Sistemas de coordenadas
Los sistemas de coordenadas son funciones de referencia que pueden añadirse a piezas y conjuntos para lo siguiente:
Calcular las propiedades de masa.
Montar componentes.
Colocar restricciones para el análisis de los elementos finitos (FEA).
Proporcionar referencias de la operación de mecanizado para las trayectorias de herramienta.
Utilizar como referencia de posición de otras funciones (sistemas de coordenadas, puntos de referencia, planos, geometría importada, etc.)
Para las tareas de modelado más comunes se pueden utilizar sistemas de coordenadas como referencias de dirección.
Pulse en Modelo (Model) > Sistema de coordenadas (Coordinate System) para añadir un sistema de coordenadas a un modelo.
Los sistemas de coordenadas también se pueden crear con el programa de esbozo. Si crea un sistema de coordenadas de geometría en una función de esbozo, cuando vuelve al entorno de modelado, el resultado es un sistema de coordenadas de referencia.
Existen dos tipos de sistemas de coordenadas: en superficie y de desvío.
El sistema de coordenadas en superficie permite definir un punto mediante una referencia de posición principal y dos referencias de desvío, o bien, mediante dos de las tres referencias principales. La referencia de posición principal puede ser un tejido, una superficie o un plano de referencia. Las superficies planas, no planas, cilíndricas, cónicas o esféricas pueden ser referencias de posición principal. Los valores de desvío de un sistema de coordenadas de posición principal se pueden definir en las medidas Lineal (Linear), Radial o Diámetro (Diameter). Si se selecciona más de una referencia principal, el selector Referencias de desvío (Offset References) se desactivará y los puntos de control de desvío no aparecerán en la vista previa.
El sistema de coordenadas de desvío permite definir un punto utilizando un sistema de coordenadas creado anteriormente como referencia de posición principal y tres valores de desvío que hacen referencia a la referencia de posición principal. Esta aplicación se puede utilizar para colocar sistemas de coordenadas secuenciales como, por ejemplo, para colocar varias funciones definidas por el usuario (FDU) en un modelo. Los valores de desvío de un sistema de coordenadas de desvío se pueden definir en medidas de tipo Cartesiano (Cartesian), Cilíndrico (Cylindrical) o Esférico (Spherical).