Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Projektlebenszyklusstatus

Projektlebenszyklusstatus
Sie können die Lebenszyklusstatus und die Phasen für Projekte und die darin enthaltenen Objekte definieren.
Projekt- und Programmlebenszyklusstatus
In Bezug auf Projekte oder Programme ist der Lebenszyklusstatus die Anzeige der Betriebs- und Aktivitätsstufe.
Bei automatischer Ausführung sind nur bestimmte Planstatus zulässig (abhängig vom Projektstatus). Weitere Informationen zum Arbeiten mit den Status in automatisch ausgeführten Plänen finden Sie unter Automatische Ausführung.
Lebenszyklusstatus
Zugriffsberechtigungen
Definiert
Das Projekt wurde erstellt. Der Plan wurde aber noch nicht gestartet, und es wurden keine Einladungen an Team-Mitglieder gesendet.
Projektmanager können Inhalt hinzufügen und aktualisieren.
Andere Benutzer können nicht auf das Projekt zugreifen, es sei denn, ein Projektmanager lädt sie mithilfe der Tabellenaktionen Team manuell zum Projektteam ein. Auf diese Weise hinzugefügte Team-Mitglieder können keine Aktionen innerhalb des Projekts ausführen, während es sich im Status Definiert befindet.
Wird ausgeführt
Das Projekt wurde gestartet, und es wurden Einladungen an Team-Mitglieder gesendet.
Zugriff wird durch die Standardzugriffssteuerungen bestimmt.
Unterbrochen
Das Projekt wurde vorübergehend aus der aktiven Liste entfernt.
Projektmanager und Eigentümer können Inhalt hinzufügen und aktualisieren.
Andere Benutzer haben schreibgeschützten Zugriff.
*
Wenn ein Projekt unterbrochen wird, wird auch der entsprechende Plan unterbrochen. Wenn das Projekt wieder aufgenommen wird, muss der Plan in einer separaten Aktion manuell wieder aufgenommen werden.
Um den Plan automatisch wieder aufzunehmen, legen Sie die folgende Eigenschaft auf true fest:
com.ptc.projectmanagement.plan.resumePlanOnProjectResume
Abgebrochen
Das Projekt wurde dauerhaft aus der aktiven Liste entfernt. Projektdaten stehen Team-Mitgliedern jedoch weiterhin zur Verfügung.
Alle Benutzer, einschließlich Projektmanagern, haben schreibgeschützten Zugriff auf Daten in Projekt- oder Programmordnern.
Projektmanager können Planaktivitäten weiterhin aktualisieren. Andere Benutzer haben jedoch schreibgeschützten Zugriff auf Planinhalt.
Abgeschlossen
Bei manueller Ausführung ist der Planstatus auf Abgeschlossen festgelegt.
Wenn das Projekt einen automatisch ausgeführten Plan enthält, der sich im Status Wird ausgeführt befindet, wird der Plan in den Status Unterbrochen verschoben.
Alle Benutzer, einschließlich Projektmanagern, haben schreibgeschützten Zugriff.
Weitere Informationen über die Einstellung der Status Unterbrochen, Abgebrochen und Abgeschlossen finden Sie unter Projekte beenden.
Aktivitätsstatus
Die folgenden Status stehen für Planaktivitäten zur Verfügung:
Geplant
In Bearbeitung
Unterbrochen
Abgeschlossen
Aktivitätsstatus ändern sich automatisch aufgrund der folgenden Faktoren:
Änderung des Planstatus
Wenn der Plan z.B. unterbrochen wird, werden automatisch auch sich in Bearbeitung befindliche Aktivitäten unterbrochen.
Vorgangsabhängigkeitsbeziehungen
Wenn eine Aktivität z.B. eine Ende-Anfang-Vorgangsabhängigkeit von einer anderen Aktivität hat, verbleibt sie im Status Geplant, bis die erste Aktivität abgeschlossen wurde. Weitere Informationen zu Vorgangsabhängigkeiten finden Sie unter Vorgänger-Beziehungen.
Wenn der Plan im automatischen Ausführungsmodus ausgeführt wird, sind zusätzliche Ausführungssteuerelemente in der Tabelle Terminplan verfügbar. Auf welche Aktionen Sie für eine Aktivität zugreifen können, hängt vom Status der Aktivität ab. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Ausführung.
*
Um den Status einzelner Aktivitäten anzuzeigen, können Sie eine benutzerdefinierte Ansicht in der Tabelle Terminplan erstellen, um eine Spalte für das Attribut Lebenszyklusstatus hinzuzufügen.
Unterplan-Status
Die folgenden Status stehen für Planaktivitäten zur Verfügung:
Geplant
In Bearbeitung
Unterbrochen
Abgeschlossen
Abgebrochen
Unterplan-Status ändern sich automatisch aufgrund der folgenden Faktoren:
Änderung im referenzierten Plan oder Aktivitätsstatus
Tatsächlicher Start des Unterplans kann nur festgelegt werden, wenn der referenzierte Plan oder die referenzierte Aktivität gestartet wird.
Wenn sich ein Unterplan im Lebenszyklusstatus In Bearbeitung befindet, werden die für einen Referenzplan oder eine Referenzaktivität mithilfe von Arbeit nachverfolgen vorgenommenen Änderungen in den Unterplan übernommen.
Wenn ein Elternplan den Status Unterbrochen besitzt, bleibt ein Unterplan im Status Geplant, wenn sich ein referenzierter Plan oder eine referenzierte Aktivität im Status Geplant befindet. Alle Änderungen an einem referenzierten Plan oder einer referenzierten Aktivität werden in den Unterplan übernommen.
Änderung im Elternplan
Wenn der Referenzplan den Status In Bearbeitung aufweist, wird der Status des Unterplans angepasst und wird zu "Unterbrochen", wenn der Elternplan unterbrochen wird.
Wenn der Elternplan auf den Status Abgeschlossen festgelegt ist, erhalten die Unterpläne, die nicht abgeschlossen sind, den Status Abgebrochen.
Projekt- und Programmphasen
Die Projektphase dient dazu, Mitgliedern und Organisationen, die das Projekt verwenden, die zugehörige Reife anzuzeigen. Die Phase wird von einem Projektmanager festgelegt. Sie ist nicht mit bestimmten Funktionen oder Zugriffssteuerungsfunktionen verknüpft.
Die Liste der Phasen kann angepasst werden und sich abhängig von Ihrem Standort ändern.