Creo Simulate > Zusätzliche Informationen > Mit Funktionen arbeiten > Dialogfenster Funktionsdefinition > Funktionstyp Symbolisch

Funktionstyp Symbolisch
Wenn Sie im Dialogfenster Funktionsdefinition (Function Definition) die Option Symbolisch (Symbolic) als Typ der Funktion wählen, geben Sie im Eingabefeld Symbolisch (Symbolic) einen algebraischen Ausdruck ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Verfügbare Funktionskomponenten (Available Function Components), um das Dialogfenster Symbolische Optionen (Symbolic Options) zu öffnen. Das Dialogfenster enthält folgende Elemente:
Unabhängige Variablen
Konstanten, Operatoren und Funktionen – Diese finden Sie auch im Dialogfenster Symbolische Optionen (Symbolic Options).
Der algebraische Ausdruck darf keine andere Funktion enthalten und sich nicht auf die gleiche Funktion beziehen.
Nachstehend finden Sie ein Beispiel für eine Funktion:
if (pi<10), sin (pi*pi/5), 0)
Wenn Sie auf die unabhängige Variable im Textfeld Variablen (Variables) bzw. auf die anderen Symbole in ihren jeweiligen Textfeldern klicken, überträgt Creo Simulate bei allen Funktionen die betreffenden Elemente in das Textfeld Symbolisch (Symbolic). Sie können den Ausdruck auch manuell eingeben und sich dabei an der Tabelle Gültige Symbole orientieren.

* Bei Materialeigenschaften ist die Temperatur die einzig gültige unabhängige Variable.