Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Idealisierungen > Federn > Einfache Federn > Einfache Federn verwenden

Einfache Federn verwenden
Mit Hilfe einer einfachen Feder können Sie zwei Punkte, zwei Eckpunkte, zwei auf einer Kante oder Fläche liegende Punkte, einen Punkt und ein Punktmuster oder einen Punkt und ein einzelnes Punkt-KE miteinander verbinden. Sie müssen für einfache Federn keine Orientierung festlegen.

* Einfache Federn der Länge null können nicht definiert werden.
Definieren Sie im Dialogfenster Federdefinition (Spring Definition) im Bereich Eigenschaften (Properties) mit den folgenden Elementen eine einfache Feder:
Dehnungs-Kraft-Weg-Variation (Extensional Force-Deflection Variation) – Geben Sie an, ob die Dehnsteifigkeit der Feder konstant ist oder durch eine Kraft-Weg-Kurve definiert wird.
Wählen Sie einen der folgenden Steifigkeitstypen aus:
Konstante Steifigkeit (Constant Stiffness) – Erzeugt eine Feder mit konstanter Steifigkeit.
Kraft-Weg-Kurve (Force-Deflection Curve) – Erzeugt eine nichtlineare Feder mit variabler Steifigkeit.
Kraftfaktor (Force Factor) – Vergrößerungsfaktor, der zusammen mit der Kraft-Weg-Funktion die Dehnsteifigkeit definiert. Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn Sie Kraft-Weg-Kurve (Force-Deflection Curve) auswählen. Geben Sie für den Kraftfaktor eine nichtnegative reelle Zahl ein. Wählen Sie in der zugehörigen Dropdown-Liste die Krafteinheiten aus. Die Kraft-Weg-Kurvenfunktion wird mit dem Kraftfaktor multipliziert, um den Wert der Dehnsteifigkeit der Feder zu berechnen.

* Der Wert von Kraftfaktor (Force Factor) darf nicht negativ sein. Darüber hinaus kann er nicht 0 sein, wenn die Torsionssteifigkeit (Torsional Stiffness) 0 ist.
Dehnsteifigkeit (Extensional stiffness) – Die Steifigkeit, die der Dehnung der Feder entgegenwirkt. Sie können eine reelle Zahl oder einen Ausdruck eingeben, der Parameternamen enthält. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten für die Dehnsteifigkeit aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheit.
Torsionssteifigkeit (Torsional stiffness) – Die Steifigkeit, die dem Verdrehen der Feder entgegenwirkt. Sie können eine reelle Zahl oder einen Ausdruck eingeben, der Parameternamen enthält. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten für die Torsionssteifigkeit aus, oder übernehmen Sie die Standardeinheit.

* Die Angabe einer Torsionssteifigkeit ist nur bei 3D-Modellen möglich.
Die Felder für die Dehnsteifigkeit und die Torsionssteifigkeit sind parameterfähige Textfelder. Diese Textfelder nehmen Creo Parametric Parameter auf, die Sie in einem Listenfeld auswählen können.

* Wenn Sie eine einfache Feder verwenden, um zwei Bauteile miteinander zu verbinden, müssen Sie sicherstellen, dass die beiden Bauteile aneinander gefügt oder entsprechend eingespannt sind.
Zurück zu Allgemeine Einführung: Federn