Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > Netze im nativen Modus > AutoGEM-Netze steuern > AutoGEM-Netze steuern

AutoGEM-Netze steuern
Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben Steuerung (Control), wenn Sie eine der Netzsteuerungsoptionen auswählen möchten, um die Netzverteilung in Ihrem Modell festzulegen. Mit den AutoGEM-Steuerungen können Sie die folgenden Netzverfeinerungen vornehmen:
Sie können die Größe und Feinheit von Netzelementen steuern, indem Sie die Anzahl der Knoten, die Creo Simulate entlang der ausgewählten Kanten erzeugen soll, und die Platzierungsintervalle der Knoten festlegen. Bei der Netzerzeugung generiert Creo Simulate Elemente entsprechend der festgelegten Anzahl und Intervalle.
Sie können mehr Knoten einfügen als AutoGEM normalerweise erzeugt.
Sie können die Größe der Elemente durch Angabe der maximalen Elementgröße steuern.
Sie können die Elementerzeugung im Netz so steuern, dass alle Kanten und Bezugskurven der angegebenen Länge sowie alle kürzeren Kanten und Bezugskurven ignoriert werden. Sie können auch dafür sorgen, dass solche Kanten oder Kurven bei der Netzerzeugung beibehalten werden.
Sie können Singularitäten im Modell isolieren, um sie von den Berechnungen während der Analysen auszuschließen. Sie können außerdem festlegen, dass Spannungen in ausgeschlossenen Elementen beim Berechnen der lokalen relativen Fehlerschätzung ignoriert werden.
Die Netzerzeugung steuern Sie, indem Sie Punkte auf dem Modell auswählen, an denen die Elementknoten erzeugt werden.
Die Netzerzeugung steuern Sie, indem Sie Kurven auf dem Modell auswählen, an denen die Elementkanten erzeugt werden.
Sie können die Kantenlänge der Elemente steuern, die an konkaven Flächen wie Verrundungen und Bohrungen erzeugt werden.
Sie können den Typ der Elemente steuern, die für die Vernetzung verwendet werden, indem Sie Steuerungen für prismatische Elemente erzeugen.
Wenn Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) > und dann auf den Pfeil neben Steuerung (Control) klicken, können Sie eine der folgenden AutoGEM-Steuerungen auswählen:
Maximale Elementgröße (Maximum Element Size) – Wählen Sie Komponenten, Volumina, Flächen, Kanten oder Kurven aus, und legen Sie die maximale Elementgröße für alle Elemente fest, die in dem ausgewählten Objekt enthalten sind oder das ausgewählte Objekt berühren. Dies ist der Standard-Netzsteuerungstyp.
Kantenlänge nach Krümmung (Edge Length by Curvature) – Wählen Sie Komponenten, Flächen oder Flächensätze aus, und legen Sie das Verhältnis zwischen der Kantenlänge der an konkave Flächen angrenzenden Elemente und dem Krümmungsradius dieser konkaven Flächen fest. Sie können Flächen ausschließen, deren Krümmungsradius den angegebenen Wert unterschreitet.
Minimale Kantenlänge (Minimum Edge Length) – Legen Sie die Kantenlänge fest. Normalerweise vernetzt AutoGEM alle Kanten im Modell. Beim Verwenden dieser Netzsteuerung ignoriert AutoGEM jedoch Kanten der angegebenen Länge und alle kürzeren Kanten. Sie können auch dafür sorgen, dass solche Kanten oder Kurven bei der Netzerzeugung beibehalten werden.
Isolieren für Ausschluss (Isolate for Exclusion) – Wählen Sie im Modell die Punkte, Kanten, Kurven und Flächen aus, die während der Analyse isoliert werden sollen. Die ausgewählte Geometrie wird isoliert und optional von der Berechnung der Konvergenz und Messgrößen während der Analysen ausgeschlossen. Sie können auch vorab ausgewählte Singularitäten wie scharfkantige Übergänge, Lasten und Punkt- oder Kantenrandbedingungen ausschließen. Im Thermal-Modus können Sie vorausgewählte Singularitäten wie scharfkantige Übergänge, Wärmelasten, konvektive Randbedingungen sowie die an einem Punkt oder einer Kante definierte vorgegebene Temperatur ausschließen.
Fixpunkt (Hard Point) – Wählen Sie Punkte, Punkte-KEs oder Punktemuster im Modell aus, um die Netzerzeugung zu steuern. Creo Simulate erzeugt an jedem der ausgewählten Punkte einen Elementknoten.
Fixkurve (Hard Curve) – Wählen Sie Bezugskurven im Modell aus, um die Netzerzeugung zu steuern. Creo Simulate erzeugt Elementkanten entlang der ausgewählten Kurven.
Fixfläche (Hard Surface) – Wählen Sie einzelne Sammelflächen, ganze Sammelflächen aus mehreren Flächen oder Bezugsebenen aus, die einen Volumenkörper schneiden, um die Verteilung der Volumenkörpern zu steuern. Während der Vernetzung werden die inneren Flächen von Elementen entlang diesen ausgewählten Flächen innerhalb des Volumenkörpers ausgerichtet.
Kantenverteilung (Edge Distribution) – Wählen Sie Flächenkanten oder Kurven aus, und geben Sie die Anzahl der diesen Kanten zugeordneten Knoten an.
Prismatische Elemente (Prismatic Elements) – Wählen Sie die Bereiche des Modells aus, die mit Quadern und Keilen vernetzt werden können, wenn sie die erforderlichen Bedingungen für prismatische Elementen erfüllen.
Dünner Volumenkörper (Thin Solid) – Wählen Sie einen Satz von dünnen Flächenbereichen in Ihrem Modell aus, die Sie mit Quader- und Keilelementen vernetzen möchten, wenn die Flächenbereiche die erforderlichen Bedingungen für dünne Volumenkörper erfüllen.
Zugeordnetes Netz (Mapped Mesh) – Wählen Sie Bereiche des Modells aus, für die Sie ein strukturiertes Netz erzeugen möchten.
Ignorierte AutoGEM-Steuerung (Ignored AutoGEM Control) – Wählen Sie die Typen von AutoGEM-Steuerungen aus, die bei der Netzerzeugung auf Baugruppenebene ignoriert werden sollen.

* Bei den Steuerelementen für maximale Elementgröße und minimale Kantenlänge dienen die Zahlen, die Sie angeben, als Ziel, das AutoGEM versucht zu erreichen. Sie gelten als Richtlinie für das Erzeugen von Elementen, werden jedoch evtl. nicht genau erreicht.
Zurück zu Allgemeine Einführung: AutoGEM