Creo Simulate > Gleichungslöser ausführen > FEM-Gleichungslöser > Modelle mit Hilfe von FEA-Programmen lösen

Modelle mit Hilfe von FEA-Programmen lösen
Klicken Sie auf Startseite (Home) > Ausführen (Run), um das Dialogfenster FEM-Analyse durchführen (Run FEM Analysis) zu öffnen. In diesem Dialogfenster können Sie Gleichungslösernetze überprüfen, FEA-Programme starten, direkt von Creo Simulate aus, oder Ausgabe-Decks erzeugen, die außerhalb von Creo Simulate verwendet werden können. Sie können auch ein Deck in Neutraldateiformat zur Verwendung mit Gleichungslösern erzeugen, die von Creo Simulate nicht direkt unterstützt werden.
Das Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
Gleichungslöser (Solver) – Wählen Sie den Gleichungslöser aus, der zur Durchführung der Analyse verwendet werden soll.
Analyse (Analysis) – Wählen Sie den Analysetyp aus, den der FEA-Gleichungslöser verwenden soll.
Elementform (Element Shape) – Mit den Optionsfeldern in diesem Gruppenfeld bestimmen Sie die Elementform, die ihrerseits die Ordnung der finiten Elemente festlegt. Elemente höherer Ordnung führen in manchen Fällen zu einer besseren Modelldefinition.
Analysen (Analyses) – Hier können Sie eine oder mehrere Analysen für den Rechenlauf bzw. das Ausgabe-Deck auswählen. Creo Simulate zeigt eine Liste der Namen aller Analysen an, die Sie für die in der Dropdown-Liste Analyse (Analysis) ausgewählte Analysekategorie erzeugt haben. Haben Sie z.B. Modal (Modal) in der Dropdown-Liste Analyse (Analysis) ausgewählt, listet Creo Simulate alle Modalanalysen auf, die Sie für das Modell definiert haben.
Wenn Creo Simulate ein Ausgabe-Deck erzeugt bzw. das Modell an einen der Gleichungslöser übergibt, bezieht es sich auf die von Ihnen ausgewählten Analysen, um zu ermitteln, welche Lasten und Randbedingungen beim Rechenlauf berücksichtigt werden sollen.
Koordinatensystem (Coord System) – Hier können Sie das Koordinatensystem auswählen, das der Gleichungslöser bei der Ergebnisformulierung verwenden soll. Wenn Sie kein Koordinatensystem wählen, verwendet Creo Simulate das GKS.
Hilfs-KSys (Aux Coord System) – Hier können Sie beliebige weitere Koordinatensysteme für den Rechenlauf auswählen. Sie können entweder alle oder einzelne Koordinatensysteme aus der Liste wählen, indem Sie diese hervorheben.
NASTRAN Analyseschablone (NASTRAN Analysis Template) – Hier können Sie eine Schablone für die NASTRAN-Analyse auswählen. Dieser Bereich wird nur angezeigt, wenn Sie MSC/NASTRAN in der Dropdown-Liste Gleichungslöser (Solver) ausgewählt haben.
Gruppenfeld und Ausgabemethoden für Rechenlauf – In diesem Bereich des Dialogfensters können Sie bestimmen, wie der Rechenlauf von Creo Simulate durchgeführt werden soll: nur Darstellung, online, im Hintergrund oder durch Erzeugung eines Ausgabe-Decks für den zuvor ausgewählten Gleichungslöser.
Wenn Sie einen Rechenlauf online oder im Hintergrund ausgeführt haben, speichert Creo Simulate das Modellnetz und die FEA-Ergebnisse in einer Datenbankdatei mit der Erweiterung .frd. Diese Datei dient zum Anzeigen von Ergebnissen im Postprozessor. Ausführliche Informationen zur Verwendung Creo Simulate und zum Inhalt der .frd-Datei finden Sie unter FEA-Ergebnisse speichern und öffnen.
Wenn Sie den Gleichungslöser MSC/NASTRAN als Gleichungslöser verwenden, wird zusätzlich zur .frd-Datei eine NASTRAN-Ergebnisdatei mit der Erweiterung .xdb erzeugt. Im FEM-Modus von haben Sie direkten Zugriff auf die .xdb-Datei, so dass Sie NASTRAN-Ergebnisse im Postprozessor betrachten können. Weitere Informationen finden Sie unter NASTRAN-Ergebnisdatenbank laden.