Modellierung von Bauteilen > Basis-KEs > Extrudieren > Mit dem extrudierten KE arbeiten > So erzeugen Sie eine Flächentrimmung

So erzeugen Sie eine Flächentrimmung
Das Modell muss eine Sammelfläche enthalten, damit Sie eine Flächentrimmung erzeugen können.
1. Klicken Sie auf Modell (Model) > Extrudieren (Extrude). Die Registerkarte Extrudieren (Extrude) wird angezeigt.
2. Sie projizieren eine Skizze senkrecht zur Skizzierebene auf die Sammelfläche, um die Trimmberandung zu bilden.
Wählen Sie eine zu extrudierende Skizze aus, oder klicken Sie zum Erzeugen einer Skizze auf die Registerkarte Platzierung (Placement) und dann auf Definieren (Define), skizzieren Sie einen Schnitt, und klicken Sie auf OK.

* Sie können auch zuerst eine Skizze, eine Bezugsebene oder eine planare Fläche auswählen und dann die Befehlsfolge Modell (Model) > Extrudieren (Extrude) wählen.
3. Um den Profilkörper als Fläche zu erzeugen, klicken Sie auf .
4. Wählen Sie im Menü eine Tiefenoption aus:
Nicht durchgehend (Blind): Geben Sie einen Wert ein.
Symmetrisch (Symmetric): Geben Sie einen Wert ein.
Bis Nächste (To Next): Das Profil hört an der ersten Fläche auf, die es erreicht.

* Diese Option ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Durch Alle (Through All): Das Profilkörper-KE hört an der letzten Fläche auf, die es erreicht.
Durch Bis (Through Until): Wählen Sie eine Referenzfläche aus.

* Diese Option ist im Baugruppenmodus nicht verfügbar.
Wählen Sie Bis Auswahl (To Selected) aus, und wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
: Extrudieren Sie bis zum ausgewählten Punkt, zur ausgewählten Kurve, Ebene oder Fläche.
: Extrudieren Sie bis zu einem Versatz eines gewählten Punkts, einer Kurve, Ebene oder Fläche, und legen Sie anschließend einen Wert für den Versatzabstand fest. Klicken Sie zum Umkehren der Versatzrichtung auf .
: Extrudieren Sie bis zu einer Translation eines gewählten Punkts, einer Kurve, Ebene oder Fläche, und legen Sie anschließend einen Wert für den Translationsabstand fest. Klicken Sie zum Umkehren der Translationsrichtung auf .
5. Um die Richtung der KE-Erzeugung in Bezug auf die Skizzierebene umzukehren, klicken Sie auf .
6. Um Material zu entfernen, klicken Sie auf .
7. Klicken Sie auf den Kollektor Sammelfläche (Quilt), und wählen Sie eine zu trimmende Sammelfläche aus.
Die Skizze wird so projiziert, dass sie sich mit der Sammelfläche schneidet.
8. Klicken Sie auf , um anzuzeigen, wie die Sammelfläche getrimmt wird.
9. Wenn Sie das zu entfernende Teilstück der Sammelfläche ändern möchten, klicken Sie links neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt) auf . Der Pfeil in der Skizzierebene weist auf die Seite, die entfernt wird. Wechseln Sie zwischen drei Modi:
Seite 1 entfernen
Seite 2 entfernen
Beide Seiten beibehalten
10. Wenn Sie beide Seiten der Sammelfläche beibehalten, müssen Sie die Seite auswählen, die die ursprüngliche Sammelflächen-ID erbt. Klicken Sie rechts neben dem Kollektor Sammelfläche (Quilt) auf .
11. (Optional) Der für den Profilkörper verwendete Schnitt ist mit der ausgewählten Skizze assoziativ. Um diese Assoziativität aufzuheben und den Schnitt in den Profilkörper zu kopieren, klicken Sie auf die Registerkarte Platzierung (Placement) und anschließend auf Verknüpfung aufheben (Unlink).
12. (Optional) Um dem Profil eine Konik hinzuzufügen, klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options), aktivieren Sie das Kontrollkästchen Konik hinzufügen (Add taper), und geben Sie anschließend für den Konikwinkel einen Wert von -89.9° bis 89.9° ein.

* Sie können einem Profil-KE eine Konik hinzufügen, wenn der Schnitt des KEs eine geschlossene Schleife ist.
13. Klicken Sie auf .