Datenverwaltungsfunktionen > Produktfamilie verwalten > Product Family Management > Produktfamilien-Matrix-Editor

Produktfamilien-Matrix-Editor
Der Produktfamilien-Matrix-Editor ist ein Tool, das es Ihnen ermöglicht, Variantenspezifikationen in einer praktischen Matrix-Benutzeroberfläche anzuzeigen, zu vergleichen und zu definieren. Sie können schnell navigieren und die Strukturaufgliederung von Produktmodellen und Variantenspezifikationen anzeigen, die eine Produktfamilie definieren. Sie können die Lösungen für diese Variantenspezifikationen in einer Matrix vergleichen und verwalten.
Diese Informationen werden in verschiedenen Fensterbereichen im Produktfamilien-Matrix-Editor dargestellt. Diese Fensterbereiche werden in der folgenden Tabelle beschrieben.
Matrix-Editor-Fensterbereich
Beschreibung
Produktfamilie
Zeigt die Produktfamilienstruktur an. Um eine Variantenspezifikation in der Modulvariantentabelle anzuzeigen, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf Anwenden.
Konfigurierbare Strukturtabelle
Zeigt das konfigurierbare Modul an, das den ausgewählten Variantenspezifikationen zugeordnet ist. Nur Variantenspezifikationen, die vom selben konfigurierbaren Modul abgeleitet werden, können im Matrix-Editor angezeigt werden.
Modulvariantentabelle
Gibt an, ob das Teil oder das konfigurierbare Modul in der entsprechenden Zeile in der Variantenspezifikation in der Spaltenkopfzeile eingeschlossen ist. Aktionen auf Zellenebene ermöglichen es Ihnen, zu verwalten, ob ein Teil oder ein konfigurierbares Modul der unteren Ebene in einer Variantenspezifikation eingeschlossen oder aus ihr ausgeschlossen wird und ob ein manueller Filter oder ein zugewiesener Ausdrucksfilter verwendet wird, um die Komponenten der Variantenspezifikation zu bestimmen.
Details
Enthält mehrere Registerkarten, auf denen Sie Informationen zum Objekt anzeigen und verwalten können, das Sie in einem der anderen Fensterbereiche ausgewählt haben.
Tabellenansichten in diesen Fensterbereichen können unabhängig mit der Aktion Strukturansichten (Standard) verwaltet werden. Die Fensterbereiche Produktfamilie und Details können ausgeblendet oder verkleinert werden, um mehr Platz für die Anzeige der Fensterbereiche für konfigurierbare Module und Variantenspezifikationen bereitzustellen.
Der Matrix-Editor ermöglicht die manuelle Auswahl von konfigurierbaren Modulen und Modulvarianten (Teilen), die für eine Variantenspezifikation ausgewählt wurden. Daher können nur verwaltete Variantenspezifikationen, die durch Adhoc-Auswahl manuell konfiguriert werden können, im Matrix-Editor geöffnet werden. Variantenspezifikationen, die mithilfe des Konfigurationsprozesses oder programmgesteuert erstellt und definiert wurden, können nicht im Produktfamilien-Matrix-Editor geöffnet werden.
Um den Matrix-Editor zu starten, verwenden Sie die Aktion Im Matrix-Editor öffnen, die an den folgenden Orten verfügbar ist:
Im Kontextmenü mit Aktionen in der Produktfamilientabelle.
In der Symbolleiste der Registerkarte Struktur der Produktfamilie.
Im Kontextmenü mit Aktionen für das Produktfamilienobjekt auf der Registerkarte Struktur der Produktfamilie.
Im Kontextmenü mit Aktionen für das Produktfamilienobjekt in der Tabelle Suchergebnisse.
Im Menü Aktionen auf der Informationsseite einer Produktfamilie.
Im Kontextmenü mit Aktionen für eine verwaltete Variantenspezifikation.
Im Menü Aktionen auf der Informationsseite Varianten-Baseline und der Informationsseite Variantenspezifikation.
In Tabellen, die Varianten-Baselines und verwaltete Variantenspezifikationen anzeigen und es Ihnen ermöglichen, diese auszuwählen.
Auf der Seite Ordner-Browser.
In der Tabelle Erweiterte Suche.
Weitere Informationen finden Sie unter Produktfamilien-Matrix-Editor anpassen.