MSSQL-Datenbank-Setup für ThingWorx: Linux
In MSSQL Server muss eine Anmeldung erstellt werden, bevor ein Benutzer erstellt werden kann. Die Anmeldung wird außerhalb der Datenbank erstellt. Anschließend wird eine Datenbank erstellt. Innerhalb der Datenbank wird ein Benutzer erstellt, und ihm wird die erstellte Anmeldung zugewiesen. Anschließend wird ein Schema innerhalb der Datenbank erstellt. Der Besitzer des Schemas ist nun der Benutzer, der oben erstellt wurde. In Bezug auf ThingWorx wird die twadmin-Anmeldung manuell von SSMS erstellt. Die verbleibenden Schritte werden durch Ausführen von Shell-Skripts über die Befehlszeile ausgeführt.
twadmin-Anmeldung erstellen
*
Wenn Sie Linux nicht verwenden, wechseln Sie zum Abschnitt MSSQL-Datenbank-Setup für ThingWorx: Windows.
1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung im Linux-Client.
2. Verwenden Sie die folgenden Befehle, um eine Anmeldung auf SQL Server zu erstellen:
sqlcmd –s <database-server-name> -u <sql-administrator-username> -p <password>
CREATE LOGIN twadmin WITH PASSWORD = '<password>'
GO
exit
Datenbank-Setup-Skript konfigurieren und ausführen
1. Gehen Sie zum Download-Ordner für die ThingWorx Software, und kopieren Sie ihn. Dieser Ordner enthält die Skripts, die in diesem Abschnitt beschrieben werden.
*
Software-Downloads stehen auf der Seite PTC eSupport zur Verfügung.
2. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung, und ändern Sie das Verzeichnis in den Skriptordner.
3. Geben Sie den folgenden Befehl ein:
thingworxMssqlDBSetup.sh -h <server> -i <server-instance> -p <port> -a <database-admin-user-name> -r <password> -l <login-name> -d <thingworx-database-name> -u <thingworx-user-name> -s <schema-name>
Bei Ausführung wird nach dem Passwort für database-admin-user gefragt. Geben Sie das Passwort ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Nachdem das Skript ausgeführt wurde, wird eine Datenbank erstellt, die den Benutzer mit einer zugeordneten Anmeldung enthält. Diesem Benutzer wird die Rolle "db_owner" für die erstellte Datenbank zugewiesen. Ein Schema wird bei Bereitstellung in der Befehlszeile ebenfalls erstellt. Der erstellte Benutzer ist für dieses Schema autorisiert.
Beschreibung der Parameter
Option
Parameter
Standard
Beschreibung
Beispiel
-h
server
localhost
FQDN oder IP des Datenbankservers
-h 10.0.0.221
-i
server-instance
<leer>
Während der Datenbankinstallation bereitgestellter Instanzname
-i SQLEXPRESS
-p
port
1433
Port von SQL Server
-p 1433
-a
database-admin-user-name
sa
Admin-Benutzername, der über die entsprechenden Rechte verfügt
-a sa
-r
password
Password@123
Passwort von database-admin-user
"Password@123"
*
Passwörter mit Sonderzeichen müssen in Anführungszeichen gesetzt werden.
-l
login-name
twadmin
Name der oben manuell erstellten Anmeldung
-l twadmin
-d
thingworx-database-name
thingworx
Name der Datenbank
-d thingworx
-u
thingworx-user-name
<entspricht Anmeldename>
Name des Benutzers, der innerhalb der Datenbank erstellt wird
-u twadmin
-s
schema-name
twschema
Name des in der Datenbank thingworx erstellten Schemas
-s twschema
Modell-/Datenanbieter-Schemaskript konfigurieren und ausführen
1. Führen Sie in der Eingabeaufforderung die folgende Shell-Datei mit den entsprechenden Parametern aus:
thingworxMssqlSchemaSetup.sh -h <server> -i <server-instance> -p <port> -l <login-name> -r <password> -d <thingworx-database-name> -o <option (all,model,data,property,modelwithproperty)>
Bei Ausführung dieser Shell-Datei werden Sie für jedes Skript nach dem Anmeldepasswort (oben manuell erstellt) gefragt. Geben Sie das Passwort ein, und drücken Sie jedes Mal die Eingabetaste. Bei der Ausführung dieser Skripts werden alle Tabellen, Indizes und Verfahren, die zum Einrichten von ThingWorx Platform erforderlich sind, innerhalb der thingworx-Datenbank mit dem Standardschema twschema erstellt.
*
Beim Ausführen des Skripts wird die folgende erwartete Warnung angezeigt: Warning! The maximum key length for a clustered index is 900 bytes. The index 'data_table_indexes_pkey' has maximum length of 902 bytes. For some combination of large values, the insert/update operation will fail.
Beschreibung der Parameter
Option
Parameter
Standard
Beschreibung
Beispiel
-h
server
localhost
FQDN oder IP des Datenbankservers
-h 10.0.0.221
-i
server-instance
<leer>
Während der Datenbankinstallation bereitgestellter Instanzname
-i SQLEXPRESS
-p
port
1433
Port von SQL Server
-p 1433
-l
login-name
twadmin
Name der oben manuell erstellten Anmeldung
-l twadmin
-r
password
Password@123
Passwort für login-name
"Password@123"
*
Passwörter mit Sonderzeichen müssen in Anführungszeichen gesetzt werden.
-d
thingworx-database-name
thingworx
Name der Datenbank
-d thingworx
-o
option
all
Zum Ausführen aller Skripts. Modell, Daten, Eigenschaft und Modell mit Eigenschaften werden ausgeführt.
-o all
Skript für Datenbankbereinigung konfigurieren und ausführen
Das Shell-Skript für die Datenbankbereinigung wird für Benutzerfreundlichkeit und Entwicklungs-/Testzwecke bereitgestellt. Dies ist nur erforderlich, wenn das gesamte Datenbankobjekt und die Daten gelöscht werden müssen und ein Neustart ausgeführt werden muss.
1. Führen Sie in der Eingabeaufforderung die folgende Shell-Datei mit den entsprechenden Parametern aus:
thingworxMssqlDBCleanup.sh -h <server> -i <server-instance> -p <port> -a <database-admin-user-name> -r <password> -d <thingworx-database-name>
Beschreibung der Parameter
Option
Parameter
Standard
Beschreibung
Beispiel
-h
server
localhost
FQDN oder IP des Datenbankservers
-h 10.0.0.221
-i
server-instance
<leer>
Während der Datenbankinstallation bereitgestellter Instanzname
-i SQLEXPRESS
-p
port
1433
Port von SQL Server
-p 1433
-a
database-admin-user-name
sa
Admin-Benutzername, der über die entsprechenden Rechte verfügt
-a sa
-r
password
Password@123
Passwort von database-admin-user
"Password@123"
*
Passwörter mit Sonderzeichen müssen in Anführungszeichen gesetzt werden.
-d
thingworx-database-name
thingworx
Name der Datenbank
-d thingworx