Sottosistema Verifica
Il sottosistema Verifica fornisce una funzionalità di verifica incorporata per amministratori di sistema, amministratori di applicazione e revisori della soluzione IoT.
Per garantire l'integrità dei dati di verifica, i log non possono essere modificati. Inoltre, i log verifiche non contengono alcuna informazione sensibile.
Se questa opzione è attivata e l'opzione Avvio automatico è selezionata, il sottosistema Verifica viene avviato quando viene avviato ThingWorx Platform e si interrompe quando l'istanza viene interrotta. Tale sottosistema supporta le funzionalità di verifica riportate di seguito.
Ricerca di voci di verifica (utilizzare il servizio QueryAuditHistory)
Archiviazione non in linea delle voci di verifica (eseguita automaticamente quotidianamente per default)
Esportazione di dati di verifica, utilizzando la lingua selezionata per l'esportazione
Eliminazione dei dati di verifica online sulla base del numero di giorni specificato in cui i dati di verifica devono rimanere online e sul numero di righe da mantenere online; entrambi i valori sono impostati nella configurazione del sottosistema Verifica.
Verifica delle azioni di avvio, arresto e riavvio
A partire da ThingWorx Platform 8.5, il sottosistema Verifica controlla il passaggio del contesto di protezione da un utente a un altro nonché l'elevazione del contesto di protezione a Super User. Per dettagli, vedere Verifica del cambiamento del contesto di protezione .
*
Per default, il sottosistema Verifica è disattivato per una nuova installazione o per un aggiornamento. Per informazioni su come gli amministratori di sistema possono attivare il sottosistema, vedere Attivazione del sottosistema Verifica.
Di quali attività viene eseguita la verifica?
Le attività in ThingWorx Platform possono generare eventi. Ad esempio, l'inizio del download di un file genera un evento. Si può effettuare la sottoscrizione a tali eventi, usandoli per attivare altre azioni. La funzionalità di verifica esiste per i tipi di eventi incorporati in ThingWorx seguenti.
Eventi correlati agli oggetti - ThingStart, FileTransfer e RemoteSession.
Eventi di monitoraggio di protezione - LoginSucceeded, LoginFailed, ApplicationKeySucceeded e ApplicationKeyFailed.
Eventi relativi ai sottosistemi - A partire dalla versione 8.5.0 di ThingWorx Platform, le azioni di avvio, arresto e riavvio dei sottosistemi vengono sottoposte a verifica. Si noti che le azioni di riavvio determinano la visualizzazione di un messaggio di verifica di riavvio e dei messaggi di verifica di avvio/arresto nel log verifiche.
*
Gli eventi ApplicationKeySucceeded e ApplicationKeyFailed vengono attivati solo per le connessioni REST HTTP/HTTPS.
In genere, questi eventi vengono attivati da un'operazione su un'entità in ThingWorx:
Gli eventi correlati agli oggetti sono attivati da operazioni che possono essere eseguite su oggetti, come l'avvio e il riavvio di un oggetto, il trasferimento di file tramite il sottosistema Trasferimento file e il tunneling (evento RemoteSession).
Gli eventi di monitoraggio della protezione sono per gli utenti che accedono a ThingWorx.
Gli eventi relativi ai sottosistemi vengono attivati quando un sottosistema viene avviato, arrestato o riavviato.
*
La funzionalità di verifica di eventi definiti dall'utente (personalizzati) non è supportata.
Al riavvio di un sottosistema, vengono inseriti due o tre messaggi di verifica a seconda dello stato del sottosistema. Si considerino gli scenari riportati di seguito.
Scenario: se lo stato del sottosistema è RUNNING, l'operazione Restart inserisce tre messaggi.
System Subsystem "FederationSubsystem" restarted
System Subsystem "FederationSubsystem" stopped
System Subsystem "Federation Subsystem" started
Scenario: se lo stato corrente del sottosistema è diverso da RUNNING, l'operazione Restart inserisce solo due messaggi poiché l'operazione Stop non viene eseguita.
System Subsystem "FederationSubsystem" restarted
System Subsystem "Federation Subsystem" started
Verifica del cambiamento del contesto di protezione
A partire da ThingWorx Platform 8.5, il sottosistema Verifica controlla il passaggio del contesto di protezione da un utente a un altro nonché l'elevazione del contesto di protezione a Super User. Un esempio di cambiamento del contesto di protezione è riscontrabile alla chiamata del metodo SecurityContext.createUserContext(User anotherUser) dell'API ThingWorx Extension. Questo metodo consente a un'estensione o uno script di passare al contesto di protezione di un altro utente. Tramite il metodo SecurityContext.createSuperUserContext() dell'API ThingWorx Extension, un'estensione o uno script può passare al contesto di protezione di Super User del sistema e il codice dell'estensione può così accedere a tutte le entità a cui ha accesso un Super User.
In ThingWorx Platform, il cambiamento del contesto di protezione viene spesso eseguito internamente per consentire a diverse funzionalità di accedere a servizi ed entità che potrebbero non essere visibili agli utenti standard. Per questo motivo non tutti i cambiamenti del contesto di protezione vengono sottoposti a verifica. Viene eseguita la verifica solo dei cambiamenti del contesto di protezione che potrebbero indicare una violazione della protezione.
Questi messaggi appartengono alla categoria SECURITY_CONFIGURATION.
I messaggi di verifica per il cambiamento del contesto di protezione sono i seguenti:
audit.securityContext.SuperUser
User _currentUser__switched context to SuperUser within the Entity Context of __thingName__.
audit.SecurityContext.Changed
User __currentUser__ switched context to __username__within the Entity Context of __thingName__.