Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Federn > Einfache Federn > So erzeugen Sie nichtlineare Federn

So erzeugen Sie nichtlineare Federn
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell verfeinern (Refine Model) > Feder (Spring). Das Dialogfenster Federdefinition (Spring Definition) wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Feder ein, oder übernehmen Sie den vorgegebenen Namen.
3. Klicken Sie auf das Farb-Referenzmuster neben Name, wenn Sie die Farbe des Symbols und den angezeigten Text für die Feder ändern möchten.
4. Wählen Sie als Federtyp die Option Einfach (Simple).
5. Wählen Sie Referenzen aus, um die Positionen der Endpunkte der Feder festzulegen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben. Die ausgewählten Referenzen werden im Kollektor Referenzen (References) angezeigt.
6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Dehnungs-Kraft-Weg-Variation (Extensional Force-Deflection Variation) die Option Kraft-Weg-Kurve (Force-Deflection Curve) aus.
Klicken Sie auf , um das Dialogfenster Funktionen (Functions) zu öffnen. In diesem Dialogfenster können Sie neue Funktionen erzeugen oder gewählte Funktionen kopieren, editieren oder löschen.
7. Klicken Sie auf Neu (New), um eine neue symbolische Funktion oder Tabellenfunktion mit Hilfe des Dialogfensters Funktionsdefinition zu erzeugen.
8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Spiegeln für negative Auslenkungen: f(Auslenkung) = -f(-Auslenkung) (Mirror for negative deflections: f(deflection)=-f(-deflection)), um die Federkraft für positive Auslenkungen anzugeben. Mit der angegebenen Funktionsformel wird die Kraft in der Feder für positive Auslenkungen berechnet. Für negative Auslenkungen wird die symmetrische Kraftfunktion verwendet. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden mit der Formel positive (Verlängerung) und negative (Komprimierung) Auslenkungen berechnet. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.
9. Klicken Sie auf Überprüfen (Review), um das Dialogfenster Graphfunktion (Graph Function) zu öffnen. Geben Sie den Bereich an, den Sie in den Graphen aufnehmen möchten, indem Sie einen unteren und einen oberen Grenzwert für die unabhängige Variable eingeben. Diese Grenzwerte müssen ein Segment des Graphen definieren, mit dem Sie die Funktion visualisieren können.
10. Klicken Sie auf Graph/Stabilität (Graph/Stability), um das Fenster Graphtool mit dem Funktionsgraphen zu öffnen.
11. Klicken Sie auf Datei (File) > Beenden (Exit), um das Fenster zu schließen und eine Stabilitätsprüfung durchzuführen.
12. Klicken Sie auf Fertig (Done), um das Dialogfenster Graphfunktion (Graph Function) zu schließen.
13. Geben Sie im Dialogfenster Federdefinition (Spring Definition) im Feld Kraftfaktor (Force Factor) eine nichtnegative reelle Zahl ein. Wählen Sie in der zugehörigen Dropdown-Liste Krafteinheiten aus, oder verwenden Sie die Standardeinheit.
Sie können stattdessen auch mit der rechten Maustaste auf das Feld Kraftfaktor (Force Factor) klicken und Parameter auswählen, um die Werte als Creo Parametric Parameter anzugeben.

* Der Wert von Kraftfaktor (Force Factor) darf nicht negativ sein. Darüber hinaus kann er nicht 0 sein, wenn die Torsionssteifigkeit (Torsional Stiffness) 0 ist.
14. Geben Sie im Feld Torsionssteifigkeit (Torsional Stiffness) eine nichtnegative reelle Zahl ein. Wählen Sie in der zugehörigen Dropdown-Liste eine Einheit für die Torsionssteifigkeit aus, oder verwenden Sie die Standardeinheit.
Sie können stattdessen auch mit der rechten Maustaste auf das Feld Torsionssteifigkeit (Torsional Stiffness) klicken und Parameter auswählen, um die Werte als Creo Parametric Parameter anzugeben.
15. Klicken Sie auf OK.
Zurück zu Einfache Federn verwenden