Persistenzanbieter
In ThingWorx sind Wert-Streams, Streams, Datentabellen, Blogs und Wikis Datenanbieter. Datenanbieter sind Datenbanken, die Laufzeitdaten speichern. Laufzeitdaten sind Daten, die persistent gemacht werden, sobald Dinge zusammengestellt und von verbundenen Geräten zum Speichern von Daten verwendet wurden (wie Temperatur, Feuchtigkeit oder Position). Modellanbieter werden verwendet, um die Metadaten für die Dinge zu speichern. Persistenzanbieter werden zuerst so festgelegt, dass sie eine Datenbank für Modell- und Datenanbieter haben. Administratoren können sie jedoch basierend auf den Anforderungen trennen.
*
Zusätzliche Informationen zur Auswahl eines Persistenzanbieters finden Sie im englischen Handbuch Model and Data Best Practices (Optimale Vorgehensweise für Modelle und Daten).
Die Datenmenge, die für Ihr Geschäftsmodell erforderlich ist, bestimmt, wie Sie die Daten verarbeiten müssen. Bei Big Data-Anforderungen kann ein skalierbarer Datenspeicher erforderlich sein. ThingWorx bietet die Möglichkeit, einen der folgenden Persistenzanbieter für Wert-Stream-, Stream- und Datentabellen-Daten zu wählen:
H2
Weitere Informationen finden Sie unter H2 als Persistenzanbieter verwenden.
PostgreSQL
Weitere Informationen finden Sie unter PostgreSQL als Persistenzanbieter verwenden.
Microsoft SQL Server
Weitere Informationen finden Sie unter MS SQL Server als Persistenzanbieter verwenden.
Azure SQL Server
Weitere Informationen finden Sie unter Azure SQL Server als Persistenzanbieter verwenden.
InfluxDB
Weitere Informationen finden Sie unter InfluxDB als Persistenzanbieter verwenden.
Der standardmäßige Persistenzanbieter ist ThingworxPersistenceProvider. Er basiert auf dem zusammen mit ThingWorx installierten Persistenzanbieter.
Wenn Daten in einen Stream oder Wert-Stream in ThingWorx geschrieben werden, ist die optimale Vorgehensweise, kein 1:1-Verhältnis zu verwenden. Wenn Sie beispielsweise 10.000 Dinge im Modell haben, verwenden Sie 50 Streams oder Wert-Streams (statt 10.000 Streams) für eine bessere Leseleistung der Daten.
Entitäten und Daten zwischen Umgebungen migrieren
Stream-, Wert-Stream- und Datentabellen-Entitäten und ihre verknüpften Daten können zwischen verschiedenen Systemen migriert werden (beispielsweise von Entwicklung zu Produktion). Befolgen Sie die Schritte unten, um vorhandene Entitäten und Daten von Ihrer vorhandenen Persistenzanbieter-Umgebung zu einer neuen Persistenzanbieter-Umgebung zu migrieren.
Wenn Sie die Entitätsdefinition und keine Daten migrieren, führen Sie die folgenden Schritte durch:
1. Entitäten aus Ursprungssystem exportieren.
2. Entitäten in Zielsystem importieren.
3. Ändern Sie im Zielsystem manuell den Persistenzanbieter für die notwendigen Entitäten.
Wenn Sie die Entitätsdefinition und Daten migrieren, führen Sie die folgenden Schritte durch:
1. Entitäten und Daten aus Ursprungssystem exportieren.
2. Entitäten in Zielsystem importieren.
3. Ändern Sie im Zielsystem manuell den Persistenzanbieter für die notwendigen Entitäten.
4. Daten in Zielsystem importieren.
Ihre Daten werden in den richtigen Datenspeicher entsprechend des Persistenzanbieters geleitet, der im vorherigen Schritt ausgewählt wurde.
Daten in vorhandene Umgebungen migrieren
Um Daten in der aktuellen Umgebung von einem vorhandenen Persistenzanbieter zu einem neuen Persistenzanbieter zu migrieren, führen Sie die folgenden Schritte nach Abschluss der anfänglichen Persistenzanbieterkonfiguration durch.
1. Identifizieren Sie, welche Entitäten zum neuen Persistenzanbieter migriert werden sollen.
2. Exportieren Sie Daten für die identifizierten Entitäten.
3. Ändern Sie in Composer den Persistenzanbieter für die identifizierten Entitäten.
4. Importieren Sie Daten.