Descripciones de funciones
Funciones de superficie única
Una función de superficie única es una función que consta de una superficie única que no tiene ningún punto opuesto y no se puede considerar una función de tamaño. (Una función de tamaño debe tener elementos opuestos, por lo que un cilindro, cono o esfera insustancial no se puede considerar función de tamaño. Consulte ASME Y14.5-2009, pár. 1.3.32.1; ASME Y14.5-2018, pár. 3.35.2; o ISO 14660-1).
Tipo de función
Icono
Ejemplo
Descripción
¿Función de referencia?
Superficie plana
Una superficie plana única
Superficie cilíndrica
Una superficieA cilíndrica interna o externa insustancial (≤ 180°)
No
Superficie cónica
Una superficieA cónica interna o externa insustancial (≤ 180°)
No
Superficie esférica
Una superficie insustancial esférica interna o externa
No
Superficie de revolución
Una superficie de revolución interna o externa que no es cilíndrica, cónica ni esférica
No
Superficie extruida
Una superficie de extrusión
No
Superficie general
Una superficie general de curva doble
No
Funciones de tamaño de superficie única
Una función de tamaño de superficie única consta de una superficie única con puntos opuestos y se caracteriza por una cota de tamaño que se aplica a toda la superficie o un elemento circular de la superficie. Además, en algunos casos, dos o más superficies complementarias. Por ejemplo, una función de taladro se puede representar en el modelo CAD mediante dos superficies semicilíndricas que funcionan como una superficie cilíndrica con puntos opuestos y se caracteriza por una cota de tamaño.
Tipo de función
Icono
Ejemplo
Descripción
¿Función de referencia?
Funciones de tamaño de superficie
Taladro simple
Una superficie cilíndrica interna sustancial (>180°)A
Eje
Una superficie cilíndrica externa sustancial (>180°)A
Bola
Una superficie esférica externa sustancial
No1
Glena
Una superficie esférica interna sustancial
No1
Funciones de tamaño de elemento circular
Taladro cónico
Una superficie cónica interna sustancial (>180°)A
Sí2
Eje cónico
Una superficie cónica externa sustancial (>180°)A
Sí2
Funciones de tamaño de varias superficies
Una función de tamaño de varias superficies consta de varias superficies CAD relacionadas que se asocian con una o más cotas de tamaño.
Tipo de función
Icono
Ejemplo
Descripción
¿Función de referencia?
Funciones de taladro especial
Taladro ciego
Un taladro simple con una profundidad plana
Sí3
Orificio taladrado
Un taladro simple con una profundidad cónica
Sí3
Taladro con varios elementos
Un taladro simple, un taladro ciego o un orificio taladrado con uno o varios elementos adicionales: cajeado, avellanado o rosca.
Sí3
Funciones de eje especiales
Eje multielemento
Eje con rosca
Sí3
Funciones de tamaño de varias superficies rectas
Planeado con islas
Planos paralelos solapados, opuestos externamente
Ranura
Planos paralelos solapados, opuestos internamente
Taladro oblongo
Planos opuestos con cierres finales tangentes cilíndricos.
Sí5
Funciones de tamaño de varias superficies cónicas
Placa cónica
Planos cónicos solapados, opuestos externamente y centrados en un plano medio
Sí4
Ranura cónica
Planos cónicos solapados, opuestos internamente y centrados en un plano medio
Sí4
Taladro oblongo cónico
Planos cónicos opuestos con cierres de extremos cónicos.
Sí6
Funciones de tamaño de varias superficies de inclinación dividida
Eje de inclinación dividida
Dos funciones coaxiales de eje cónico que comparten un círculo común de medición
Sí2
Taladro de inclinación dividida
Dos funciones coaxiales de taladro cónico que comparten un círculo común de medición
Sí2
Placa de inclinación dividida
Dos funciones de placa cónica que comparten un plano medio común y un ancho de medición común
Sí4
Ranura de inclinación dividida
Dos funciones de ranura cónica que comparten un plano medio común y un ancho de calibre común
Sí4
Taladro oblongo de inclinación dividida
Dos funciones de taladro oblongo cónico que comparten planos medios comunes y un ancho de calibre común y que tienen la misma longitud.
Sí6
Funciones de varias superficies
Un grupo de varias superficies consta de dos o más superficies que no se pueden considerar una función de varias superficies o tamaño (como se ha descrito anteriormente).
Tipo de función
Icono
Ejemplo
Descripción
¿Función de referencia?
Grupo coplanar
Dos o más planos coplanares, alineados
Grupo plano
Dos o más superficies planas paralelas que no están alineadas y son coplanares
Grupo cocilíndrico
Dos o más taladros simples o dos o más ejes que tienen el mismo tamaño y son coaxiales
Grupo cilíndrico
Dos o más taladros simples o dos o más ejes que son coaxiales pero no tienen el mismo tamaño
No
Grupo extruido
Dos o más superficies que forman una función de extrusión (una dirección de traslación de simetría)
No
Grupo de revolución
Dos o más superficies que forman una función de revolución (una dirección de rotación de simetría)
No
Grupo general
Dos o más superficies que forman una función general sin direcciones de simetría
No
Funciones de chapa
Las siguientes funciones son específicas de las piezas de chapa.
Tipo de función
Icono
Ejemplo
Descripción
¿Función de referencia?
Superficie de plegado
Una superficie cilíndrica de plegado de chapa (≤ 180°)A
No
Superficie laminada
Una superficie de chapa laminada cilíndrica (> 180°)A
Par de chapas
Un par de funciones formadas por una función que hace referencia a superficies de un lado de material de chapa y otra que hace referencia a superficies opuestas.
No
Al añadir funciones a la pieza de chapa, la función solo puede hacer referencia a un conjunto coherente de superficies que hacen referencia solo a un lado del material del stock de chapa o solo a superficies de arista.
Patrones
Un patrón consta de dos o más funciones de tamaño con cotas de igual tamaño. Un patrón puede estar "enlazado" o "desenlazado". Los patrones enlazados se indican por sobre el icono del patrón (p. ej., ). Un patrón enlazado está asociado directamente con un patrón de funciones del modelo CAD.
Tipo de función
Icono
Descripción
¿Función de referencia?
Patrón
Una recopilación de funciones de tamaño similares
Puede ser 7
Consulte Descripciones de patrones para obtener información más detallada de los tipos de patrones soportados.
Funciones no soportadas
Los tipos de funciones siguientes no se soportan actualmente en esta versión de GD&T Advisor.
Tipo de función
Descripción
Comentarios/soluciones alternativas
Tubo o tubería
Cilindros internos y externos coaxiales caracterizados por un espesor
Se pueden representar mediante funciones separadas de taladro simple y de eje, pero la cota de espesor no se puede definir.
Toros (Torus)
Una función de tamaño toroidal
Puede representarse por una superficie de revolución, pero no se pueden definir cotas de tamaño.
Chaflán
Una o más superficies definidas por una línea barrida a lo largo de una arista
Normalmente, se pueden mostrar las cotas paramétricas para este tipo de función.
Circular u ortogonal
Una o más superficies definidas por un arco tangente barrido a lo largo de una arista
Normalmente, se pueden mostrar las cotas paramétricas para este tipo de función.
Notas
Notas de función
Aunque por defecto, el umbral para una función de tamaño circular es 180°, el valor de umbral se especifica mediante la opción de aplicación FOS_U_Min. Consulte Definición de las opciones de aplicación para obtener más información.
Notas de la función de referencia
1. Este tipo de función de referencia, aunque se permite según las normas ASME Y14.5 e ISO 1101, no se soporta en esta versión de la aplicación.
2. Se supone que la función de referencia es el círculo de medición de la función. No se puede hacer referencia a esta función de referencia como función de referencia principal en un marco de control de función (a menos que se utilice en combinación con otra función de referencia coaxial para definir una función de referencia común, A-B). Solo puede hacerse referencia en un marco de control de función si una de las funciones de referencia de prioridad superior es un plano normal al eje de la función.
3. Se supone que la función de referencia es la función de taladro principal. Se desestiman otras superficies de la función.
4. Se supone que la función de referencia es los elementos de línea opuestos en el plano de medición de la función. No se puede hacer referencia a esta función de referencia como función de referencia principal en un marco de control de función. Solo puede hacerse referencia en un marco de control de función si una de las funciones de referencia de prioridad superior es un plano normal al plano medio de la función.
5. Se supone que la función de referencia es los planos paralelos opuestos. Se desestiman los cierres finales cilíndricos.
6. Se supone que la función de referencia es los elementos de línea opuestos en el plano de medición de la función. Se desestiman los cierres finales cónicos. No se puede hacer referencia a esta función de referencia como función de referencia principal en un marco de control de función. Solo puede hacerse referencia en un marco de control de función si una de las funciones de referencia de prioridad superior es un plano normal al plano medio de la función.
7. Cualquier patrón se puede definir como función de referencia, excepto los ejes no paralelos y los patrones de planos medios no paralelos. Consulte Descripciones de patrones para obtener más información.