Creo Simulate > Problèmes de modélisation dans Structure et Thermal > Maillages > Maillages MEF > Création d'un maillage MEF > Types de maillage MEF

Types de maillage MEF
Avant de créer un maillage MEF, vous devez sélectionner un type de maillage. Cliquez sur Accueil (Home), puis sur la flèche en regard de Maillage (Mesh). Sélectionnez l'un des types de maillage suivants, dont le choix dépend de la géométrie de votre modèle :
Solide (Solid) : génère un maillage solide pour votre modèle. Le processus de maillage crée un modèle optimisé du volume solide de la pièce maillée avec un réseau d'éléments tétraédriques 3D. Le maillage obtenu comprend les éléments suivants :
éléments solides tétraédriques pour toutes les portions solides de votre modèle ;
éléments de type coque pour les idéalisations de coque simple ou avancée que vous avez créées pour les surfaces composées ;
éléments pour les idéalisations de poutre, de ressort, de contact, de masse, de lien rigide ou de lien pondéré.
Feuillet moyen (Midsurface) : génère un maillage de type coque d'éléments triangulaires ou quadrangulaires pour les idéalisations de coque définies dans les paires. Le maillage obtenu comprend les éléments suivants :
éléments de type coque au feuillet moyen de votre modèle ;
éléments de type coque pour les idéalisations de coque simple ou avancée que vous avez créées pour les surfaces composées ;
éléments pour les idéalisations de poutre, de ressort, de contact, de masse, de lien rigide ou de lien pondéré.
Solide/feuillet moyen (Solid/Midsurface) : permet de générer un maillage mixte d'éléments solides et de type coque de votre modèle. Le maillage obtenu comprend les éléments suivants :
éléments solides tétraédriques pour toutes les portions solides de votre modèle ;
éléments de type coque au feuillet moyen de votre modèle ;
éléments de type coque pour les idéalisations de coque simple ou avancée que vous avez créées pour les surfaces composées ;
éléments pour les idéalisations de poutre, de ressort, de contact, de masse, de lien rigide ou de lien pondéré.
Coque (Shell) : génère un maillage de type coque avec des éléments triangulaires ou quadrangulaires sur les surfaces composées d'un modèle si vous définissez des idéalisations de coque simple ou avancée sur ces surfaces. Le maillage obtenu comprend les éléments suivants :
éléments de type coque pour les idéalisations de coque simple ou avancée que vous avez créées pour les surfaces composées ;
éléments pour les idéalisations de poutre, de ressort, de contact, de masse, de lien rigide ou de lien pondéré.
Frontière (Boundary) : permet de générer un maillage de type coque, de triangles ou de quadrilatères, sur les surfaces extérieures de votre modèle. Le maillage obtenu comprend les éléments suivants :
éléments de type coque pour les idéalisations de coque simple ou avancée que vous avez créées pour les surfaces composées ;
éléments pour les idéalisations de poutre, de ressort, de contact, de masse, de lien rigide ou de lien pondéré.
Barre (Bar) : permet de générer un maillage sur des idéalisations unidimensionnelles, telles que les poutres, les ressorts, les contacts, les masses, les liens rigides ou les liens pondérés.
Une fois les options adéquates sélectionnées, cliquez sur Maillage (Mesh) pour démarrer la génération du maillage. Ensuite, le générateur de maillage crée et optimise le maillage. Pour mettre fin à la génération du maillage, cliquez sur le signe Stop rouge.
Lorsque le maillage est terminé, Creo Simulate affiche le modèle maillé et la boîte de dialogue Contrôle de la qualité des éléments (Element Quality Checks). L'apparence du modèle dépend du style d'affichage. Le générateur de maillage produit automatiquement un maillage qui satisfait à tous les contrôles de maillage appliqués et garantit que chaque point de référence chargé ou restreint devient un noeud dans le maillage résultant.