Modelado de piezas > Funciones de referencia > Sistemas de coordenadas > Procedimiento para crear un sistema de coordenadas en superficie
Procedimiento para crear un sistema de coordenadas en superficie
1. Pulse en Modelo (Model) > Sistema de coordenadas (Coordinate System). Se abre el cuadro de diálogo Sistema de coordenadas (Coordinate System).
2. Seleccione una superficie o un plano de referencia. Aparece una vista previa del sistema de coordenadas en la ventana gráfica.
3. Arrastre el punto de control de origen para cambiar la posición del sistema de coordenadas en la superficie seleccionada.
4. El tipo de desvío por defecto es Lineal (Linear). Para cambiar el tipo, en la lista Tipo (Type), seleccione Radial o Diámetro (Diameter).
5. Para seleccionar referencias de desvío, arrastre los puntos de control de desvío hasta las referencias, o bien pulse en el selector Referencias de desvío (Offset references) y seleccione las referencias de desvío.
*
Se puede utilizar una arista, un eje, un plan de referencia o una superficie como referencia de desvío.
Es posible seleccionar referencias de segunda y tercera posición en el selector Referencias (References) principal. Sin embargo, al hacerlo, los puntos de control de desvío desaparecerán y no se podrán seleccionar las referencias de desvío.
Si la referencia principal que selecciona es:
Una superficie plana, seleccione dos planos o superficies adicionales en el selector Referencias (References), o dos referencias en el selector Referencias de desvío (Offset references).
Una superficie no plana, seleccione dos referencias en el selector Referencias de desvío (Offset references).
6. Pulse la ficha Orientación (Orientation).
7. Para girar el sistema de coordenadas alrededor del primer eje, seleccione la casilla Añadir rotación alrededor del primer eje (Add rotation about the first axis). La lista de rotaciones de eje aparece en la ficha y se muestra un punto de control de rotación en el punto de control de arrastre en la ventana gráfica.
8. Seleccione un valor de rotación. El sistema de coordenadas rotará alrededor del primer eje.
9. Para cambiar el nombre del nuevo sistema de coordenadas, pulse en la ficha Propiedades (Properties) e introduzca un nombre.
10. Pulse en Aceptar (OK).