Diseño de planos > Anotación de planos > Acotación del modelo > Formato de visualización de cotas > Acerca del formato de la visualización de las cotas
Acerca del formato de la visualización de las cotas
Es posible personalizar la visualización de las cotas de los planos para satisfacer las necesidades concretas del usuario. Estas cotas se pueden formatear de las siguientes maneras:
Para ello, se debe seleccionar individualmente la cota y utilizar las opciones de la ficha de cinta Cota (Dimension).
Utilizar de forma global la opción de detalles y las opciones de configuración, o bien las opciones del grupo Formato (Format) de la ficha Anotar (Annotate).
Formato individual de las cotas
La ficha de cinta Cota (Dimension) permite formatear la visualización de cotas individuales. La cota ya debe existir en el plano para poder acceder y personalizar sus propiedades. Los valores de las propiedades solo se aplican a las instancias seleccionadas. En el cuadro de diálogo, es posible:
Modificar los valores de las cotas y definir las tolerancias.
Definir la visualización de las cotas en formato decimal o fraccional; así como ajustar los valores de las posiciones decimales, los ceros finales y las unidades de las cotas angulares.
Definir la visualización del valor de cota redondeado hasta el número de decimales definido.
Cambiar la manera en que se visualizan las cotas (básicas o de inspección).
Cambiar la configuración de la cota (lineal, directriz de centro, directriz).
Modifique la orientación del texto de cota con respecto a la línea de directriz.
Dar formato a la colocación y las posiciones decimales de las cotas dobles.
Mostrar y borrar líneas auxiliares de cota y líneas auxiliares de intersección.
Mostrar líneas auxiliares de intersección para cotas.
Modificar el texto de las cotas, incluida la adición de símbolos, prefijos y sufijos.
Definir el estilo del texto de las cotas, incluido el tipo de fuente, la altura, el interlineado y el color.
En el cuadro Valor nominal (Nominal Value) de la ficha de cinta Cota (Dimension) siempre se muestra el valor almacenado de la cota con el número mínimo de dígitos significativos necesarios para el valor de cota, hasta el número máximo de dígitos significativos soportados, es decir, 13. Se incluyen dígitos significativos de los dos lados de la coma decimal.
El valor almacenado de una cota fraccional o una cota angular con las unidades en el formato de grados y minutos o de grados, minutos y segundos se muestra en el texto de ayuda del cuadro Valor nominal (Nominal Value).
Formato global de las cotas
Se puede definir globalmente el formato de las cotas utilizando el grupo Formato (Format) de la ficha Anotar (Annotate), opciones de detalle y opciones de configuración. Cuando haya definido el valor para el formato de las cotas como, por ejemplo, el número de posiciones decimales, el valor se aplica a todas las cotas que se creen o muestren de nuevo en el plano.
Existen varias opciones de plano que contribuyen a dar formato a las cotas. Es posible buscar una lista completa si las opciones de plano se ordenan por categoría en el cuadro de diálogo Opciones (Options) (Fichero (File) > Preparar (Prepare) > Propiedades del plano (Drawing Properties) y pulse en cambiar (change) en Opciones de detalle (Detail Options)).