Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Extrudieren > Grundlagen des Profil-KE > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Extrudieren

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Extrudieren
Die Registerkarte Extrudieren (Extrude) besteht aus Befehlen, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Extrudieren (Extrude), um die Registerkarte Extrudieren (Extrude) zu öffnen.
Befehle
- Erzeugt einen extrudierten Volumenkörper.
– Erzeugt ein Flächenprofil.
Tiefenoptionen für Seite 1:
Nicht durchgehend (Blind) – Extrudiert einen Schnitt von der Skizzierebene bis zum angegebenen Tiefenwert.
Wertefeld – Legt den Tiefenwert für Seite 1 fest.
Symmetrisch (Symmetric) – Extrudiert einen Schnitt auf jeder Seite der Skizzierebene um die Hälfte des angegebenen Tiefenwerts in alle Richtungen.
Wertefeld – Legt den Tiefenwert für Seite 1 fest.
Bis nächst. (To Next) – Extrudiert einen Schnitt von der Platzierungsreferenz bis zur ersten erreichten Fläche.

* Diese Option ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Durch alle (Through All) – Extrudiert einen Schnitt von der Platzierungsreferenz bis zur letzten erreichten Fläche.
Durch Bis (Through Until) – Extrudiert einen Schnitt so weit, dass er sich mit einer ausgewählten Fläche schneidet.
Referenz-Kollektor – Zeigt die Fläche, die die Profiltiefe definiert.

* Diese Option ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Bis Auswahl (To Selected): Extrudiert einen Schnitt bis zu einem ausgewählten Punkt, einer Kurve, Ebene oder einer Fläche oder bis zu einem Versatz oder einer Translation einer ausgewählten Referenz.
Referenz-Kollektor – Zeigt den Punkt, die Kurve, die Ebene oder die Fläche, die die Profiltiefe definiert.
– Kehrt die Tiefenrichtung des Profils zur anderen Seite der Skizze um.
– Entfernt Material entlang des Profils, um einen Materialschnitt für ein Volumenkörper-KE oder eine Sammelflächentrimmung für ein Flächen-KE zu erzeugen.
– Kehrt die Entfernen-Funktion um, um Material von der gegenüberliegenden Seite der Skizze zu entfernen.
– Fügt einer Skizze eine Dicke hinzu, um einen aufgedickten Volumenkörper, einen aufgedickten Volumenschnitt oder eine aufgedickte Flächentrimmung zu erzeugen.
Wertefeld – Legt einen Dickenwert fest.
– Schaltet die Aufdicken-Richtung zwischen einer Seite, der anderen Seite und beiden Seiten der Skizze um.
Kollektor Sammelfläche (Quilt) – Zeigt bei Auswahl von und eine zu trimmende Sammelfläche an.
(links neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt)) – Schaltet die zu entfernende Seite der Sammelfläche zwischen einer Seite, der anderen Seite und Beibehalten von beiden Seiten der Sammelfläche um.
– (rechts neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt)) – Schaltet die Seite einer Sammelfläche um, die die Sammelflächen-ID der ursprünglichen Sammelfläche behält, wenn Sie beide Seiten der Sammelfläche beibehalten.
Registerkarten
Platzierung (Placement)
Skizze (Sketch) (Kollektor) – Zeigt die Skizze an, die das Profil-KE definiert.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer, damit Sie eine interne Skizze erzeugen können.
Editieren (Edit) – Öffnet die interne Skizze im Skizzierer zum Editieren.
Verknüpfung aufheben (Unlink) – Hebt die Assoziation mit der ausgewählten Skizze auf und kopiert die Skizze als interne Skizze.
Optionen (Options)
Seite 1 (Side 1) und Seite 2 (Side 2) – Legt die Tiefenoption auf Seite 1 oder Seite 2 der Referenz fest.
Feld "Wert (Value)" – Legt einen Tiefenwert fest, wenn die Tiefenoption Nicht durchgehend (Blind) oder Symmetrisch (Symmetric) ausgewählt ist.
Referenz-Kollektor – Zeigt eine Tiefenreferenz, wenn die Tiefenoption Durch Bis (Through Until) oder Bis Auswahl (To Selected) ist.
Optionen zum Extrudieren, wenn die Tiefenoption Bis Auswahl (To Selected) ausgewählt ist
: Extrudiert einen Schnitt bis zum ausgewählten Punkt, zur ausgewählten Kurve, Ebene oder Fläche.
: Extrudiert einen Schnitt bis zum Versatz eines ausgewählten Punkts, einer ausgewählten Kurve, Ebene oder Fläche.
: Extrudiert einen Schnitt bis zur Translation eines ausgewählten Punkts, einer ausgewählten Kurve, Ebene oder Fläche.
Feld "Wert (Value)": Legt den Abstandswert für einen Versatz oder eine Translation fest, wenn die Profiloption oder ausgewählt ist.
– Legt die Richtung eines Versatzes oder einer Translation fest, wenn oder ausgewählt ist.
Geschlossene Enden (Capped Ends) (Kontrollkästchen)- Schließt jedes Ende eines Profil-KE, wenn ausgewählt ist.
Schnittendpunkt 1 (Section end point 1) und Schnittendpunkt 2 (Section end point 2) – Hebt der entsprechende Endpunkt im Arbeitsfenster hervor, wie Sie auf die Beschriftung zeigen. Verfügbar, wenn "Skizze aufdicken (Thicken sketch)" ausgewählt ist, die Skizze eine offene Skizze ist, ein oder beide Skizzenendpunkte das Modell Volumengeometrie schneiden und mindestens eine Fläche zum Abschließen und Anbinden an das Profil-KE verwendet werden kann.
Kontrollkästchen Mit Modellgeometrie abschließen (Cap with model geometry) – Dient zum Abschließen und Anbinden der aufgedickten extrudierten Geometrie an das Modell.
Zurück (Previous) und Weiter (Next) – Wechselt zwischen den Flächen, die zum Abschließen und Anbinden der extrudierten Geometrie verwendet werden können.
Konik hinzufügen (Kontrollkästchen) – Lässt die Geometrie um einen Wert konisch zulaufen.
Wertefeld – Legt den Konikwinkel von -89.9° bis 89.9° fest.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Interne Skizze definieren... (Define Internal Sketch...) – Öffnet den Skizzierer, damit Sie eine interne Skizze erzeugen können.
Interne Skizze editieren... (Edit Internal Sketch...) – Öffnet die interne Skizze zur Bearbeitung im Skizzierer.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Fläche (Surface) – Wechselt von einer Volumenkörpergeometrie zu einer Fläche.
Volumenkörper (Solid) – Wechselt von einer Flächengeometrie zu einem Volumenkörper.
Material entfernen (Remove Material) – Schaltet aus und ein.
Skizze aufdicken (Thicken Sketch) – Schaltet aus und ein.
Tiefenrichtung umkehren (Flip Depth Direction) – Kehrt die Richtung der KE-Erzeugung zur anderen Seite der Skizzierebene um.
Materialseite umkehren (Flip Material Side) – Wechselt die Seite der Skizze, aus der Material entfernt wird, wenn Sie einen Materialschnitt erzeugen, bzw. die Seite, der Material hinzugefügt wird, wenn Sie einen Körper erzeugen.
Seite 2 (Side 2) – Schaltet die Tiefenoption Seite 2 (Side 2) auf der Registerkarte Optionen (Options) um.
Konik hinzufügen – Schaltet das Hinzufügen einer Konik aus oder ein.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Profil-KE, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Platzierungs-Kollektor (Placement Collector) – Aktiviert den Kollektor Skizze (Sketch).
Kollektor 'Sammelfl trimm' (Trim Quilt Collector) – Aktiviert den Kollektor Sammelfläche (Quilt).
Überschneidungskomponenten-Kollektor (Intersection Components Collector) – Definiert die Sichtbarkeit des KEs und wählt die Komponenten aus, mit denen sich das KE im Baugruppenmodus schneidet.
Kollektor 'Bis ausgewählte Tiefe1' (To Selected Depth1 Collector) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für Seite 1, wenn die Tiefenoption Bis Auswahl (To Selected) oder Durch Bis (Through Until) ist.
Kollektor 'Bis ausgewählte Tiefe2' (To Selected Depth2 Collector) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für Seite 2, wenn die Tiefenoption Bis Auswahl (To Selected) oder Durch Bis (Through Until) ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Richtungspfeil, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Umkehren (Flip) – Wechselt die Richtung der KE-Erzeugung.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Zieh-Handle, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Tiefenrichtung umkehren (Flip Depth Direction) – Kehrt die Richtung der KE-Erzeugung in Bezug auf die Skizzierebene um.
Nicht durchgehend (Blind) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Symmetrisch (Symmetric) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Bis nächst. (To Next) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Durch alle (Through All) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Durch bis (Through Until) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Bis Auswahl (To Selected) – Legt die Tiefenoption auf fest.
Gegenseite (Other Side) – Legt die Tiefenoption auf der Gegenseite der Skizzierebene fest.