica e aggiorna il posizionamento del componente durante la definizione dei vincoli.
Le due opzioni relative alle finestre possono essere attive contemporaneamente.
Schede
Posizionamento (Placement)
Utilizzate questa scheda per attivare e visualizzare il posizionamento dei componenti e la definizione della connessione. Contiene due aree:
Area di navigazione e raccolta - Consente di visualizzare impostazioni e vincoli. I riferimenti di traslazione e gli assi del moto visualizzati si riferiscono alle serie di vincoli predefinite. Il primo vincolo di un insieme viene attivato automaticamente. Un nuovo vincolo viene attivato automaticamente dopo aver selezionato una coppia di riferimenti validi, finché il componente non risulta completamente vincolato.
Area degli attributi di vincolo - Contestuale al tipo di vincolo o di asse del moto selezionato nell'area di navigazione. La casella di controllo Consenti presupposti (Allow Assumptions) determina l'utilizzo dei presupposti di sistema per i vincoli.
Sposta (Move)
Utilizzate questa scheda per spostare il componente in corso di assemblaggio per un accesso più semplice. Quando la scheda Sposta (Move) è attiva, tutte le altre operazioni di posizionamento del componente vengono sospese. Nella scheda Sposta (Move) sono presenti le opzioni riportate di seguito.
Tipo di movimento (Motion Type) - Specifica un tipo di movimento. L'opzione di default è Trasla (Translate).
Modalità Orienta (Orient Mode) - Consente di riorientare la vista.
Trasla (Translate) - Sposta il componente.
Ruota (Rotate) - Ruota il componente.
Regola (Adjust) - Consente di regolare la posizione del componente.
Relativo nel piano di vista (Relative in view plane) - (impostazione di default) Sposta il componente rispetto al piano vista.
Riferimento movimento (Motion Reference) - Sposta il componente rispetto ad un componente o ad un riferimento. Questa opzione attiva il raccoglitore Riferimento movimento (Motion Reference).
Raccoglitore riferimenti (Reference collector) - Raccoglie i riferimenti per il movimento del componente. Il movimento è relativo ai riferimenti selezionati. Possono essere raccolti massimo due riferimenti. Per attivare le opzioni Normale (Normal) e Parallelo (Parallel), scegliete un riferimento.
Normale (Normal) - Sposta il componente in direzione normale rispetto al riferimento selezionato.
Parallelo (Parallel) - Sposta il componente in direzione parallela rispetto al riferimento selezionato.
Casella Traslazione (Translation)/Rotazione (Rotation)/Riferimento di regolazione (Adjust Reference) - Opzioni per il movimento del componente relativi ad ogni tipo di moto.
Relativa (Relative) - Consente di visualizzare la posizione corrente del componente relativamente alla sua posizione iniziale prima dell'operazione di spostamento. Solo per riferimento.
Opzioni (Options)
Questa scheda è disponibile solo per i componenti con un'interfaccia definita.
Flessibilità (Flexibility)
Questa scheda è disponibile solo per i componenti con flessibilità definita. Selezionate l'opzione Elementi variabili (Varied Items) per visualizzare la finestra di dialogo Elementi variabili (Varied Items). Quando questaè aperta, il posizionamento del componente viene sospeso.
Proprietà (Properties)
Nome (Name) - Visualizza il nome del componente.
- Visualizza informazioni dettagliate sul componente nel browser di.
Casella di controllo Riferimenti di backup (Backup References) - Aggiorna la posizione di un componente durante la successiva rigenerazione indipendentemente dalla presenza del componente padre.
Menu di scelta rapida
Fate clic con il pulsante destro del mouse nella scheda Posizionamento (Placement) o nell'area grafica per accedere ai comandi del menu di scelta rapida.
Comandi di scelta rapida dell'area di navigazione
Per un vincolo selezionato:
Disattiva (Disable) - Disattiva il vincolo selezionato.
Attiva (Enable) - Attiva il vincolo selezionato.
Elimina (Delete) - Elimina il vincolo selezionato.
Recupera rifmti (Retrieve Refs) - Recupera i riferimenti mancanti dalla rappresentazione principale quando nella sessione è presente una rappresentazione semplificata.
Per un insieme selezionato:
Disattiva (Disable) - Disattiva l'intero insieme di vincoli.
Attiva (Enable) - Attiva l'intero insieme di vincoli.
Elimina (Delete) - Elimina l'intero insieme di vincoli.
Salva come interfaccia (Save as interface) - Salva l'insieme di vincoli come interfaccia.
Recupera rifmti (Retrieve Refs) - Recupera i riferimenti mancanti dalla rappresentazione principale quando nella sessione è presente una rappresentazione semplificata.
Per un raccoglitore selezionato:
Rimuovi (Remove) - Rimuove il riferimento selezionato.
Informazioni (Information) - Apre la finestra di dialogo Informazioni (Information) per visualizzare le informazioni relative al riferimento.
Comandi di scelta rapida della finestra grafica
Durante la definizione dei vincoli per un insieme, vengono visualizzati nella finestra grafica Vengono inoltre visualizzate le maniglie di trascinamento Distanza (Distance) oppure Offset angolo (Angle Offset) e i valori di offset. Utilizzate la maniglia per impostare il valore oppure fate doppio clic sul valore per modificarlo.
Per definire insiemi e vincoli senza utilizzare la scheda Componente (Component), fate clic con il pulsante destro del mouse nell'area grafica. I comandi descritti di seguito fanno parte del menu di scelta rapida.
Entrambi i raccoglitori (Both collectors), Selezionare elemento componente (Select component item), Selezionare elemento assieme (Select assembly item) - Forniscono i raccoglitori.
Sposta componente (Move Component) - Consente lo spostamento del componente in corso di posizionamento.
Cancella (Clear) - Rimuove i dati contenuti nel raccoglitore attivo.
Disattiva tutti i vincoli (Disable all constraints) - Disattiva tutti i vincoli in tutti gli insiemi.
Attiva snap (Enable snapping) (default) - Attiva lo snap a un'opzione di posizionamento interfaccia.
Inverti vincolo (Flip Constraint) - Inverte l'orientamento di un componente.
Inverti connessione (Flip Connection) - Inverte l'orientamento originale degli assi del moto nella connessione.
Nuovo vincolo (New Constraint) - Aggiunge un nuovo vincolo.
Vincolo di default (Default Constraint) - Consente di configurare un vincolo di default. Disponibile solo per il primo componente di un assieme.
Vincolo fisso (Fix Constraint) - Rende fisso il vincolo.
Recupera rifmti (Retrieve Refs) - Recupera i riferimenti mancanti dalla rappresentazione principale quando nella sessione è presente una rappresentazione semplificata.
Aggiungi insieme (Add set) - Aggiunge un nuovo insieme di vincoli.
Salva come interfaccia (Save as interface) - Salva l'insieme di vincoli attivo come interfaccia.
Converti in connessioni (Convert to Connections) - Converte un insieme definito dall'utente in un insieme predefinito.
Converti in definito dall'utente (Convert to User Defined) - Converte un insieme predefinito in un insieme definito dall'utente.
Presupposti (Assumptions) - Consente o meno l'applicazione delle regole di sistema relative ai vincoli.
Per impostare le proprietà per le connessioni, trascinate la connessione nella posizione desiderata e fate clic con il pulsante destro del mouse sulla connessione stessa. I comandi descritti di seguito fanno parte del menu di scelta rapida.
Imposta valore rigenerazione (Set Regen Value) - Imposta il valore di rigenerazione sulla posizione corrente della maniglia di trascinamento.
Disattiva valore rigenerazione (Disable Regen Value) - Disattiva il valore di rigenerazione.
Imposta limite massimo (Set Maximum Limit) - Imposta il valore massimo sulla posizione corrente della maniglia di trascinamento.
Disattiva limite massimo (Disable Maximum Limit) - Disattiva il limite massimo.
Imposta limite minimo (Set Minimum Limit) - Imposta il valore minimo sulla posizione corrente della maniglia di trascinamento.
Disattiva limite minimo (Disable Minimum Limit) - Disattiva il limite minimo.
Inverti connessione (Flip Connection) - Inverte l'orientamento originale degli assi del moto nella connessione.