Programa de esbozo > Creación de la geometría de esbozo > Procedimiento para crear texto en el programa de esbozo
Procedimiento para crear texto en el programa de esbozo
1. En la ficha Diseño (Design), pulse en Texto (Text) y seleccione un punto de inicio para definir la altura y la orientación del texto.
2. Pulse en un punto final para definir la altura y la orientación del texto. Una línea de construcción y una punta de flecha aparecen indicando la dirección del texto. Se abrirá el cuadro de diálogo Texto (Text).
*
Por defecto, la cota que mide la longitud de la línea de construcción y que define la altura del texto es una cota fuerte.
3. Para introducir texto, en Texto (text), seleccione una de las siguientes opciones:
*
Usar parámetro (Use Parameter) está disponible solo en el modo 3D.
Introducir texto (Enter text): permite escribir una única línea de hasta 79 caracteres de texto.
Si fuera necesario, pulse en para insertar símbolos de texto especiales. Se abrirá el cuadro de diálogo "Símbolo de texto" (Text Symbol). Seleccione el símbolo que desea insertar. El símbolo aparece en el cuadro Introducir texto (Enter text) y en el área gráfica. Pulse en Cerrar (Close) para cerrar el cuadro de diálogo Símbolo de texto (Text Symbol).
Usar parámetro (Use Parameter): permite seleccionar un parámetro que se haya definido. El valor del parámetro se muestra en la pantalla.
a. Pulse en Usar parámetro (Use Parameter). Se abrirá el cuadro de diálogo "Seleccionar parámetro" (Select Parameter).
b. En Buscar en (Look In), pulse en la flecha situada junto a Pieza (Part) y seleccione un tipo de objeto. El nombre del tipo de objeto seleccionado aparece en el cuadro Buscar en (Look In).
c. Seleccione un parámetro de la tabla de parámetros y pulse en Insertar selección (Insert Selected). El nombre del parámetro seleccionado aparece en el cuadro Usar parámetro (Use Parameter) y no se puede modificar. El valor del parámetro se muestra en el esbozo.
4. Para definir el tipo de fuente, en Fuente (Font), seleccione una de las siguientes opciones:
Seleccionar fuente (Select font): permite seleccionar un tipo de fuente de la lista de fuentes de PTC y TrueType.
*
Para hacer que estén disponibles en UNIX las fuentes Open Type y True Type, asegúrese de que la extensión de nombre de fichero para la fuente está en minúsculas.
Usar parámetro (Use Parameter): permite seleccionar una fuente de un parámetro que se haya definido. El valor del parámetro se muestra en la pantalla.
a. Pulse en Usar parámetro (Use Parameter). Se abrirá el cuadro de diálogo "Seleccionar parámetro" (Select Parameter).
b. En Buscar en (Look In), pulse en la flecha situada junto a Pieza (Part) y seleccione un tipo de objeto. El nombre del tipo de objeto que se seleccione, aparece en el cuadro Buscar en (Look In).
c. Seleccione un parámetro de la tabla de parámetros y pulse en Insertar selección (Insert Selected). El nombre del parámetro seleccionado para definir la fuente aparece en el cuadro Usar parámetro (Use Parameter) y no se puede modificar. La fuente del texto se actualiza en el esbozo.
5. Para definir la posición del punto de inicio del texto, en Posición (Position), realice lo siguiente:
a. Para definir la alineación horizontal, pulse en la flecha situada junto a Horizontal y seleccione Izquierda (Left), Centro (Center) o Derecha (Right).
b. Para definir la alineación vertical, pulse en la flecha situada junto a Vertical y seleccione Inferior (Bottom), Central (Middle) o Superior (Top).
6. Para cambiar la proporción dimensional del texto, utilice la barra deslizante situada junto a Proporción dimensional (Aspect ratio).
7. Para cambiar el ángulo de inclinación del texto, utilice la barra deslizante situada junto a Ángulo de inclinación (Slant angle).
8. Para cambiar el espaciado entre los caracteres del texto, utilice la barra deslizante situada junto a Espaciado (Spacing).
9. Para colocar el texto a lo largo de una curva, pulse en Colocar sobre la curva (Place along curve) y seleccione la curva sobre la que desea colocar el texto. Es posible modificar la posición horizontal y vertical del punto de inicio del texto. La posición horizontal define el punto de inicio en la curva.
*
Al especificar la posición horizontal para el punto de inicio de la cadena de texto, Centro (Center) solo está disponible para las curvas lineales.
10. Si fuera necesario, pulse en Giro (Flip) para cambiar la dirección del texto.
*
Al pulsar en Girar (Flip), la línea de construcción y la cadena de texto se colocan en el otro extremo del lado opuesto de la curva seleccionada. Esta posición se basa en el punto de inicio del texto.
11. Para controlar el espacio entre pares específicos de caracteres, pulse en Ajustar espacio entre letras (Kerning).
*
El ajuste del espacio entre letras no está disponible para todas las fuentes.
Para activar automáticamente el ajuste del espacio entre letras para todas las nuevas cadenas de texto, defina la opción de configuración sketcher_default_font_kerning en yes.
12. Pulse en Aceptar (OK) para crear el texto.
13. Pulse el botón central del ratón para salir de la herramienta.