Programa de esbozo > Creación de la geometría de esbozo > Creación de entidades en el programa de esbozo
Creación de entidades en el programa de esbozo
Es posible empezar a esbozar entidades seleccionando una herramienta de esbozo y pulsando dentro de la ventana gráfica. Cuando se selecciona una herramienta de esbozo, se crea un punto que se expande hasta el puntero. Una vez seleccionada la ubicación, el resto de la geometría se expande hasta el puntero, hasta que se seleccionen los puntos donde se debe colocar. Si se trabaja en un modelo, el punto se ajusta a la geometría de la pieza, como aristas y curvas, y se realza la geometría. Las cotas débiles generadas por el sistema y necesarias para resolver la sección se muestran cuando se termina el esbozo de una entidad. Todas las herramientas de esbozo funcionan en modo Continuar.
*
Las cotas no se muestran mientras la herramienta de esbozo está activa.
Todas las entidades esbozadas se pueden designar como geometría o construcción. Las herramientas de esbozo crean las entidades geométricas por defecto. Para crear de entidades de construcción, pulse en Esbozo (Sketch) > Modo de construcción (Construction Mode). Es posible convertir las entidades geométricas en entidades de construcción o viceversa:
Para convertir las entidades geométricas en entidades de construcción, seleccione una entidad y pulse en Construcción (Construction) en la minibarra de herramientas.
Las entidades de construcción se muestran con un estilo de líneas discontinuas (de guiones).
Para convertir las entidades de construcción en entidades geométricas, seleccione una entidad y pulse en Continua (Solid) en la minibarra de herramientas.
Las entidades geométricas se muestran con un estilo de línea continua.
Los puntos, las líneas centrales y los sistemas de coordenadas tienen herramientas independientes para crear instancias de referencia o de construcción. Se puede utilizar la herramienta de búsqueda para buscar datos de referencia creados mediante las herramientas para puntos, líneas centrales o datos de referencia del sistema de coordenadas.
Restricciones dinámicas
Al mover el puntero, se ofrecen las restricciones aplicables y la geometría se ajusta a ellas. Se realza la geometría existente pertinente. Por ejemplo, una restricción tangente se ofrece cuando se esboza una línea junto a la circunferencia de un círculo. Las restricciones que se ofrecen se pueden aceptar, bloquear, desactivar o desechar.
A veces, el esbozo se ajusta a la geometría del modelo automáticamente y puede cambiar la geometría resultante. Para evitar que el esbozo se ajuste a la geometría del modelo, realice una de estas acciones:
Para desactivar el ajuste de la acción actual, con la ficha Esbozo (Sketch) abierta, mantenga pulsada la tecla MAYÚS mientras se realiza el esbozo.
Para desactivar el ajuste por defecto, realice una de las siguientes acciones:
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana de esbozo para abrir el menú de accesos directos del programa de esbozo. Pulse en Configuración del ajuste (Snapping Settings) y despeje la casilla Ajustar a la geometría del modelo (Snap to Model Geometry).
Con la ficha Esbozo (Sketch) abierta, pulse en Configurar (Setup) > Configuración del ajuste (Snapping Settings) y despeje la casilla Ajustar a la geometría del modelo (Snap to Model Geometry).
Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Programa de esbozo (Sketcher) y, en Referencias del programa de esbozo (Sketcher references), despeje la casilla Permitir ajustar a la geometría del modelo (Allow snapping to model geometry).
Las referencias para ajustar a la geometría del modelo pueden cambiar en función de la posición del puntero. Por ejemplo:
Al pasar por encima de un punto medio o un extremo de una arista, la arista se utiliza como referencia. Una referencia de arista crea una proyección finita que tiene un punto medio y extremos.
Al pasar por encima de la arista de una superficie que es ortogonal al plano de esbozo, la superficie se utiliza como referencia. Una referencia de superficie crea una proyección finita que no tiene un punto medio o extremos.
Selección de herramientas de esbozo
El grupo Creación de esbozo (Sketching) contiene las herramientas para crear las siguientes entidades:
Líneas
Cuadriláteros
Círculos
Arcos
Elipses
Splines
Acuerdos
Chaflanes
Texto
Desvío
Aumentar espesor
Proyecto
Línea central
Punto
Sistema de coordenadas
*
Algunas herramientas de esbozo también están disponibles mediante la minibarra de herramientas.
Uso del ratón o del teclado en el programa de esbozo
Se puede utilizar el ratón o el teclado para llevar a cabo las siguientes operaciones:
Pulse en una entidad para ver las opciones disponibles de la minibarra de herramientas.
Pulse con el botón central del ratón o pulse ESC para abandonar la operación actual. Para salir de la herramienta activa, pulse el botón central del ratón o pulse ESC de nuevo.
Pulsar con el botón derecho del ratón para bloquear una restricción ofrecida mientras se crea el esbozo. Vuelva a pulsar con el botón derecho para desactivar la restricción y pulse una tercera vez con el botón derecho para volver a activarla.
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana de esbozo para acceder al menú de accesos directos. Los comandos cambian cuando se selecciona una entidad.