Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Netze > FEM-Netze > Allgemeine Einführung: FEM-Netze

Allgemeine Einführung: FEM-Netze
Nachdem Sie ein Modell im FEM-Modus definiert haben, können Sie es mit finiten Elementen vernetzen. Volumenkörper, Mittenflächen und Schalenelemente können separat oder kombiniert vernetzt werden. Sie können auch Stäbe und Massenidealisierungen vernetzen.
Je nach Konfiguration Ihrer Sitzung behandelt Creo Simulate das Netz als transientes oder beibehaltenes Modellierungsobjekt. Hinsichtlich der Modellierung sind bei beiden Vorgehensweisen einige Besonderheiten zu beachten, speziell beim Arbeiten mit Baugruppen.
Mit den Optionen in der Gruppe Netz (Mesh) auf der Registerkarte Startseite (Home) können Sie ein FEM-Netz steuern, generieren und prüfen. Vor der Netzerzeugung enthält diese Gruppe die folgenden aktiven Optionen:
Steuerung (Control)– Klicken Sie auf den Pfeil neben dieser Schaltfläche, um eine der Netzsteuerungen zu öffnen. Verwenden Sie dieses Dialogfenster zum Erzeugen von Netzsteuerungen. Anhand von Netzsteuerungen wird die Größe der Elemente, die Nummerierung der Knoten und Elemente usw. festgelegt. Für in einer Baugruppe enthaltene Untermodelle können Sie einen bestimmten Netzsteuerungstyp oder sämtliche Netzsteuerungstypen unterdrücken.
Startseite (Home) > Netz (Mesh) – Startet die Netzerzeugung.
Startseite (Home) > Netz (Mesh) > Einstellungen (Settings) – Öffnet das Dialogfenster FEM-Netz-Einstellungen (FEM Mesh Settings).
Geometrie prüfen (Review Geometry) – Öffnet das Dialogfenster Simulationsgeometrie (Simulation Geometry), in dem Sie vor der Vernetzung die verschiedenen Verbindungstypen und die Simulationsgeometrie für Ihr Modell anzeigen können.
Startseite (Home) > Netz (Mesh) > Operationen (Operations) – Importiert NASTRAN-Dateien und ermöglicht es Ihnen, spezielle Netzattribute für in NASTRAN verarbeitete Modelle zu erzeugen.
Diese Befehlsfolge ist nur verfügbar, wenn beim Starten von Creo Simulate die Konfigurationsoption fem_mesh_operations in der Datei mit den Konfigurationsoptionen auf yes eingestellt ist. Wenn Sie die Einstellung dieser Option während einer Sitzung ändern, wird die Befehlsfolge dadurch nicht für die Sitzung verfügbar.
Startseite (Home) > Netz (Mesh) > FEM-Netz öffnen (Open FEM Mesh) – Öffnet ein gespeichertes Netz.
Die folgenden Netztypoptionen sind verfügbar, wenn Sie auf Startseite (Home) und dann auf den Pfeil unter Netz (Mesh) klicken. Die angezeigten Netztypoptionen hängen vom jeweiligen Modell ab. Die Option Mittenfläche (Midsurface) wird beispielsweise nur angezeigt, wenn das Modell Schalen oder Schalenpaare enthält.
Wählen Sie je nach Modell einen der folgenden Netztypen aus:
Volumenkörper (Solid)
Mittenfläche (Midsurface)
Volumen/Mittenfläche (Solid/Midsurface)
Schale (Shell)
Berandung (Boundary)
Balken (Bar)
Wenn Creo Simulate erfolgreich ein Netz generiert hat, werden die folgenden Schaltflächen in der Gruppe Netz (Mesh) verfügbar:
Verbessern (Improve) – Mit diesem Befehl können Sie das Netz ggf. verbessern. Wenn Sie Verbessern (Improve) wählen, müssen Sie die Anzahl der zusätzlichen Vernetzungsläufe angeben, die zur Verbesserung der Netzform durchgeführt werden sollen. Nachdem Sie die Anzahl der Vernetzungsläufe angegeben haben, optimiert Mechanica das Modell und aktualisiert die Darstellung.
Löschen (Erase) – Löscht alle oder einzelne Netze im aktuellen Teil bzw. der aktuellen Baugruppe aus dem Arbeitsspeicher. Dieser Befehl ist besonders vorteilhaft, wenn Sie mit hierarchischer Baugruppenvernetzung arbeiten.

* Dieser Befehl löscht das Netz lediglich aus dem Arbeitsspeicher. Der Befehl Löschen (Erase) löscht gespeicherte Netzdateien nicht von der Festplatte.
Überprüfen (Review) – Öffnet die Registerkarte Netz überprüfen (Review Mesh), die Funktionen zum Überprüfen von Netzen, Knoten und Elementen enthält.
Elemente prüfen (Check Elements) – Öffnet das Dialogfenster Element-Qualitätsprüfung (Element Quality Checks), in dem Sie die Qualität der Netzelemente prüfen können.
Startseite (Home) > Netz (Mesh) > FEM-Netz speichern (Save FEM Mesh) – Speichert das Netz für das Teile- oder Baugruppenmodell.
Sie können die Netzdaten zum späteren Aufrufen in einer Datenbankdatei speichern.