Creo Simulate > Referenzlinks > Kraft-Weg-Kurve

Kraft-Weg-Kurve
Wählen Sie im Dialogfenster Federdefinition (Spring Definition) in der Dropdown-Liste Dehnungs-Kraft-Weg-Variation (Extensional Force-Deflection Variation) die Option Kraft-Weg-Kurve (Force-Deflection Curve) aus, um eine Feder mit variabler Steifigkeit zu definieren. Sie können die Dehnungseigenschaften einer Feder in Bezug auf eine Kraft-Weg-Kurve definieren. Eine Kraft-Weg-Funktion gibt die Kraft an, die erforderlich ist, um eine Auslenkung der Feder zu erzeugen. Ein positiver Kraftwert steht für Zug, während ein negativer Wert für Komprimierung steht. Ein positiver Auslenkungswert bedeutet eine Verlängerung und ein negativer Auslenkungswert eine Kontraktion.
Wenn Sie Kraft-Weg-Kurve (Force-Deflection Curve) auswählen, werden im Dialogfenster Federdefinition (Spring Definition) im Bereich Dehnungs-Kraft-Weg-Variation (Extensional Force-Deflection Variation) die Schaltfläche und das Feld Kraftfaktor (Force Factor) angezeigt. Geben Sie für den Kraftfaktor eine nichtnegative reelle Zahl ein.
Wenn Sie auf klicken, wird das Dialogfenster Funktionen (Functions) geöffnet. Sie können für die Kraft-Weg-Kurve eine symbolische Funktion oder eine Tabellenfunktion erzeugen. Die unabhängige Variable der Funktion ist die Auslenkung, die in Längeneinheiten angegeben wird. Die abhängige Variable ist eine Größe ohne Einheiten. Logarithmische Interpolation ist nicht verfügbar für Tabellenfunktionen von Kraft-Weg-Kurven, da diese durch (0,0) verlaufen müssen.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Spiegeln für negative Auslenkungen: f(Auslenkung) = -f(-Auslenkung) (Mirror for negative deflections: f(deflection)=-f(-deflection)) im Dialogfenster Funktionsdefinition (Function Definition) aktivieren, wird mit der angegebenen Funktionsformel die Kraft in der Feder für positive Auslenkungen berechnet. Für negative Auslenkungen wird die symmetrische Kraftfunktion verwendet. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden mit der Formel positive (Verlängerung) und negative (Komprimierung) Auslenkungen berechnet. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.
Bei der grafischen Darstellung der Funktion wird auch eine Stabilitätsprüfung durchgeführt, um sicherzustellen, dass die definierte Kraft-Weg-Kurve nicht negativ ist und in einem bestimmten Bereich positive Steigungen aufweist.
Zurück zu Einfache Federn verwenden