Benutzerdefinierte Dingvorlagen für Anlagetypen erstellen
Wenn eine neue Instanz (Ding) eines Anlagentyps erstellt wird, wird die für den Anlagentyp in der Konfigurationstabelle EquipmentTypeSettings definierte Dingvorlage als Basis-Dingvorlage für das Anlagending angegeben. Alle Eigenschaften, die in der Dingvorlage für einen Anlagentyp oder in einer von der Dingvorlage implementierten Dingform definiert wurden, sind automatisch bei allen Anlagen dieses Anlagentyps vorhanden.
Erstellen Sie eine neue Dingvorlage für jeden neuen Anlagentyp. Eine einzelne Dingvorlage sollte nur einem Anlagentyp zugeordnet sein.
So erstellen Sie eine Dingvorlage:
1. Wählen Sie in ThingWorx Composer in der oberen Symbolleiste Neu > Dingvorlage aus.
2. Geben Sie einen Namen für die Dingvorlage an und wählen Sie eine Basis-Dingvorlage aus. ThingWorx Apps stellt generische Dingvorlagen bereit, z.B. GenericThing, RemoteThing oder RemoteThingWithTunnelsAndFileTransfer, die als Basis-Dingvorlage für Ihre neue Dingvorlage verwendet werden können.
Wenn Sie möchten, dass sich der Anlagentyp wie die Anlagentypen "Standort", "Linie" und "Asset", die mit ThingWorx Apps bereitgestellt werden, verhält, so können Sie die Dingvorlagen für diese Anlagentypen als Basis-Dingvorlage für Ihre neue Dingvorlage verwenden. Diese Dingvorlagen sind: PTC.ISA95.SiteThingTemplate, PTC.ISA95.ProductionLineThingTemplate und PTC.ISA95.PhysicalAssetThingTemplate.
Verwenden Sie für Anlagentypen, die Eigenschaften an KEPServerEX Tags binden müssen, eine Basis-Dingvorlage, die sich aus einer der Remote-Dingvorlagen erweitern lassen, z.B. PTC.SCA.SCO.KepserverBasedPhysicalAssetThingTemplate. Die Remote-Dingvorlagen sind: RemoteThing, RemoteThingWithFileTransfer, RemoteThingWithTunnels oder RemoteThingWithTunnelsAndFileTransfer.
3. Fügen Sie im Feld Implementierte Formen die erforderlichen Dingformen für den Anlagentyp und alle weiteren Dingformen hinzu, die für bestimmte Funktionen erforderlich sind, die für diesen Anlagentyp verfügbar sein sollen. Wenn Sie die Dingvorlage für einen der mit ThingWorx Apps bereitgestellten Anlagentypen verwenden und keine weiteren Funktionen benötigen, so müssen Sie keine implementierten Dingformen hinzufügen.
4. Klicken Sie auf Speichern.
5. Navigieren Sie in der Dingvorlage zu Berechtigungen > Sichtbarkeit. Der Schalter wechselt zwischen den Einstellungsberechtigungen für die Entität selbst (die Dingvorlage) und für Instanzen der Dingvorlage (Dinge). Suchen Sie sowohl für die Entität als auch für die Instanz nach der Organisation PTC.Factory.MachineVisibility und fügen Sie sie der Tabelle Organisation oder Organisationseinheit hinzu.
6. Navigieren Sie zu Berechtigungen > Laufzeit. Suchen Sie sowohl für die Entität als auch für die Instanz nach der Benutzergruppe FactoryUsers und fügen Sie sie der Tabelle Benutzer oder Gruppe hinzu. Gewähren Sie alle Berechtigungen, indem Sie für jede auf das Häkchen klicken.
Erforderliche Dingformen
Dingvorlagen für Anlagentypen, die in Asset Advisor angezeigt werden sollen, müssen die folgenden Dingformen implementieren:
PTC.Factory.PhysicalAssetThingShape
PTC.SCA.SCO.AssetIdentifierThingShape
PTC.SCA.SCO.StatusThingShape
PTC.SCA.SCO.ShiftThingShape
PTC.ISA95.IdentifierThingShape
PTC.SCA.SCO.MonitoredPropertiesThingShape
Dingvorlagen für alle anderen Anlagentypen müssen die folgenden Dingformen implementieren:
PTC.ISA95.DisplayNameThingShape
PTC.ISA95.IdentifierThingShape
PTC.SCA.SCO.IdentifierThingShape
PTC.ISA95.GeneralEquipmentThingShape
PTC.SCA.SCO.MonitoredPropertiesThingShape
Dingformen für bestimmte Funktionen
Implementieren Sie die folgenden Dingformen in Ihrer Dingvorlage, um bestimmte Funktionen in Ihren Anlagentyp einzuschließen:
Funktionalität
Zu implementierende Dingformen
KPI-Berechnungen.
Weitere Informationen finden Sie unter KPIs konfigurieren und anpassen.
PTC.SCA.SCO.KPIElementThingShape PTC.SCA.SCO.QualityRatioThingShape PTC.SCA.SCO.OEEThingShape PTC.SCA.SCO.AvailabilityThingShape PTC.SCA.SCO.EffectivenessThingShape PTC.SCA.SCO.ShiftThingShape
Informationen zum Team und zum Projektauftrag mit historischen KPI-Daten einschließen.
Weitere Informationen finden Sie unter Operator Advisor anpassen.
PTC.SCA.SCO.WorkforceThingShape PTC.SCA.SCO.JobOrderThingShape
Statusberechnungen.
Weitere Informationen finden Sie unter Status.
PTC.SCA.SCO.StatusThingShape PTC.SCA.SCO.ShiftThingShape
Stellt die Eigenschaften modelNumber und serialNumber für Anlagen bereit, die in Asset Advisor angezeigt werden.
PTC.SCA.SCO.AssetIdentifierNumberThingShape
Verwaltet den Standort.
PTC.SCA.SCO.LocationThingShape
Stellt Dateiübertragungsfunktionen für Anlagen bereit, die in Asset Advisor angezeigt werden.
Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Zugriff und -Steuerung.
PTC.SCA.SCO.FileTransferHistoryHandlerThingShape
Binden von Eigenschaften an KEPServerEX Tags.
IndustrialThingShape
Remote-Zugriffsfunktionen für Anlagen, die in Asset Advisor angezeigt werden (einschließlich Axeda Assets).
Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Zugriff und -Steuerung.
RemoteAccessible
Remote-Zugriffsfunktionen für Anlagen, die in Asset Advisor angezeigt werden (gilt nicht für Axeda Assets).
Weitere Informationen finden Sie unter Remote-Zugriff und -Steuerung.
PTC.SCA.SCO.RemoteTunnelingThingShape
Definiert Verknüpfungen zwischen einem Asset und anderen Objekten im Dingmodell ISA 95.
PTC.ISA95.GeneralPhysicalAssetThingShape