Creo Simulate > Strukturmechanische und thermische Probleme modellieren > Bereiche > Volumenbereich > Volumenbereich

Volumenbereich
Sie können einen Volumenbereich verwenden, um ein Bauteil in mehrere Volumina aufzuteilen. Volumenbereiche dienen hauptsächlich folgenden Zwecken:
Netzverfeinerung durch AutoGEM und FEM-Gleichungslöser vereinfachen
Wärmelasten auf innere Flächen eines Elternvolumens aufbringen. In diesem Fall wenden Sie die Wärmelast auf eine oder mehrere vom Volumenbereich erzeugte Flächen an.
Auf unterschiedliche Volumina unterschiedliche Materialeigenschaften im FEM-Modus anwenden. In diesem Fall wenden Sie die eine Materialeigenschaft auf das Bauteil und die andere Materialeigenschaft auf die definierende Fläche des Volumenbereichs an. Creo Simulate überträgt die Materialeigenschaft auf den gesamten Volumenbereich.
In Creo Simulate wird die Creo Parametric Benutzeroberfläche zum Erzeugen von Volumenbereichen verwendet. Klicken Sie auf Modell verfeinern (Refine Model) und dann auf den Pfeil neben Volumenbereich (Volume Region). Wählen Sie eine der folgenden Methoden zum Erzeugen von Volumenbereichen aus:
Profil (Extrude) – Hiermit extrudieren Sie einen einzelnen Schnitt. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode ist dieselbe wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Optionsfeldgruppe Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und die Schaltfläche Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Drehen (Revolve) – Hiermit drehen Sie einen einzelnen Schnitt. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode ist dieselbe wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Optionsfeldgruppe Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und die Schaltfläche Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Ziehen (Sweep) – Hiermit ziehen Sie einen Schnitt entlang einer Leitkurve.
Spiralförmiges Zug-KE (Helical Sweep) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie einen Volumenbereich aus einem spiralförmigen Zug entlang der durch Profil und Steigung definierten Leitkurve.
Verbund-KE (Blend) – Erzeugt einen Volumenbereich aus mehreren Verbund-KE-Schnitten, die auf derselben Skizzierebene erzeugt und dann senkrecht zur Skizzierebene projiziert werden.
Rotatorischer Angleich (Rotational Blend) – Erzeugt einen Volumenbereich von den Schnitten, die um die Y-Achse rotiert werden.
Zug-Verbund (Swept Blend) – Mit diesem Befehl erzeugen Sie einen Volumenbereich durch einen extrudierten Verbund aus Schnitten an verschiedenen Punkten der Zugleitkurve. Die Benutzeroberfläche und die Erzeugungsmethode ist dieselbe wie in Creo Parametric, wobei jedoch die Optionsfeldgruppe Volumenkörper (Solid)/ Fläche (Surface) und die Schaltfläche Material entfernen (Remove Material) nicht zur Verfügung stehen.
Sammelfläche verwenden (Use Quilt) – Hiermit verwenden Sie Sammelflächen als Berandungen für einen Volumenbereich. Dieser Befehl ist nur aktiv, wenn Ihr Modell Sammelflächen enthält. Die Benutzeroberfläche ist dieselbe wie bei Creo Parametric, wobei jedoch die Optionen zum Füllen von Volumen, Ändern der Richtung und Entfernen von Material nicht zur Verfügung stehen.
Das Verfahren zum Erzeugen der Geometrie von Volumenbereichen entspricht bei diesen Methoden weitgehend dem Erzeugen vergleichbarer KEs in Creo Parametric.
Die erzeugten Volumenbereiche werden im Modellbaum angezeigt. Der Modellbaum enthält sowohl interne als auch externe Skizzen, die zum Erzeugen von Volumenbereichen mit den Methoden Profil (Extrude) und Drehen (Revolve) dienen. Nach dem Erzeugen behandelt Creo Simulate die Geometrie des Volumenbereichs als Bereichsberandung, womit der eingeschlossene Bereich praktisch vom Elternvolumen abgetrennt wird.
Weitere Informationen zu Basis-KEs finden Sie in der Hilfe zur Teilemodellierung.