Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Zugkörper > So erzeugen Sie Zug-KEs

So erzeugen Sie Zug-KEs
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Ziehen (Sweep). Die Registerkarte Ziehen (Sweep) wird geöffnet.
2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um eine oder mehrere Kurven als Referenzen für die Leitkurve anzugeben:
Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References) und dann auf den Kollektor Leitkurven (Trajectories), und wählen Sie Ketten von vorhandenen Kurven oder Kanten aus.

Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um mehrere Leitkurven auszuwählen. Zur Auswahl mehrerer Elemente in einer Kette halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt. Klicken Sie ggf. auf Details, um das Dialogfenster Kette (Chain) zu öffnen, in dem Sie die Leitkurvensegmente auswählen können.
Die erste Kette, die Sie auswählen, wird die Ursprungsleitkurve. Auf der Ursprungsleitkurve wird ein Pfeil angezeigt, der vom Anfang der Leitkurve auf den Pfad zeigt, dem der Zug folgt. Klicken Sie auf den Pfeil, um den Anfang der Leitkurve in das andere Ende der Leitkurve zu ändern.
Um eine Leitkurve zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Entfernen (Remove). Dies gilt für jede Leitkurve außer der Ursprungsleitkurve. Um eine x-Leitkurve oder eine senkrechte Leitkurve zu entfernen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen X (X) bzw. N (N), um das Attribut zu entfernen, und entfernen Sie dann die Leitkurve. Leitkurven können nicht ersetzt oder entfernt werden, wenn Tangentialreferenzen existieren.
Wählen Sie zum asynchronen Skizzieren einer Kurve die Befehlsfolge Bezug (Datum) > Skizze (Sketch), und skizzieren Sie die Kurve. Klicken Sie auf , um das Zug-KE-Tool wieder zu aktivieren.
Die Kurve wird unter den folgenden Bedingungen im Zug-KE eingebettet. Durch die Einbettung der Kurve kann die KE-Regenerierung schneller durchgeführt werden, was für Muster mit vielen Mustermitgliedern wichtig ist.
Konstante Zug-KEs
Senkrecht zu Leitkurve (Normal to Trajectory) für die Schnittebenensteuerung
Automatisch (Automatic) für die Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung
Standard (Default) für die X-Richtungsreferenz am Start

* Zum Einbetten von Bezugs-KEs sind zusätzliche Methoden verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter "Siehe auch".
3. Um den Schnitttyp zu ändern, klicken Sie auf der Registerkarte Ziehen(Sweep) auf , um einen Schnitt zu erzeugen, dessen Größe und Form gleich bleibt, oder klicken Sie auf , um einen Schnitt zu erzeugen, dessen Größe und Form entlang des Zug-KE variieren kann.

* Sofern Sie den Schnitttyp nicht angeben, wird dieser automatisch festgelegt, wenn Sie mit der Auswahl von Leitkurven beginnen. Wenn Sie eine einzige Leitkurve auswählen, wird der Schnitttyp auf "konstant" festgelegt. Wenn Sie mehrere Leitkurve auswählen, wird er auf "variabel" festgelegt. Durch Klicken auf einen Schnitttyp-Befehl wird die automatische Einstellung außer Kraft gesetzt.
4. Klicken Sie auf , um ein Volumenkörper-Zug-KE zu erzeugen, oder auf , um ein Flächen-Zug-KE zu erzeugen.
5. Um Material entlang des Zug-KE zu entfernen, klicken Sie auf . Klicken Sie auf , um die Seite der Skizze, von der Material entfernt wird, umzukehren.
6. Um dem Zug-KE eine Dicke zu geben, klicken Sie auf , und geben Sie dann einen Dickenwert ein, oder wählen Sie ihn aus. Schalten Sie mit die Aufdicken-Richtung zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Skizze um.
7. Für Flächen-Zug-KEs, bei denen Material entfernt wird, klicken Sie auf den Kollektor Sammelfläche (Quilt), und wählen Sie eine zu trimmende Sammelfläche aus.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Referenzen (References), und wählen Sie dann die erforderlichen Elemente aus:
a. Wählen Sie in der Liste Schnittebenensteuerung (Section plane control) eine Option aus, um festzulegen, wie die Schnittebene orientiert wird (die z-Richtung des Zug-Koordinatensystems):
Senkrecht zu Leitkurve (Normal to Trajectory): Wenn Sie zudem unter "Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung" (Horizontal/Vertical control) Automatisch (Automatic) auswählen, klicken Sie auf den Kollektor X-Richtungsreferenz am Start (X direction reference at start), und wählen Sie eine Bezugsebene oder -kurve, lineare Kanten oder einzelne Achse eines Koordinatensystems aus.
Senkrecht zu Projektion (Normal to Projection): Klicken Sie auf den Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference), und wählen Sie eine Referenz für die Projektion aus. Klicken Sie auf Umkehren (Flip), um die Richtung umzukehren.
Konstante senkrechte Richtung (Constant Normal Direction): Klicken Sie auf den Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference), und wählen Sie eine Referenz für die Projektion aus.
Wenn Sie zudem unter "Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung" (Horizontal/Vertical control) Automatisch (Automatic) auswählen, klicken Sie auf den Kollektor X-Richtungsreferenz am Start (X direction reference at start), und wählen Sie eine Bezugsebene oder -kurve, lineare Kanten oder einzelne Achse eines Koordinatensystems aus.
b. Wählen Sie in der Liste Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung (Horizontal/Vertical control) eine Option aus, um festzulegen, wie die Rahmenrotation um die Senkrechte der Skizzierebene entlang des Zug-KE (der xy-Achse des Zug-Koordinatensystems) orientiert wird:
Automatisch (Automatic) – Die Schnittebene wird automatisch in der xy-Richtung orientiert. Die Richtung des x-Vektors wird berechnet, damit die gezogene Geometrie minimal verdreht wird. Für eine Ursprungsleitkurve ohne referenzierte Flächen ist "Automatisch" (Automatic) die Standardeinstellung.

* Sie können den skizzierten Schnitt für gerade Kanten nicht automatisch orientieren, es sei denn, die Kanten sind skizziert und die Option X-Richtungsreferenz am Start (X Direction reference at Start) ist aktiviert.
Senkrecht zu Fläche (Normal to surface) – Die y-Achse der Schnittebene ist senkrecht zu der Fläche, auf der die Ursprungsleitkurve liegt. Dies ist die Standardoption, wenn die Ursprungsleitkurven-Referenz eine Kurve auf einer Fläche, eine einseitige Kante einer Fläche, eine zweiseitige Kante einer Fläche oder Volumenkante, eine durch Überschneidung von Flächen erzeugte Kurve ist oder aus zwei Projektionskurven besteht.
X-Leitkurve (X-Trajectory) – Die x-Achse der Schnittebene verläuft durch den Schnittpunkt der festgelegten x-Leitkurve und der Schnittebene entlang des Zug-KE.
9. So legen Sie die Tangentialität fest:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Tangentialität (Tangency).
b. Wählen Sie im Feld Leitkurven (Trajectories) eine Leitkurve aus der Liste aus.
c. Wählen Sie unter Referenzen (References) eine Option aus, um festzulegen, dass der Zugschnitt eine Mittellinie enthält, die zu den Flächen auf Seite 1 (Side 1) oder Seite 2 (Side 2) der ausgewählten Leitkurve oder zu einer ausgewählten (Ausgewählt (Selected)) Fläche tangential ist.
10. Erzeugen Sie einen Schnitt, der entlang der Leitkurve gezogen werden soll, oder rufen Sie ihn ab, indem Sie eine der folgenden Aktionen wählen:

* Manchmal rastet die Skizze automatisch an der Modellgeometrie ein und kann die resultierende Geometrie ändern. Um zu verhindern, dass die Skizze an der Modellgeometrie einrastet, führen Sie eine dieser Aktionen durch:
Um das Einrasten als Standard zu deaktivieren, klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Skizzierer (Sketcher). Deaktivieren Sie unter Skizziererreferenzen (Sketcher references) das Kontrollkästchen Einrasten an Modellgeometrie zulassen (Allow snapping to model geometry).
Um das Einrasten für die aktuelle Aktion zu deaktivieren, während die Registerkarte Skizze (Sketch) geöffnet ist, halten Sie die UMSCHALTTASTE während des Skizzierens gedrückt.
Um einen Schnitt zu erzeugen, klicken Sie auf , um den Skizzierer zu öffnen. Skizzieren Sie den Schnitt am Fadenkreuz am Anfang der Leitkurve, und klicken Sie dann auf OK, um den Skizzierer zu schließen.
So rufen Sie eine Skizze ab, die als Schnitt verwendet werden soll:
1. Klicken Sie auf . Der Skizzierer wird mit einem Fadenkreuz am Anfang der Leitkurve geöffnet.
2. Klicken Sie auf Skizze (Sketch) > Dateisystem (File System). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
3. Wählen Sie eine Skizze aus, die als Schnitt verwendet werden soll, und klicken Sie dann auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geschlossen.
4. Klicken Sie auf das Fadenkreuz. Der von Ihnen ausgewählte Schnitt wird am Anfang der Leitkurve angezeigt, und das Dialogfenster Importieren/Schnitt (Import/Section) wird geöffnet.
5. Ändern Sie beliebige Werte im Dialogfenster, um den Schnitt im Bezug auf das auf der Leitkurve angezeigte Fadenkreuz zu bemaßen, und klicken Sie dann auf .
6. Wählen Sie die Befehlsfolge Skizze (Sketch) > OK.
Eine Vorschau des Zug-KE wird angezeigt.
11. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), und wählen Sie dann die gewünschten Optionen aus:
Um die Enden eines Flächen-Zug-KE zu schließen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geschloss Enden (Capped ends).
Um Spalte an den Stellen, an denen die Enden eines Zug-KE in einen angrenzenden Volumenkörper übergehen, zu beseitigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enden zusammenführen (Merge ends).

* Die Option Enden zusammenführen (Merge ends) ist verfügbar, wenn der Zugschnitt konstant ist, wenn eine offene, planare Leitkurve vorhanden ist, wenn Senkrecht zu Leitkurve (Normal To Trajectory) für die Schnittebenensteuerung ausgewählt ist, wenn Automatisch (Automatic) für die Horizontalen-/Vertikalen-Steuerung ausgewählt ist, wenn Standard (Default) als X-Richtungsreferenz am Start ausgewählt ist, und wenn das nahegelegene Element mindestens ein Volumenkörper-KE enthält.
Um die Position entlang der Leitkurve für das Skizzieren des Schnitts auszuwählen, klicken Sie auf das Feld Skizzenplatzierungspunkt (Sketch placement point), und wählen Sie einen Punkt auf der Ursprungsleitkurve aus. Der Startpunkt des Zugs ist nicht betroffen. Der Startpunkt des Zugs wird als Standardposition für die Skizzierung des Schnitts verwendet, wenn das Feld Skizzenplatzierungspunkt (Sketch placement point) leer ist.
12. Klicken Sie auf .