Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Produktfamilien-Matrix-Editor > Tabelle "Konfigurierbares Modul" im Matrix-Editor

Tabelle "Konfigurierbares Modul" im Matrix-Editor
Die Tabelle "Konfigurierbares Modul" zeigt die Struktur des konfigurierbaren Moduls an, das der Produktfamilie zugewiesen ist. Im Matrix-Editor wird die konfigurierbare Struktur basierend auf der standardmäßigen Teilekonfigurationsspezifikation angezeigt.
Sie können die freigegebenen Variantenspezifikationen mit den nicht freigegebenen Variantenspezifikationen vergleichen. Für die freigegebenen Variantenspezifikationen basiert die Variantenlösung auf der Konfigurationsspezifikation (freigegebene Konfigurations-Baseline, Varianten-Baseline falls zutreffend und standardmäßige Teilekonfigurationsspezifikation) und dem Optionsfilter für die freigegebene Variantenspezifikationsrevision.
Sie können die freigegebenen Produktvarianten mit den nicht freigegebenen Produktvarianten vergleichen. Für die freigegebenen Produktvarianten basiert die Variantenlösung auf der Konfigurationsspezifikation (freigegebene Konfigurations-Baseline, Varianten-Baseline falls zutreffend und neueste Konfigurationsspezifikation) und dem Optionsfilter für die neueste Revision der freigegebenen Produktvariante.
*
Einige Modulvarianten werden evtl. nicht in der konfigurierbaren Struktur angezeigt, da sie basierend auf der aktuellen Konfiguration der Struktur nicht verfügbar sind.
Für die nicht freigegebenen Produktvarianten basiert die Variantenlösung auf der Konfiguration der konfigurierbaren Struktur und dem Optionsfilter der neuesten Revision der nicht freigegebenen Produktvariante.
Wenn ein konfigurierbares Modul zu einem Produktmodell zugewiesen wurde, das sich vom konfigurierbaren Modul unterscheidet, das vom Rest der Produktfamilie gemeinsam genutzt wird, dann können die Variantenspezifikationen aus diesem Produktmodell im Matrix-Editor nicht gleichzeitig mit Variantenspezifikationen angezeigt werden, die das konfigurierbare Modul der Produktfamilie geerbt haben. Die ausgewählten Variantenspezifikationen müssen eine gemeinsame konfigurierbare Struktur nutzen, sodass Teile in der Tabelle "Variantenspezifikationen" des Matrix-Editors ausgewählt werden können.
Wenn Sie eine Teilerevision zu einer Varianten-Baseline hinzufügen, wird ein Baseline-Mitglieds-Link zwischen der Teilerevision und der Varianten-Baseline erstellt. Sie können die Soft-Attribute für diesen Link angeben, wie Status. Sie können die Soft-Attribute des Mitglieds-Links der Varianten-Baseline direkt in diesem Bereich bearbeiten, ohne die Attribute in einem separaten Fenster zum Bearbeiten öffnen zu müssen.
Je nach der Anzahl der Varianten-Baselines, die Sie im Produktfamilienstruktur-Fenster auswählen, wird die konfigurierbare Struktur entsprechend in der Tabelle "Variantenspezifikation" im Matrix-Editor angezeigt:
Einzelne Varianten-Baseline: Es wird nur eine Varianten-Baseline im Matrix-Editor ausgewählt. In diesem Fall wird die gesamte Teilestruktur angezeigt, einschließlich aller Teile der unteren Ebene. Da Sie die Teile der unteren Ebene anzeigen können, können Sie die variablen Mitglieds-Link-Attribute in der konfigurierbaren Struktur anzeigen und bearbeiten.
Mehrere Varianten-Baselines: In diesem Fall wird mehr als eine Varianten-Baseline im Matrix-Editor ausgewählt. Die Teilestruktur wird nur bis zum Modulvarianten-Teil-Master angezeigt. Sie können die Attribute nur anzeigen, aber Sie können sie in diesem Fall nicht bearbeiten, da die Attribute in diesem Modus in der Matrixzellentabelle und nicht in der konfigurierbaren Strukturversion angezeigt werden. Master-Attribute können für konfigurierbare Module bearbeitet werden.
Keine Varianten-Baseline: In diesem Fall werden nur die Variantenspezifikationen angezeigt, die sich in keiner der verfügbaren Varianten-Baselines befinden.
*
Der variable Mitglieds-Link ist die Zuordnung zwischen der Varianten-Baseline und Modulvarianten, die als Baseline-Objekte hinzugefügt werden.
Beim Arbeiten mit Modulvarianten-Revisionszeilen können Sie ausgewiesene Teile im Pfadfilter hinzufügen, wenn eine Revisionszeile ausgewählt wird. Der Pfadfilter ist eine Liste von Mastern. Daher können Sie ein ausgewähltes Revisionszeilenteil im Pfadfilter hinzufügen, indem das System es im entsprechenden Master hinzufügt.
*
Sie können den Pfadfilter nicht mit Ersatzteilen festlegen.
Sie können denselben Pfadfilter aus dem Matrix-Editor (bei Verwendung einer einzelnen Varianten-Baseline, mehrerer Varianten-Baselines oder keiner Varianten-Baseline) konsistent über den Produktstruktur-Browser und die Registerkarte Struktur einer Variantenspezifikation anwenden.
Die folgenden Aktionen sind in der Symbolleiste der konfigurierbaren Struktur verfügbar:
Aktion
Beschreibung
Vorhandenes Objekt einfügen
Öffnet das Fenster Vorhandenes Objekt einfügen, in dem Sie ein oder mehrere vorhandene Teile zum Einfügen in der Struktur eines ausgewählten Baugruppenteils auswählen können.
Weitere Informationen finden Sie unter Vorhandene Teile einfügen.
Neues Objekt einfügen
Öffnet das Fenster Neues Teil, in dem Sie ein neues Teil erstellen und in der Struktur einfügen können.
Weitere Informationen finden Sie unter Neue Teile erstellen.
Mehrere neue einfügen
Öffnet das Fenster Mehrere neue Teile, in dem Sie mehrere neue Teile erstellen und in der Struktur einfügen können.
Weitere Informationen finden Sie unter Mehrere neue Teile erstellen.
Auswahl entfernen
Entfernt das ausgewählte Teil aus der Struktur.
Teil bearbeiten
Öffnet das Fenster Teil bearbeiten, in dem Sie versionsspezifische Attribute, die dem ausgewählten Teil zugeordnet sind, bearbeiten können.
Weitere Informationen finden Sie unter Teile bearbeiten.
Mehrere Objekte bearbeiten
Öffnet das Fenster Mehrere Teile bearbeiten, in dem Sie versionsspezifische Attribute, die den ausgewählten Teilen zugeordnet sind, bearbeiten können.
Attributwert bearbeiten
Ermöglicht es Ihnen, den Verwendungs-Link-Attributwert für das ausgewählte Teil zu bearbeiten.
Verwendungsattribute bearbeiten
Ermöglicht es Ihnen, Attribute des Verwendungs-Links zwischen einem ausgewählten Kind-Teil und dem nächsthöheren Baugruppenteil zu bearbeiten.
Weitere Informationen finden Sie unter Verwendungsattribute bearbeiten.
In Struktur und Matrix suchen
Ermöglicht das Suchen nach einem Produktfamilienobjekt.
Weitere Informationen finden Sie unter In Struktur suchen.
Erweitert
Öffnet das Fenster Erweiterte Suchkriterien, in dem Sie die Attributausdrücke im Fenster Attributabfrageausdruck angeben können, um nach Elementen in der konfigurierbaren Struktur zu suchen. Sie können auf Grundlage von Teileversion, Teileverwendung und Mitgliedsattributen der Varianten-Baseline Attributausdrücke definieren.
Weitere Informationen finden Sie unter In Struktur suchen.
*
Für unabhängige und organisierte Variantenspezifikationen werden die Attributabfragen mit variablen Baseline-Mitgliedsattributen bei der erweiterten Suche ignoriert.
Strukturansichten (Standard)
Enthält die folgenden Optionen zum Definieren oder Ändern der Anzeige der konfigurierbaren Produktfamilienstruktur:
Standard
Strukturansicht speichern
Strukturansichten verwalten: Öffnet das Fenster Ansichtsliste anpassen: Produktfamilien-Hierarchie, in dem Sie eine andere Ansicht für die Anzeige der konfigurierbaren Struktur auswählen können. Sie können auch neue Tabellenansichten mit der Aktion "Bearbeiten" in diesem Fenster erstellen und bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Neue Tabellenansichten erstellen und bearbeiten.
Um einen Teilestrukturknoten zu erweitern oder zu reduzieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Erweitern um, und geben Sie eine Reihe von Ebenen an, oder klicken Sie auf Alle Ebenen reduzieren, um den obersten Knoten anzuzeigen.
Andere gängige Aktionen in der Symbolleiste, wie Kopieren, Einfügen, Einchecken, Auschecken usw., finden Sie unter Aktionssatz "Aus-/Einchecken" – Teile und Aktionssatz "Zwischenablage" – Teile.