Messaggi di verifica ThingWorx
Questo argomento fornisce dettagli sul contenuto dei messaggi di verifica ThingWorx nelle seguenti sezioni:
Tipi di messaggi di verifica
Il sottosistema Verifica genera messaggi per attività diverse in ThingWorx Platform. I messaggi rientrano nei tipi generali riportati di seguito.
Modifiche a un oggetto - Verifica di modifiche quali creazione, eliminazione o modifica di un'entità. L'entità può essere un oggetto o un non oggetto, ad esempio un sottosistema o un'organizzazione.
Modifiche agli utenti - Verifica di modifiche quali creazione o modifica di un utente o di una chiave di accesso.
Operazioni su un oggetto - Verifica di operazioni su un'entità. Gli esempi includono attività di sessione remota (tunneling) su un oggetto.
Operazioni sul sistema - Verifica dove non esiste alcun oggetto di destinazione per il messaggio, come l'accesso utente e le operazioni di importazione/esportazione.
I messaggi di verifica contengono voci di verifica, che forniscono le informazioni sull'attività.
*
Per informazioni sulla verifica di un cambiamento del contesto di protezione, vedere Verifica del cambiamento del contesto di protezione .
Voci di verifica
Ogni voce di verifica è composta da due componenti, una chiave di categoria di verifica e una chiave del messaggio di verifica.
La chiave di categoria di verifica è un token di localizzazione che specifica l'area funzionale o la categoria a cui è associato il messaggio di verifica. Questa chiave è di tipo STRING. Per un elenco di categorie vedere Categorie di verifica.
La chiave del messaggio di verifica è un token di localizzazione che indirizza al testo del messaggio di verifica. Questa chiave è di tipo STRING.
Il valore per ciascun componente viene estratto dall'istanza o definizione di evento incorporata corrispondente. Si noti che la funzionalità di verifica degli eventi definiti dall'utente non è supportata.
Argomenti del messaggio di verifica
Il messaggio di verifica fornisce argomenti utilizzati per generare un messaggio di testo localizzato e il nome dell'entità che ha eseguito l'operazione. Per generare il messaggio di testo localizzato viene utilizzato un oggetto ValueCollection di coppie nome/valore di sostituzione. Queste informazioni vengono recuperate dai campi eventData dell'istanza di evento. Un'entità ThingWorx (ad esempio, un oggetto o un utente) è associata a un messaggio di verifica, che include chi o cosa ha eseguito l'operazione oggetto del messaggio di verifica.
Categorie di verifica
Tutte le voci di verifica sono associate a una categoria di verifica. Le categorie di verifica rendono molto facile filtrare i dati di verifica e osservare un trend di attività per una determinata categoria di operazioni. Inoltre le categorie di verifica possono aiutare a rilevare tentativi di accesso non autorizzato o problemi relativi a un dispositivo edge che non è in grado di connettersi a ThingWorx Platform.
Ogni voce di verifica dispone di una singola categoria, memorizzata come stringa con la voce di verifica. La stringa della categoria di verifica visualizzata è localizzata. La categoria di verifica viene visualizzata nella lingua appropriata in base alle impostazioni locali preferite dell'utente.
Nella tabella riportata di seguito sono elencate e descritte brevemente le categorie disponibili nel sottosistema Verifica.
Categoria
Descrizione
Esempi
Token di localizzazione
ANALYTICS
Azioni correlate alle entità di analisi. Operazioni eseguite da ThingWorx Analytics.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su definizioni di analisi dei dati.
Altre azioni in ThingWorx Analytics.
audit.AuditCategory.Analytics
AUTHENTICATION
Azioni correlate all'autenticazione.
Accesso utente riuscito e non riuscito, utente bloccato ed errori relativi all'utilizzo delle chiavi di accesso. Ad esempio: Login successful for user: Administrator.
audit.AuditCategory.Authentication
COLLABORATION
Azioni correlate alle entità di collaborazione.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su blog e wiki.
audit.AuditCategory.Collaboration
DATA_MANAGEMENT
Azioni relative alla gestione o all'utilizzo dei dati.
Operazioni di eliminazione sui dati.
audit.AuditCategory.DataManagement
DATA_STORAGE
Azioni correlate alle entità di archiviazione dati e ai relativi sottosistemi.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su tabelle dati, stream e altre entità di archiviazione dati.
audit.AuditCategory.DataStorage
DEVICE_COMMUNICATION
Azioni ed eventi correlati alla comunicazione con dispositivi edge.
Servizi importanti richiamati su oggetti remoti (RestartThing, EnableThing, DisableThing).
Il servizio CloseWebSocketSessions di WSCommunicationSubsystem viene sottoposto a verifica. Per informazioni dettagliate sul servizio, vedere Sottosistema Comunicazioni WebSocket.
audit.AuditCategory.DeviceCommunication
FILE_TRANSFER
Azioni ed eventi correlati a caricamenti e download di file.
Per i trasferimenti di file, il completamento riuscito di un trasferimento, l'annullamento di un trasferimento e la generazione di errori durante un trasferimento.
audit.AuditCategory.FileTransfer
IMPORT_EXPORT
Azioni correlate all'importazione e all'esportazione di dati da e verso ThingWorx.
Operazioni di importazione/esportazione dei dati e dei modelli.
Importazione di un'estensione.
audit.AuditCategory.ImportExport
LIFECYCLE
Azioni correlate a un evento specifico di un oggetto, ad esempio ThingStart
Evento ThingStart
audit.AuditCategory.Lifecycle
MODELING
Azioni correlate alle entità di modellazione. Quando viene creata un'entità, il sistema genera un messaggio di verifica che include il proprietario assegnato alla nuova entità. Il proprietario di un'entità viene impostato automaticamente sul nome utente che ha creato l'entità.
Il sistema genera il messaggio di verifica quando viene utilizzato uno dei modi per creare un'entità:
Tramite chiamata PUT in Composer
Tramite una chiamata a un'API Create, a un'API Clone o all'API SetOwner
Qualsiasi utente autorizzato a visualizzare il sottosistema di verifica può visualizzare i report relativi alle modifiche di proprietà.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su oggetti, modelli di oggetto, thing shape, data shape, reti, progetti, modelli e tag.
Il formato del messaggio di verifica è:
"Created <Source Type> <Source> with owner <username of owner>."
Dove:
Source Type è il tipo di entità creata. Ad esempio un oggetto.
Source è il nome della nuova entità.
owner mostra lo username dell'utente che esegue l'azione di creazione.
Chiave di categoria: audit.AuditCategory.Modeling
La chiave del messaggio è: audit.EntityLifecycle.Create.
REMOTE_ACCESS
Azioni correlate all'accesso remoto (tunneling).
Inizio/fine sessione (evento TunnelSession), annullamento della sessione.
audit.AuditCategory.RemoteAccess
SCM (Software Content Management)
Azioni correlate a package, distribuzioni e modifiche alla configurazione.
Creare, modificare, pubblicare ed eliminare package. Creare, avviare, eseguire la transizione ed eliminare distribuzioni. Include implementazioni effettive e di test, asset specificati per una distribuzione di test e la riuscita o meno dell'installazione del package. Modifiche alla configurazione per l'eliminazione automatica e le distribuzioni simultanee.
audit.AuditCategory.SoftwareManagement
SECURITY_CONFIGURATION
Azioni correlate alle entità di sicurezza e ai permessi, compresi gli utenti, i gruppi di utenti, i gruppi di oggetti, le organizzazioni, le chiavi di accesso, i servizi di elenco e gli autenticatori.
Ogni volta che per un'entità cambia la proprietà, viene generato un messaggio di verifica. È possibile cambiare un proprietario tramite Composer, tramite una chiamata API o tramite un'importazione di un file XML di entità
Non viene generato un messaggio di verifica della proprietà nei casi riportati di seguito.
Il sottosistema di verifica è disattivato.
L'entità è stata aggiornata senza modifiche di proprietà.
La chiamata API SetOwner ha impostato lo stesso proprietario dell'entità.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su utenti, gruppi di utenti, gruppi di oggetti, organizzazioni, chiavi di accesso, servizi di elenco e autenticatori.
Consente la verifica delle modifiche di un gruppo di utenti. La voce audit.Groups.Added viene generata ogni volta che un utente o un gruppo di utenti viene aggiunto come membro di un altro gruppo di utenti. L'entità audit.Groups.Removed viene generata ogni volta che un utente o un gruppo di utenti viene rimosso da un gruppo di utenti.
Modifiche ai permessi delle entità (tutti i tipi di entità). Fare riferimento alla sezione precedente, Verifica del cambiamento del contesto di protezione.
Il formato generale del messaggio di verifica delle modifiche di proprietà è il seguente:
"Owner for <Source Type> <Source> changed from <original owner username> to <new owner username>."
Dove:
Source Type è il tipo di entità il cui proprietario è stato modificato. Ad esempio un oggetto.
Source è il nome dell'entità il cui proprietario è cambiato.
original owner username mostra lo username dell'utente che esegue l'azione di modifica.
new owner username è il username del nuovo proprietario.
Chiave di categoria: audit.AuditCategory.SecurityConfiguration
Chiavi di messaggio:
audit.Groups.Added
audit.Groups.Removed
audit.entity.ownership.change
Attivazione e disattivazione della delega da parte dell'amministratore dei permessi di visibilità del gruppo di oggetti nel sottosistema Gestione utenti.
Di seguito sono riportati le operazioni e i messaggi di verifica sottoposti a verifica.
L'amministratore ha attivato la delega dei permessi di visibilità del gruppo di oggetti nel sottosistema Gestione utenti - Il messaggio di verifica è "Delega permesso di visibilità gruppo di oggetti attivata".
L'amministratore ha disattivato la delega dei permessi di visibilità del gruppo di oggetti nel sottosistema Gestione utenti - Il messaggio di verifica è "Delega permesso di visibilità gruppo di oggetti disattivata".
Chiave di categoria: audit.AuditCategory.SecurityConfiguration
Chiavi di messaggio:
com.thingworx.thinggroups.ThingGroup.VisibilityPermissionDelegationEnabled
com.thingworx.thinggroups.ThingGroup.VisibilityPermissionDelegationDisabled
SYSTEM
Azioni correlate alle entità di sistema.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su tabelle di localizzazione, risorse, sottosistemi e log.
Azioni e modifiche di configurazione del sottosistema, quali avvio, arresto e riavvio. Tutte le voci correlate al sottosistema rientrano in questa categoria e non sono presenti in altre categorie.
*
L'operazione di riavvio genera due o tre messaggi di verifica a seconda dello stato del sottosistema quando viene richiamato il riavvio. Se lo stato del sottosistema è RUNNING, vengono scritti tre messaggi, rispettivamente per riavvio, arresto e avvio. Se lo stato del sottosistema è diverso da RUNNING, vengono scritti due messaggi, rispettivamente per riavvio e avvio. In questo caso, l'azione di arresto non viene eseguita.
audit.AuditCategory.System
VISUALIZATION
Azioni correlate alle entità di visualizzazione.
Operazioni di creazione, modifica ed eliminazione su mashup, master, gadget, dashboard, menu, entità multimediali, definizioni di stile e definizioni di stato.
audit.AuditCategory.Visualization