Modelado de piezas > Cuerpos en piezas (diseño multicuerpo) > Operaciones con booleanos en cuerpos de piezas > Procedimiento para utilizar un patrón de geometría en operaciones booleanas
Procedimiento para utilizar un patrón de geometría en operaciones booleanas
En operaciones booleanas en cuerpos de piezas, se puede seleccionar una función de patrón de geometría, además de seleccionar varios cuerpos. La operación booleana utilizará los cuerpos del patrón como referencias. Esto se puede hacer en las siguientes condiciones:
El patrón de geometría es un patrón de cuerpos. El patrón de geometría se ha creado con referencias de cuerpo seleccionadas en el selector Cuerpos (Bodies) del cuadro de diálogo Referencias geométricas (Geometry References). El patrón puede contener tipos adicionales de geometría, pero la operación booleana solo utiliza los cuerpos.
El selector acepta más de un cuerpo, incluso si el patrón de geometría solo contiene un cuerpo.
En los ejemplos se utiliza un patrón de geometría en operaciones booleanas:
Combinar
En el modelo original, el cuerpo 1 es gris. El cuerpo 2 es rosa. Se ha creado un patrón de geometría a partir del cuerpo 2, lo que ha generado un patrón que ha creado los cuerpos amarillo, azul y verde.
1. Pulse en Operaciones con booleanos (Boolean Operations). Se abre la ficha Operaciones con booleanos (Boolean Operations).
2. En Operación (Operation), pulse en Combinar (Merge).
3. En Cuerpos (Bodies), asegúrese de que el selector Cuerpo para modificar (Body to modify) esté activo y, en el árbol del modelo o la ventana gráfica, seleccione el cuerpo gris.
En una función booleana de combinación, un cuerpo de chapa no puede ser el cuerpo que se debe modificar.
4. Asegúrese de que el selector Cuerpos de modificación (Modifying bodies) esté activo y seleccione el patrón de geometría. En la operación booleana se utilizan los cuerpos amarillo, azul y verde en el patrón como cuerpos de modificación.
*
Los cuerpos en los que se incluye geometría de representación mixta como, por ejemplo, una celosía simplificada, una celosía homogeneizada, una celosía volumétrica o una geometría de facetas, no pueden ser cuerpos de modificación en funciones booleanas.
5. Opcionalmente, para conservar los cuerpos de modificación en la pieza, pulse en Conservar cuerpos (Keep bodies).
Los cuerpos de chapa solo se pueden seleccionar en una función booleana si se selecciona la opción Conservar cuerpos (Keep Bodies).
6. Pulse en Aceptar (OK). La geometría combinada resultante permanece en el cuerpo que se va a modificar, que conserva el color gris. Se consumen los cuerpos de modificación, los cuerpos amarillo, azul y verde del patrón.
Intersección
En el modelo original, el cuerpo 1 es gris. El cuerpo 2 es rosa. Se ha creado un patrón de geometría a partir del cuerpo 2, lo que ha generado un patrón que ha creado los cuerpos amarillo, azul y verde.
1. Pulse en Operaciones con booleanos (Boolean Operations). Se abre la ficha Operaciones con booleanos (Boolean Operations).
2. En Operación (Operation), pulse en Intersectar (Intersect).
3. En Cuerpos (Bodies), asegúrese de que el selector Cuerpo para modificar (Body to modify) esté activo y, en el árbol del modelo o la ventana gráfica, seleccione el cuerpo gris.
4. Asegúrese de que el selector Cuerpos de modificación (Modifying bodies) esté activo y seleccione el patrón de geometría. En la operación booleana se utilizan los cuerpos amarillo, azul y verde en el patrón como cuerpos de modificación.
*
Los cuerpos en los que se incluye geometría de representación mixta como, por ejemplo, una celosía simplificada, una celosía homogeneizada, una celosía volumétrica o una geometría de facetas, no pueden ser cuerpos de modificación en funciones booleanas.
5. Opcionalmente, para conservar los cuerpos de modificación en la pieza, pulse en Conservar cuerpos (Keep bodies).
Los cuerpos de chapa solo se pueden seleccionar en una función booleana si se selecciona la opción Conservar cuerpos (Keep Bodies).
6. Pulse en Aceptar (OK). La geometría intersectada resultante permanece en el cuerpo que se va a modificar, que conserva el color gris. Se consumen los cuerpos de modificación, los cuerpos amarillo, azul y verde del patrón.
*
Los cuerpos que no contienen geometría se desestiman.
Sustraer
En el modelo original, el cuerpo 1 es gris. El cuerpo 2 es rosa. Se ha creado un patrón de geometría a partir del cuerpo 2, lo que ha generado un patrón que ha creado los cuerpos amarillo, azul y verde.
1. Pulse en Operaciones con booleanos (Boolean Operations). Se abre la ficha Operaciones con booleanos (Boolean Operations).
2. En Operación (Operation), pulse en Sustraer (Subtract).
3. En Cuerpos (Bodies), asegúrese de que el selector Cuerpos para modificar (Bodies to modify) está activo y seleccione el patrón de geometría. La operación booleana utiliza los cuerpos del patrón como los cuerpos que se deben modificar.
En el ejemplo, los cuerpos que se van a modificar son los cuerpos amarillo, azul y verde.
4. Asegúrese de que el selector Cuerpos de modificación (Modifying Bodies) esté activo y seleccione el cuerpo que desee sustraer. En el ejemplo, es el cuerpo gris.
*
Los cuerpos en los que se incluye geometría de representación mixta como, por ejemplo, una celosía simplificada, una celosía homogeneizada, una celosía volumétrica o una geometría de facetas, no pueden ser cuerpos de modificación en funciones booleanas.
5. Opcionalmente, para conservar el cuerpo de modificación en la pieza, pulse en Conservar cuerpos (Keep Bodies).
Los cuerpos de chapa solo se pueden seleccionar en una función booleana si se selecciona la opción Conservar cuerpos (Keep Bodies).
6. Pulse en Aceptar (OK). La geometría del cuerpo gris de modificación se quita de los cuerpos amarillo, azul y verde. Se consume el cuerpo de modificación gris.