Expert Machinist > Funciones de mecanizado > Funciones de mecanizado
Funciones de mecanizado
Las funciones de mecanizado establecen el tipo de material que se debe quitar para obtener la geometría de modelos de referencia. Cada volumen de material cerrado que se va a quitar incluye una función de mecanizado distinta.
Defina las funciones de mecanizado en el orden en el que se deben mecanizar (excepción: cree una función de taladro de entrada una vez creada la función para la que se necesita). Utilice el tipo de función de mecanizado según la forma del volumen y de la combinación de paredes fijas y mecanizables que limitan dicho volumen. Las paredes fijas son las superficies del modelo de referencia, mientras que las paredes mecanizables son las superficies del material. La superficie inferior del volumen se denomina suelo de la función. Así, se denomina suelo fijo si es una superficie del modelo de referencia y suelo mecanizable si es una superficie del material.
Los tipos de funciones disponibles son los siguientes:
Planeado (Face): Un volumen abierto con un suelo fijo, rodeado totalmente por paredes mecanizables.
Planeado con islas (Slab): Un volumen abierto con un suelo fijo, rodeado por paredes mecanizables. Al contrario de lo que ocurre con la función Planeado (Face), la opción Planeado con islas (Slab) puede contener islas (salientes) en el suelo o paredes fijas parciales.
Cajera (Pocket): volumen cerrado con un suelo fijo, completamente rodeado por paredes fijas. El suelo puede contener salientes (islas).
Cajera pasante (Through Pocket): Un volumen cerrado con un suelo mecanizable, rodeado totalmente por paredes fijas.
Escalón (Step): Un volumen abierto con un suelo fijo, rodeado por una cadena continua de paredes fijas y otra de paredes mecanizables. El suelo puede contener salientes (islas).
Perfil (Profile): Un volumen abierto con un suelo mecanizable, rodeado por una cadena continua de paredes fijas y otra de paredes mecanizables.
Canal (Channel): volumen abierto con un suelo fijo, rodeado por cadenas alternas de paredes fijas y mecanizables.
Ranura (Slot): Un volumen alargado con un suelo fijo, rodeado totalmente por paredes fijas, con radios completos en dos extremos opuestos.
Ranura pasante (Through Slot): Un volumen alargado con un suelo mecanizable, el cual se puede rodear totalmente por paredes fijas o disponer de una cadena de paredes mecanizables.
Saliente (Bosstop): Material que queda en la parte superior de un saliente; por ejemplo, situado dentro de una función Cajera (Pocket) o Escalón (Step).
Pestaña (Flange): Un volumen abierto con un suelo fijo, rodeado por paredes mecanizables, que contiene un único saliente grande o vacío en la parte central, para que solo se mecanice una pestaña relativamente delgada.
Aro (O-Ring): Un caso especial de función de ranura, que dispone de un suelo fijo y dos cadenas de paredes fijas separadas por una distancia de desvío constante (es decir, existe un corte transversal constante durante esta función). Las paredes fijas pueden tener cualquier forma siempre que cumplan estos requisitos. En otras palabras, esta función es una caja o ranura cerrada continua.
Nervio superior (Ribtop): material que se quitará de la parte superior de un nervio. La parte superior del nervio es el suelo de la función y debe ser horizontal.
Contrasalida (Undercut): volumen abierto con techo fijo que se va a mecanizar con una fresa en T. Una vez que se especifica el techo, el sistema detecta las paredes y el suelo de forma automática. Se puede ajustar la profundidad de la función.
Chaflán superior (Top Chamfer): material que se quitará a lo largo de una cadena de aristas con chaflanes horizontales. Las superficies con chaflanes forman el suelo de la función.
Redondeo superior (Top Round): Material que se quitará a lo largo de una cadena de aristas redondeadas horizontales. Las superficies redondeadas forman el suelo de la función.
Grupo de taladros (Hole Group): Un patrón de orificios que se van a taladrar.
Taladro de entrada (Entry Hole): Un orificio pretaladrado antes de realizar el mecanizado de un volumen cerrado (como una cajera, una caja pasante o una ranura) que se utilizará para la entrada de herramienta.
Una vez definidas las funciones, puede mecanizarlas, es decir, crear las trayectorias de herramienta adecuadas, en cualquier momento y orden.