Windchill Grundlagen > Umgebung personalisieren > Übersicht über Tabellen und Tabellenansichten > Neue Tabellenansichten erstellen und bearbeiten

Neue Tabellenansichten erstellen und bearbeiten
Wenn Sie im Fenster Ansichtsliste anpassen auf das Symbol "Neue Ansicht" klicken, wird das Fenster Neue Ansicht geöffnet.
*
Das Fenster Ansichtsliste anpassen wird angezeigt, wenn Sie in der Dropdown-Liste "Ansicht" von Tabellen in Windchill auf Anpassen klicken.
Die Fenster Neue Ansicht und Ansicht bearbeiten arbeiten auf die gleiche Weise. Neue oder bearbeitbare Tabellenansichten, die Sie erstellen, können gespeichert und in künftigen Sitzungen wiederverwendet werden.
*
Je nach Tabelle, für die Sie eine Ansicht erstellen oder bearbeiten, werden u.U. einige der Schritte nicht angezeigt. Wenn Sie beispielsweise eine neue Ansicht für die Tabelle Suchergebnisse erstellen, haben Sie nicht die Möglichkeit, Filter zu definieren.
1. Namen definieren
Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Ansicht ein. Verwenden Sie die folgenden Felder:
Feldname
Beschreibung
Liste
Hier erscheint der Name der Tabelle, für die die Ansicht anwendbar ist.
*
Dieses Feld kann nicht bearbeitet werden.
Name
Geben Sie einen Namen für die Ansicht ein. Dieser Name muss für die Tabelle und den Benutzer, der sie erstellt, eindeutig sein.
Beschreibung
Beschreiben Sie die Tabellenansicht.
*
Nur 150 Zeichen sind für dieses Feld zulässig.
In aktueller Ansichtsliste anzeigen
Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die neue Ansicht in der Dropdown-Liste Aktuelle Ansicht in der Tabelle angezeigt, für die diese Ansicht anwendbar ist.
*
Dieses Kontrollkästchen wird standardmäßig ausgewählt.
Teilen mit
Wenn Sie Administrator sind, wird dieses Kontrollkästchen u.U. angezeigt. Legt fest, für wen die Ansicht verfügbar ist:
Alle Benutzer: Alle Benutzer.
Organisationsmitglieder: Benutzer, die schreibgeschützten Zugriff auf diese Organisation haben.
Kontextmitglieder: Benutzer, die bei Anzeige dieses Kontextes schreibgeschützten Zugriff besitzen.
*
Dieser Schritt ist erforderlich. Sie müssen mindestens einen Namen für diese Ansicht eingeben.
2. Objekttypen auswählen
Wählen Sie mindestens einen Objekttyp in der Tabelle Objekttypen aus, der in dieser Ansicht angezeigt werden soll. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jeden Objekttyp, der angezeigt werden soll.
*
Für Tabellen, in denen nur ein Objekttyp angezeigt wird, erscheint dieser Schritt nicht. Für alle anderen Tabellen ist dieser Schritt erforderlich.
3. Filter definieren
Wählen Sie im Dropdown-Menü Objekttyp einen Objekttyp aus. Diese Liste umfasst die in Schritt 2, Objekttypen auswählen, ausgewählten Objekttypen.
*
Wenn Sie in Schritt 2 nur einen Objekttypen ausgewählt haben, ist dieser Objekttyp ihre einzige Option, und Sie können dieses Feld nicht bearbeiten.
Das Dropdown-Menü Kriterien wird aktualisiert und zeigt nur die Attribute an, die für den ausgewählten Objekttyp verfügbar sind. Wählen Sie das Kriterium in der Liste aus, und klicken Sie auf Hinzufügen, um es in die Tabelle Filterkriterien aufzunehmen. Mit den Feldern Operator und Wert dieser Tabelle können Sie Ihre Kriterien weiter filtern.
*
Klicken Sie auf das Symbol "Entfernen" , um die ausgewählten Kriterien in der Tabelle Filterkriterien zu löschen. Klicken Sie auf das Symbol "Löschen" , um alle Kriterien in der Tabelle zu löschen.
4. Spaltenanzeige bestimmen
Wählen Sie aus, welche Spalten Sie in dieser Ansicht in welcher Reihenfolge anzeigen möchten. Wählen Sie eine oder mehrere Spalten im Feld Verfügbare Spalten aus, und klicken Sie auf Hinzufügen. In diesem Feld werden alle verfügbaren Attribute für die Objekttypen aufgelistet, die Sie im Schritt Objekttypen auswählen ausgewählt haben.
*
Wenn ein Attribut für mehrere Geschäftsobjekttypen verfügbar ist, kann jeder Geschäftsobjekttyp einen anderen Namen für dieses Attribut verwenden. Dieses Attribut wird in Kursivschrift im Feld Verfügbare Spalten angezeigt. Bewegen Sie den Cursor über dieses Attribut, um alle diese Beschriftungen im Tooltip anzuzeigen.
Die ausgewählten Spalten werden anschließend im Feld Ausgewählte Spalten angezeigt, wodurch eine Umordnung der Spalten bei Bedarf ermöglicht wird. Die am Anfang der Liste angegebene Spalte wird in der Tabelle am linken Rand angezeigt, die am Ende der Liste angegebene Spalte am rechten Rand der Tabelle:
Symbol
Aktion
Beschreibung
An den Anfang
Verschiebt den Spaltennamen an den Anfang der Liste.
Nach oben
Verschiebt den Spaltennamen eine Position nach oben.
Nach unten
Verschiebt den Spaltennamen eine Position nach unten.
Unten
Verschiebt den Spaltennamen an das Ende der Liste.
5. Sortierung bestimmen
Im Schritt Sortierung bestimmen können Sie Objekte auf der Basis bestimmter Spalten sortieren. Sie können bis zu drei Sortierungen wählen. Die Spalte Sortierreihenfolge gibt an, in welcher Reihenfolge die Sortierung erfolgt: Die Spalten werden zuerst nach Erste Sortierung, dann nach Zweite Sortierung, und schließlich nach Dritte Sortierung sortiert.
Wählen Sie dazu in der Dropdown-Liste Spalte den Namen der ersten Spalte aus, nach der sortiert werden soll. Wählen Sie anschließend in der Dropdown-Liste Modus die Option Aufsteigend oder Absteigend aus. Diese Vorgehensweise kann auch bei der Einstellung der anderen beiden Sortierungen verwendet werden.
*
Klicken Sie auf das Symbol "Entfernen" , um alle bisher festgelegten Sortiereinstellungen zu entfernen und von neuem zu beginnen.
Klicken Sie auf OK, um das Erstellen oder Bearbeiten einer Ansicht abzuschließen. Die Ansicht wird erstellt oder geändert, und Sie kehren zum Fenster Ansichtsliste anpassen zurück.