Installation und Upgrade > Upgrade für ThingWorx Apps ausführen > Upgrade von ThingWorx Apps 8.5.2 auf 9.0.0
Upgrade von ThingWorx Apps 8.5.2 auf 9.0.0
Um ein Upgrade von ThingWorx Apps 8.5.x auf ThingWorx Apps 9.0.0 durchzuführen, führen Sie die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte aus:
Vor Ausführung des Upgrades
Bevor Sie mit der Ausführung des Upgrades beginnen, überprüfen Sie die folgenden Informationen:
ThingWorx Apps Produktanforderungen.
ThingWorx 9.0 Systemanforderungen. Weitere Informationen finden Sie unter 9.0 Systemanforderungen im ThingWorx Hilfe-Center.
Upgrade für ThingWorx ausführen im ThingWorx Hilfe-Center.
Der Upgrade-Prozess wirkt sich auf Anpassungen an ThingWorx Apps aus. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade und Anpassungen.
Vor dem Upgrade für ThingWorx
Führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie ein Upgrade für ThingWorx auf 9.0 durchführen:
1. Wenn Sie Lokalisierungstabellen angepasst haben, exportieren Sie die angepassten Lokalisierungstabellen, bevor Sie das Upgrade durchführen. Lokalisierungstabellen werden bei einem Upgrade überschrieben. Die exportierten Lokalisierungstabellen können nach Abschluss des Upgrades wieder importiert werden, um Ihre Anpassungen entsprechend zu übernehmen.
Upgrade für ThingWorx ausführen
Führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Führen Sie ein Upgrade für Ihre ThingWorx Installation aus. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade für ThingWorx ausführen im ThingWorx Hilfe-Center.
2. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
Upgrade für ThingWorx Apps ausführen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Upgrade von ThingWorx Apps auf 9.0 durchzuführen:
1. Importieren Sie die ThingWorx Apps Erweiterungen wie in den Schritten 2 bis 4 von Erweiterungsdateien importieren beschrieben. Ihre Daten und Verbindungen werden automatisch beibehalten.
*
Aktualisieren Sie die ThingWorx Remote Access Extension (RAE) zu diesem Zeitpunkt nicht.
2. Importieren Sie ggf. optionale Erweiterungen wie im Abschnitt Optionale Erweiterungen importieren beschrieben.
*
Die optionale Erweiterung ThingWorx-Apps-<Version>-extension-factory-demo, die in 9.0 neu ist, kann erst importiert werden, nachdem der ThingWorx Server neu gestartet wurde.
Die optionale Erweiterung ThingWorx-Rockwell-FT-MES-8-5-0-Extension-Bundle wird mit ThingWorx Apps 9.0 unterstützt. War die Erweiterung bereits auf Ihrem 8.5.x System vorhanden, so muss sie nach dem Upgrade auf 9.0 nicht erneut importiert werden.
3. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
4. Aktualisieren Sie die ThingWorx Remote Access Extension (RAE) in ThingWorx durch Importieren der unterstützten Version für die 9.0.0 Version. Weitere Informationen finden Sie unter Support-Matrix für ThingWorx Remote Access Extension und Remote Access Client im ThingWorx Hilfe-Center.
5. Starten Sie den ThingWorx Server neu.
6. Löschen Sie den Cache Ihres Browsers.
7. Führen Sie die Schritte 1 bis 6 für die Datenbankkonfiguration nach dem Import wie in Datenbankkonfigurationen nach dem Import beschrieben aus.
8. Migrieren Sie Ihre Daten.
a. Öffnen Sie in ThingWorx Composer das Ding PTC.SCA.SCO.OAMigrator.
b. Führen Sie unter Dienste den Dienst MigrateFrom_8_5_2_To_9_0_0 aus. Der Dienst wurde vollständig abgeschlossen, wenn im Ausgabefensterbereich des Diensts "Keine Ergebnisse" angezeigt wird.
9. Wenn Sie über Anlagen mit Eigenschaften verfügen, die mit der früheren Lokal-zu-Lokal-Bindungsimplementierung an KEPServerEX Tags gebunden sind und Sie die neue Remote-Bindungsimplementierung nutzen möchten, führen Sie die nachfolgenden Schritte aus. Dabei werden die Eigenschaftenbindungen so aktualisiert, dass die neue Remote-Bindungsimplementierung für alle Anlagen verwendet wird, für die diese Schritte ausgeführt werden.
Weitere Informationen zum Ändern der Implementierung für das Binden von Eigenschaften an KEPServerEX Tags finden Sie unter ThingWorx Apps 9.0.0 Versionshinweise.
a. Stellen Sie sicher, dass die Dingform IndustrialThingShape für jede Anlage mit an KEPServerEX Tags gebundenen Eigenschaften entweder direkt für das Anlagending selbst, in der Dingvorlage für den Anlagentyp oder in einer vom Anlagentyp geerbten Dingvorlage implementiert wird. Sobald die Dingform IndustrialThingShape einem Ding oder einer Dingvorlage hinzugefügt wurde, kann sie nicht mehr entfernt werden. Bei Anlagen, für die die Dingform IndustrialThingShape implementiert ist, sind Remote-Bindungen von Eigenschaften nur an KEPServerEX Tags möglich.
Bevor Sie die Dingform IndustrialThingShape der Dingvorlage für einen Anlagentyp hinzufügen, prüfen Sie, ob die Eigenschaften bei allen Anlagen dieses Typs an KEPServerEX Tags gebunden sind. Wenn dies der Fall ist, kann die Dingform IndustrialThingShape der Dingvorlage hinzugefügt werden. Wenn Eigenschaften bei einigen Anlagen per Remote-Bindung an eine andere Datenquelle als KEPServerEX gebunden sein müssen, z.B. an Edge MicroServer (EMS) Geräte, sollten Sie für diese Anlagen einen separaten Anlagentyp erstellen oder die Dingform IndustrialThingShape den einzelnen Anlagendingen hinzufügen, bei denen Eigenschaften an KEPServerEX Tags gebunden sind.
Aktualisieren Sie die entsprechenden Anlagendinge oder -dingvorlagen, um die Dingform zu implementieren.
*
Bei Anlagen des von PTC bereitgestellten Anlagentyps Asset sollte die Dingform IndustrialThingShape nur hinzugefügt werden, wenn keine Eigenschaften der jeweiligen Anlagen an Edge MicroServer (EMS) Geräte gebunden werden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Assets mit dem Edge MicroServer (EMS) verbinden.
b. Stellen Sie sicher, dass die Dingvorlagen für alle benutzerdefinierten Anlagentypen mit an KEPServerEX Tags gebundenen Eigenschaften eine der folgenden Dingvorlagen erben: RemoteThing, RemoteThingWithFileTransfer, RemoteThingWithTunnels oder RemoteThingWithTunnelsAndFileTransfer. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Dingvorlagen für Anlagetypen erstellen.
c. Öffnen Sie in ThingWorx Composer das Ding PTC.SCA.SCO.MigrationUtility.
d. Führen Sie unter Dienste den Dienst MigrateLocalKepServerBindingsToRemoteBindings aus. Dieser Dienst migriert die Lokal-zu-Lokal-Eigenschaftenbindungen auf Anlagendingen zu Remote-Eigenschaftenbindungen für alle Anlagen mit den jeweils angegebenen Anlagentypen, für die die Dingform IndustrialThingShape implementiert ist. Eigenschaften, die von den Anlagendingen von Dingvorlagen oder Thing Shapes geerbt wurden, die lokal an KEPServerEX Tags auf den Dingvorlagen oder Thing Shapes gebunden sind, bleiben lokal gebunden und sind vom Migrationsdienst nicht betroffen. Statusausdrücke, Trends und Warnungen, die KEPServerEX Tags verwenden, bleiben weiterhin lokal gebunden und werden vom Migrationsdienst nicht beeinflusst.
Fügen Sie in der Eingabetabelle equipmentType für den Dienst alle Anlagentypen hinzu, für die die Eigenschaftenbindungen migriert werden sollen. Der eingegebene Wert muss mit dem für EquipmentType angegebenen Wert für den Anlagentyp übereinstimmen, so wie er in der Konfigurationstabelle EquipmentTypeSettings für das Ding PTC.Factory.C_LaunchPointConfigurationThing_[Release-Version] angezeigt wird. Das optionale Feld overrideKepServerThingName für die einzelnen Anlagentypen ersetzt die KEPServerEX Verbindung, die für die gebundenen Eigenschaften verwendet wird.
Beachten Sie die folgenden Richtlinien für das Festlegen des Feldes overrideKepServerThingName für einen Anlagentyp:
Wenn Sie eine einzelne KEPServerEX Verbindung für alle Anlagen eines Anlagentyps verwenden, lassen Sie das Feld overrideKepServerThingName leer.
Wenn mehrere KEPServerEX Verbindungen bestehen, aber jede Einzelanlage über Eigenschaften verfügt, die nur an eine einzelne KEPServerEX Verbindung gebunden sind, lassen Sie das Feld overrideKepServerThingName leer.
Wenn mehrere KEPServerEX Verbindungen bestehen und alle Anlagen über Eigenschaften verfügen, die an mehr als eine KEPServerEX Verbindung gebunden sind, legen Sie die KEPServerEX Verbindung fest, an die alle Anlagen jedes betreffenden Anlagentyps gebunden werden sollen. Wählen Sie den Namen dieser KEPServerEX Verbindung im Feld overrideKepServerThingName aus. Eine Einzelanlage kann Eigenschaften haben, die nur über eine einzelne KEPServerEX Verbindung an Tags gebunden sind. Stellen Sie sicher, dass die Tags von den anderen KEPServerEX Verbindungen auf der ausgewählten KEPServerEX Verbindung vorhanden sind.
Der Dienst wurde vollständig abgeschlossen, wenn im Ausgabefensterbereich des Diensts "Keine Ergebnisse" angezeigt wird.
10. Bereiten Sie das Hinzufügen von Fremdschlüsseln zur Datenbank vor, indem Sie ungültige Daten suchen und bereinigen. Ungültige Daten sind vorhandene Daten, die die Integrität von Referenzen verletzen würden, sobald der Datenbank Fremdschlüssel hinzugefügt werden.
a. Öffnen Sie in ThingWorx Composer das Ding PTC.SCA.SCO.DatabaseManager.
b. Führen Sie unter Dienste den Dienst ForeignKeyDataIntegrityReport aus. Die Ausgabe dieses Diensts ist eine Infotable, in der jeder Data-Shape-Name und jedes referenzierende Feld aufgeführt sind, die gehandhabt werden müssen.
Wenn keine ungültigen Daten gefunden werden, ist die Dienstausgabe leer. Fahren Sie mit Schritt 9 fort.
c. Führen Sie den Dienst GetFailedDataForForeignKey aus, und stellen Sie als Eingabe einen Data Shape und referenzierendes Feld bereit, die von dem Dienst ForeignKeyDataIntegrityReport zurückgegeben wurden. Die Ausgabe dieses Diensts ist eine Infotable, die bis zu 500 Datenbankdatensätze mit ungültigen Daten auflistet.
d. Handhaben Sie jede ungültige Dateninstanz entsprechend Ihrem System: Löschen Sie den Datensatz, legen Sie den Wert des referenzierenden Felds auf Null fest (falls zulässig), oder aktualisieren Sie den Datensatz, sodass das referenzierende Feld einen gültigen Wert für den Fremdschlüssel aufweist.
*
Für erfahrene Datenbankadministratoren gibt der Dienst GetDataShapeSqlQuery für das Ding PTC.SCA.SCO.DatabaseManager eine SQL-Abfrage zurück, die in direkten Datenbankabfragen verwendet werden kann.
e. Wiederholen Sie die Schritte c und d, bis keine weiteren ungültigen Daten gefunden werden.
11. Fügen Sie der Datenbank Fremdschlüssel hinzu.
a. Öffnen Sie in ThingWorx Composer das Ding PTC.SCA.SCO.OAMigrator.
b. Führen Sie unter Dienste die folgenden Dienste in der angegebenen Reihenfolge aus:
MigrateDropIndexes
MigrateAddForeignKeys
MigrateAddIndexs
Jeder Dienst wurde vollständig abgeschlossen, wenn im Ausgabefensterbereich des Diensts "Keine Ergebnisse" angezeigt wird.
12. Das MPMLink OData-Konnektor-Ding (PTC.SCA.SCO.MPMLink_ODataConnector) wurde für die Version 9.0 aktualisiert, und es ist nicht mehr erforderlich, ein Duplikat zu erstellen, an dem die Konfiguration vorgenommen wird. Wenn Sie Prozesspläne aus Windchill MPMLink mithilfe von Operator Advisor konvertieren, konfigurieren und verwenden Sie das MPMLink OData-Konnektor-Ding, das mit ThingWorx Apps 9.0 bereitgestellt wird, anstatt ein konfiguriertes Duplikat aus einer früheren Version beizubehalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindungen zu Windchill für die Prozessplan-Konvertierung konfigurieren.
13. Der Prozess für das Zuordnen von Windchill Attributen zu Operator Advisor Eigenschaften zum Konvertieren von Prozessplänen wurde in Version 9.0 geändert. Wenn Sie den Dienst TranslateODataBOPToWDJson überschrieben haben, um die Zuordnung von benutzerdefinierten Windchill Attributen in ThingWorx Apps 8.5.x festzulegen, müssen diese Zuordnungen nach dem Upgrade auf ThingWorx Apps 9.0 entsprechend dem neuen Zuordnungsprozess erneut festgelegt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Windchill benutzerdefinierte Attribute unterstützen.
14. Wenn Sie ThingWorx Apps angepasst haben, finden Sie unter Upgrade und Anpassungen weitere Informationen zu Auswirkungen von Upgrades auf Ihre Anpassungen.