Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > FEM-Netze > FEM-Netze überprüfen > FEM-Netze überprüfen

FEM-Netze überprüfen
Nachdem Sie ein FEM-Netz erzeugt oder eine FEM-Analyse durchgeführt haben, wählen Sie die Befehlsfolge Startseite (Home) > Netz (Mesh) > Überprüfen (Review), um die Registerkarte Netzprüfung (Mesh Review) zu öffnen und das Netz im Detail zu überprüfen. Die folgenden Schaltflächen werden auf der Registerkarte Netzprüfung (Mesh Review) angezeigt:
Knoten (Nodes) – Öffnet das Dialogfenster Knoten prüfen (Review Nodes) für die Überprüfung der Knoten im Netz.
Elemente (Elements) – Öffnet das Dialogfenster Elemente prüfen (Review Elements) für die Überprüfung der Elemente im Netz.
Netz (Mesh) - Zeigt die Netzinformationen in einem Fenster an.
Sie können sich eine nach dem Pfad innerhalb der Hierarchie der obersten Baugruppe, nach der Anzahl der Elemente und Knoten oder nach den Bereichen der Element- und Knoten-ID-Nummern sortierte Komponentenliste ansehen. Zudem können Sie zur Erkennung und Lösung von Nummerierungskonflikten den Bereich der IDs von Elementen, Knoten und lokalen Netzobjekten mit angewendeter Netzsteuerung Netz-ID-Versatz (Mesh ID Offset) überprüfen.
Mit Hilfe der Schaltflächen Berandungskanten (Boundary Edges) und Berandungsknoten (Boundary Nodes) können Sie die Konnektivität in einem Netz prüfen.
Berandungskanten (Boundary Edges) - Hebt die Kanten hervor, die nur einer Schalenfläche zugeordnet sind. Zudem werden Stellen im Netz erkannt, an denen Schalenflächen, die aneinander gefügt sein müssen, nicht verbunden sind.
Berandungsknoten (Boundary Nodes) – Hebt Knoten an den Berandungsenden von Balken, Federn, Kontakten und anderen eindimensionalen Elementen hervor. Diese Überprüfung ist bei komplexen Modellen mit zahlreichen Verbindungen sehr hilfreich. Sie können beispielsweise für ein Balkenmodell, das zahlreiche untereinander verbundene Balken oder mehrere mit einem Einzelpunkt verbundene Balken enthält, anhand einer Prüfung der Berandungsknoten die Balken erkennen, die nicht vollständig mit angrenzenden Balken verbunden sind.
Fixpunkte (Hard Points) – Öffnet ein Informationsfenster mit einer Liste der Knoten, die an Fixpunkten des Modells erzeugt wurden.
Die folgenden Schaltflächen sind erst nach der Durchführung einer FEM-Analyse verfügbar:
Materialien (Materials) – Zeigt die Details des Netzmaterials im Browser an.
Analysen (Analyses) – Öffnet das Dialogfenster Analysen prüfen (Review Analyses). Dabei werden Knoten oder Elemente aus einer bestimmten Analyse hervorgehoben und geprüft, auf welche Weise die für die Analyse definierten Lasten und Randbedingungen auf das Netz angewendet wurden.
Diagnose (Diagnostics) – Öffnet nach der Durchführung einer FEM-Analyse das Dialogfenster Diagnose (Diagnostics).
Schließen (Close) – Schließt die Registerkarte Netzprüfung (Mesh Review).
Sie können Netze auch überprüfen, indem Sie die Option Nur Darstell (Display Only) oder In Datei ausgeben (Output to File) im Dialogfenster FEM-Analyse durchführen (Run FEM Analysis) auswählen.
Zurück zu Allgemeine Einführung: FEM-Netze