ThingWorx Modelldefinition in Composer > Datenspeicher > Persistenzanbieter > Microsoft SQL Server als Persistenzanbieter verwenden
Microsoft SQL Server als Persistenzanbieter verwenden
Übersicht
SQL Server ist ein Verwaltungssystem für relationale Datenbanken, das von Microsoft entwickelt wurde. Als Datenbankserver ist es ein Software-Produkt mit der Hauptfunktion, Daten zu speichern und abzurufen, wie von anderen Software-Anwendungen angefordert, die entweder auf demselben Computer oder einem anderen Computer in einem Netzwerk (einschließlich Internet) ausgeführt werden. Für die Verwaltung von SQL Server sollten standardmäßige, von einem Datenbankadministrator definierte Verfahren zur Datenbankenverwaltung verwendet werden.
*
In den ThingWorx Systemanforderungen finden Sie die unterstützten Versionen von MSSQL.
Die folgenden Themen sind in diesem Abschnitt enthalten:
Vergleich der SQL Server-Editionen
Es gibt mehrere SQL Server-Editionen, die Sie je nach Datenlösung wählen können: Enterprise, Standard oder Express. In der folgenden Tabelle werden die drei Wahlmöglichkeiten für Editionen für MS SQL Server verglichen.
Im Allgemeinen eignet sich die SQL Standard Edition für Produktionsumgebungen, da sie die meisten erforderlichen Funktionen unterstützt.
Wenn in Ihrer Produktionsumgebung Hochverfügbarkeitsfunktionen wie AlwaysOn und andere Funktionen wie In-Memory-OLTP oder Tabellen- und Indexpartitionierung erforderlich sind, wird SQL Enterprise Edition empfohlen.
Funktion
Enterprise Edition
Standard Edition
Express Edition
Maximale Größe der relationalen Datenbank
524 PB
524 PB
10 GB
Maximaler genutzter Arbeitsspeicher (pro Instanz des SQL Server-Datenbankmoduls)
Betriebssystem-Maximum
128 GB
1 GB
AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen
Ja
Nein
Nein
Sicherungskomprimierung
Ja
Ja
Nein
Datenbankspiegelung
Ja
Ja
Nur Zeuge
Protokollversand
Ja
Ja
Nein
Unterstützung mehrerer Instanzen
50
50
50
Verschlüsselte Sicherung
Ja
Ja
Nein
Tabellen- und Indexpartitionierung
Ja
Nein
Nein
Parallele Abfrageverarbeitung für partitionierte Tabellen und Indizes
Ja
Nein
Nein
Ausführliche Beschreibungen zu Funktionen, die von verschiedenen Editionen von SQL Server unterstützt werden, finden Sie hier:
MSSQL Server-Anforderungen
Hardware- und Software-Anforderungen
Die Mindestanforderungen für MS SQL Server Express Edition befinden sich unter:
Die Ressourcen zur Größenänderung von SQL Server für die Produktion finden Sie im Abschnitt Kapazitätsplanung.
Betriebssystem-Anforderungen
Microsoft Windows ist das einzige unterstützte Betriebssystem für MSSQL Server. Linux wird in Zukunft möglicherweise unterstützt, obwohl die Wahl des Betriebssystems sich nicht auf ThingWorx auswirkt. Weitere Informationen finden Sie unter dem für die von Ihnen verwendete Version von MS SQL Server geltenden Link zur Microsoft-Seite mit den Hardware- und Softwareanforderungen in der Liste oben.
ThingWorx Konnektivität mit MSSQL Server
ThingWorx stellt mithilfe eines SQL-JDBC-Treibers eine Verbindung zur MSSQL-Datenbank her. Weitere Informationen zu JDBC-Verbindungseigenschaften finden Sie hier: https://docs.microsoft.com/de-de/sql/database-engine/install-windows/installation-for-sql-server?view=sql-server-2017.
Diese Verbindungseigenschaften können in der Datei platform-settings.json konfiguriert werden, die im ThingWorx Software-Download verfügbar ist. Die Datei platform-settings.json enthält die folgenden Verbindungseigenschaften:
jdbcUrl: jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=thingworx;applicationName=Thingworx;"
Verbindungseigenschaften:
ServerName – Der Computer, auf dem SQL Server ausgeführt wird – localhost
PortNumber – Der Port, auf dem SQL Server überwacht – 1433
DatabaseName – Der Name der Datenbank, zu der eine Verbindung hergestellt werden soll – ThingWorx
applicationName – Der Anwendungsname, Thingworx
Planung für die MSSQL-Installation
Die MSSQL-Installation kann in den folgenden Umgebungen installiert werden:
Lokal
Der Installationsassistent für SQL Server stellt einen einzelnen Funktionsbaum für die Installation aller SQL Server-Komponenten bereit, sodass Sie diese nicht einzeln installieren müssen.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms143219(v=sql.120).aspx
Hardware Virtual Machine (HVM) verwendet einen neuen Netzwerkvirtualisierungs-Stack, der eine höhere E/A-Leistung und geringere CPU-Auslastung im Vergleich zu herkömmlichen Implementierungen bietet. Um Enhanced Networking nutzen zu können, sollte ein HVM AMI in einer VPC gestartet und der entsprechende Treiber installiert werden.
Kurzlebiger SSD-Speicher. (EBS-Volumes werden nicht empfohlen.) SSD-gestützter Instanzspeicher ist für eine sehr hohe zufällige E/A-Leistung optimiert.
Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) https://console.aws.amazon.com/s3/home?region=us-east-1#
*
Wenn Sie nicht bei Ihrem Amazon-Konto angemeldet sind, werden Sie beim Aufrufen dieses Links aufgefordert, sich anzumelden.
SQL Server-AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe konfigurieren
Weitere Informationen finden Sie unter: http://docs.aws.amazon.com/quickstart/latest/sql/part3.html
Microsoft Azure:
Microsoft Azure SQL Database ist eine verwaltete Cloud-Datenbank für Anwendungsentwickler, die das Erstellen und Verwalten von Anwendungen einfacher und produktiver macht.
SQL Azure ermöglicht es Organisationen, relationale Daten in der Cloud zu speichern und die Größe ihrer Datenbanken schnell nach oben oder unten zu skalieren, wenn sich geschäftliche Anforderungen ändern. Daten werden in Microsoft-Rechenzentren gehostet, verwaltet und bereitgestellt.
Organisationen können Anwendungen lokal erstellen und sie in SQL Azure verschieben oder auf Windows Azure erstellen und die Daten in der Cloud speichern. SQL Azure unterstützt die Abfragesprache Transact-SQL (T-SQL) von SQL Server, bietet integrierte Unterstützung für Hochverfügbarkeit und Fehlertoleranz und ermöglicht die Synchronisierung von Daten zwischen lokalen SQL Server- und Cloud-Datenbanken.
Weitere Informationen finden Sie hier:
Kapazitätsplanung
Um festzustellen, ob MSSQL Server die richtige Lösung für Ihre Daten ist, informieren Sie sich in den Abschnitten zur Größenänderung und Planung in der folgenden Microsoft-Dokumentation:
Hardware- und Software-Anforderungen:
SQL Server und IOPS verstehen
Beim Konfigurieren eines neuen Servers für SQL Server oder beim Hinzufügen oder Ändern der Festplattenkonfiguration eines vorhandenen Systems empfiehlt es sich, die Kapazität des E/A-Subsystems vor der Bereitstellung von SQL Server zu bestimmen.
Vor der Installation von SQL wird empfohlen, das E/A-Subsystem mit dem Benchmark-Tool SQLIO für das Festplatten-Subsystem zu benchmarken.
Informationen zur Verwendung des Dienstprogramms SQLIOSim sowie von SQLIO für Belastungstests finden Sie im TechNet-Video Stress testing using SQLIOSIM and SQLIO.
Festplattentypen wählen
Die Festplattentypen, die Sie im System verwenden, können die Zuverlässigkeit und Leistung beeinträchtigen.
Verwenden Sie Solid State Drives (SSD) für die Speicherung in SQL Server.
RAID-Typen wählen
Obwohl RAID nicht Teil von SQL Server ist, kann die Implementierung von RAID direkt die Leistung von SQL Server beeinflussen. Die RAID-Ebenen 0, 1 und 5 werden in der Regel mit SQL Server verwendet.
Kapazitätsgrenzwerte nach Edition von SQL Server berechnen
Weitere Informationen zum Berechnen von Kapazitätsgrenzwerten finden Sie hier:
Maximale Kapazitätsspezifikationen für SQL Server
Weitere Informationen zu den maximalen Kapazitätsgrenzwerten finden Sie hier:
Vorabbereitstellung E/A – optimale Vorgehensweisen
Die optimalen Vorgehensweisen für SQL Server finden Sie im folgenden Artikel: