Opciones de disposición para funciones de superficie plana (ASME)
Las funciones de superficie plana soportan las siguientes opciones de disposición:
Tolerancia geométrica
Esta opción requiere que se restrinja la posición del plano con una tolerancia de perfil. Se pueden aplicar tolerancias geométricas adicionales para restringir la orientación o la forma de la función.
Cota de tamaño
Una cota de tamaño define una condición en la que los planos opuestos (la función restringida y la función de referencia) forman una función de tamaño. La cota de tamaño puede imponer una forma de restricción (debido a la regla nº 1) de la función de tamaño. Por lo tanto, una cota de tamaño aplica la restricción no solo en la función de superficie plana restringida, sino también impone la restricción en la forma de la función de referencia.
Esta disposición tiene los siguientes requisitos:
Cota:
Normal a la superficie plana.
Hay un extremo en el plano de la superficie plana.
Función de referencia:
Función de superficie plana que cumple lo siguiente:
Es paralela a la función seleccionada.
Pasa a través del otro punto final de la cota seleccionada.
Tiene un vector normal opuesto a la superficie plana restringida.
Tiene una proyección sobre un plano medio que se solapa con la proyección de la superficie plana restringida en el plano medio.
Si desea, también se puede aplicar una tolerancia geométrica a la cota de tamaño para restringir la posición, la orientación o la forma de la función de tamaño que definen las dos funciones opuestas de superficie plana.
Cota de desvío
Una cota de desvío permite definir una zona de tolerancia paralela a un plano de referencia. La función de superficie plana restringida debe encontrarse completamente dentro de dicha zona. Así, la cota de desvío impone la restricción en la posición, la orientación y la forma de la función restringida.
Esta disposición tiene los siguientes requisitos:
Cota:
Normal a la superficie plana.
Hay un extremo en el plano de la superficie plana.
Función de referencia:
Función de superficie plana que cumple lo siguiente:
Es paralela a la función seleccionada.
Pasa a través del otro punto final de la cota seleccionada.
Si desea, también se pueden aplicar tolerancias geométricas de orientación o forma a la función.
Aunque una cota de desvío y una cota de tamaño tengan un aspecto visual similar en el modelo, tienen diferentes requisitos y aplican una restricción diferente (como se ha descrito anteriormente). Idóneamente, la cota de desvío se representa por un símbolo de origen de cota () para distinguir la cota de una cota de tamaño y para proporcionar una indicación de cuál es la función restringida y cuál la función de referencia. Para evitar ambigüedades, se deben editar las referencias de cota en Creo e indicar qué referencia es el origen.