Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > Netze im nativen Modus > Allgemeine Einführung: AutoGEM

Allgemeine Einführung: AutoGEM
Mit den Befehlen im Menü AutoGEM (AutoGEM) können Sie im nativen Modus AutoGEM-Netze erzeugen und bearbeiten. AutoGEM ist das Creo Simulate Modul zum automatischen Erzeugen von Elementnetzen (Automatic Geometric Element Mesher). Da die vom AutoGEM-Vernetzer erzeugten finiten Elemente sehr präzise die zugrunde liegende Modellgeometrie abbilden, werden diese Elemente auch geometrische Elemente genannt.
Mit den Befehlen im Menü AutoGEM (AutoGEM) überprüfen Sie vor der Analyse, ob Creo Simulate das Modell erfolgreich vernetzen kann, und Sie können angeben, wie das Modell bei der Vernetzung behandelt werden soll. Durch Überprüfen der Vernetzung vor der Analyse können Sie leichter feststellen, ob das Netz erfolgreich sein wird bzw. durch welche Geometrieprobleme andernfalls das Vernetzen in AutoGEM fehlschlägt. Mit Hilfe verschiedener Techniken können Sie dann Vernetzungsprobleme beheben und sicherstellen, dass der Gleichungslöser mit dem korrekten Netz arbeitet.
Das Menü "AutoGEM" enthält folgende Befehle:
Steuerung (Control) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie AutoGEM-Netzsteuerungen für das Modell. Wenn Sie Steuerung (Control) wählen, wird das Dialogfenster AutoGEM-Steuerung (AutoGEM Control) geöffnet. Hier können Sie dem Modell Netzsteuerungen zuweisen und das Netz dadurch in Problembereichen verbessern.
Erzeugen (Create) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie ein AutoGEM-Netz für das Modell. Wenn Sie Erzeugen (Create) wählen, wird das Dialogfenster AutoGEM geöffnet. Hier können Sie Netze erzeugen, überprüfen und speichern. Wenn bereits eine Netzdatei vorhanden ist, werden mit Erzeugen (Create) die Netzelemente automatisch geladen.
Einstellungen (Settings) – Mit diesem Befehl überprüfen und ändern Sie die Grundeinstellungen und Grenzwerte von AutoGEM. Wenn Sie auf Einstellungen (Settings) klicken, wird das Dialogfenster Einstellungen für AutoGEM (AutoGEM Settings) geöffnet. Hier können Sie steuern, welche Aktivitäten AutoGEM ausführt, um Elemente zu erzeugen und Parameter für die Elementform wie z.B. Seitenverhältnis und maximaler Öffnungswinkel zu ändern. Anpassungen im Dialogfenster Einstellungen für AutoGEM (AutoGEM Settings) sind eine Methode zum Beheben von Vernetzungsproblemen.
Geometrie überprüfen (Review Geometry) – Öffnet das Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry), in dem Sie vor der Vernetzung die verschiedenen Typen von Verbindungen und die Simulationsgeometrie für Ihr Modell anzeigen können.
Geometrische Toleranz (Geometry Tolerance) – Mit diesem Befehl verfeinern Sie die Einstellungen für Geometrietoleranzen im Modell, um die Geometrie vor der Analyse zu verbessern. Wenn Sie den Befehl Geometrische Toleranz (Geometry Tolerance) wählen, wird das Dialogfenster Einstellungen für geometrische Toleranz (Geometry Tolerance Settings) geöffnet. Verwenden Sie dieses Dialogfenster, um sicherzustellen dass Creo Simulate Splitter, Spitzen und andere Geometrieprobleme im Modell löst.
Optionen zur Netzbehandlung – Es gibt die drei Optionen Volumenkörper (Solid), Mittenfläche (Midsurface) und Volumen/Mittenfläche (Solid/Midsurface) für die Netzbehandlung. Sie verwenden diese Befehle für Modelle mit Mittenflächen. Mit diesen Optionen können Sie festlegen, ob Creo Simulate das Modell während dem Vernetzen und Analysieren als Volumenkörper, Mittenflächenschale oder gemischtes Modell behandelt.
Beim Vernetzen des Modells mit Befehlen im Menü AutoGEM (AutoGEM) erzeugt AutoGEM Netzelemente, die Sie später zum Berechnen von Verschiebungen, Reaktionen, Spannungen, Wärmeflüssen und Temperaturen verwenden können. Wenn Sie möchten, dass Creo Simulate diese Elemente beim Ausführen einer Analyse oder Konstruktionsstudie verwendet, können Sie die Option Elemente aus vorhandener Netzdatei verwenden (Use elements from existing mesh file) des Dialogfensters Einstellungen für Rechenlauf (Run Settings) auswählen. Wenn Sie die AutoGEM-Elemente nicht verwenden möchten, können Sie Creo Simulate anweisen, neue Elemente zu erzeugen. Wählen Sie dazu die Option Elemente während Rechenlauf erzeugen (Create elements during run) des Dialogfensters Einstellungen für Rechenlauf (Run Settings) aus.
Beim Vernetzen des Modells verwendet AutoGEM den voreingestellten Elementtyp als Modelltyp, wenn Sie nichts anderes angeben. In 3D-Modellen ist z.B. das Volumenkörper Tetraeder der voreingestellte Elementtyp. Bevor Sie das AutoGEM-Netz nutzen, können Sie jedoch manuell Idealisierungen oder Verbindungen erzeugen – z.B. Schalen, Federn, Massen oder Schweißnähte. Damit ändern oder optimieren Sie das voreingestellte AutoGEM-Netz, indem sie weitere Elementtypen hinzufügen, die bestimmte Aspekte und Verhaltensweisen des Modells besser widerspiegeln.