Import DataDoctor > Árbol de estructura geométrica y topológica > Acerca de la realización de distintas tareas en los nodos del árbol GTS
Acerca de la realización de distintas tareas en los nodos del árbol GTS
Se pueden realizar varias operaciones en los nodos del árbol de estructura geométrica y topológica. Las siguientes opciones están disponibles en el menú de accesos directos al pulsar con el botón derecho del ratón en un nodo de cuerpo, de tejido o compuesto de nivel superior:
Activar (Activate): se puede activar cualquier nodo del árbol GTS excepto un nodo de referencia. Seleccione un nodo de cuerpo o de tejido, un subnodo de componente o un conjunto de superficies dentro de un nodo del árbol GTS. Pulse el botón derecho del ratón y en Activar (Activate) del menú de accesos directos o pulse en Activación (Activation) > Activar (Activate) de la ficha Estructura (Structure) de Import Data Doctor (Import DataDoctor). Aunque la visualización de la estructura del árbol GTS no cambia, funcionalmente el nodo activo se convierte en el nodo de nivel superior. Todas las conexiones con la geometría del nodo activo, excepto el subconjunto de superficies del componente activo, se quitan de la estructura. Los nodos activos se identifican mediante en el árbol GTS.
No es posible activar simultáneamente el cuerpo o el nodo de tejido y las superficies dentro del nodo de cuerpo o de tejido. El nodo compuesto se activa cuando se selecciona uno de sus nodos de componente, una superficie o un conjunto de superficies dentro de un nodo de componente. Sin embargo, no se puede activar simultáneamente el nodo compuesto, uno de sus nodos de componente y las superficies dentro de un nodo de componente.
Desactivar (Deactivate): permite desactivar un nodo activo o las superficies activas de un nodo del árbol GTS. Para desactivar un nodo o un conjunto de superficies, pulse con el botón derecho del ratón en el nodo o las superficies y pulse en Desactivar (Deactivate), o bien pulse en Activación (Activation) > Desactivar (Deactivate) de la ficha Estructura (Structure). La opción Desactivar (Deactivate) está disponible independientemente de que existan o no objetos en la ventana de selección; no es necesario seleccionar el nodo activo para desactivarlo. Cuando se desactiva un nodo activo, Import DataDoctor restaura todas las conexiones que tenía el nodo antes de que se activara. También se puede activar otro nodo para desactivar el nodo actualmente activo sin desactivarlo explícitamente.
Sólido (Solid): se puede controlar la solidificación de los tejidos con esta opción de casilla. La casilla Sólido (Solid) aparece seleccionada por defecto para los nodos de cuerpo, incluso si los sólidos del nodo de cuerpo se generan a partir de tejidos no sólidos, y no está seleccionada para los nodos de tejido, incluso cuando representan tejidos cerrados. Si se selecciona un nodo de cuerpo y se despeja la selección de esta casilla, el nodo de cuerpo cambia a un nodo de tejido y el nombre genérico asignado por el sistema cambia de cuerpo a tejido. Posteriormente, el nodo de tejido revierte a un nodo de cuerpo cuando se selecciona la casilla Sólido (Solid) y el nombre genérico cambia de tejido a cuerpo.
Desconectar (Detach): se pueden desconectar las superficies de los nodos de cuerpo y de tejido, así como los subnodos de nodos compuestos, como un nodo de componente o de unión, para reparar o reemplazar las superficies y los subnodos. Para desconectar superficies o el subnodo de un nodo compuesto, seleccione las superficies o el subnodo de un nodo compuesto, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Desconectar (Detach) del menú de accesos directos o pulse en Desconectar (Detach) de la ficha Estructura (Structure). O bien, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y, a continuación, pulse en Desconectar (Detach).
Al desconectar un conjunto de superficies o el subnodo de un nodo compuesto, se crea un nodo de nivel superior denominado Quilt ####. El nuevo nodo de tejido contiene el conjunto de superficies desconectadas o las superficies del nodo de componente o de unión. La casilla Sólido (Solid) no aparece seleccionada, aunque las superficies desconectadas pertenecieran a nodos de cuerpo. Cuando se desconectan los nodos que contienen la geometría de las superficies se quitan todas las conexiones de dichas superficies. Sin embargo, las conexiones entre las superficies desconectadas se conservan en el nodo.
*
No se pueden desconectar nodos de componentes o nodos de unión que forman parte de un nodo de combinación a menos que se activen explícitamente.
Dividir (Divide): se pueden dividir las superficies de los nodos de cuerpo, tejido y componente. Para llevar a cabo una operación de división, seleccione una o varias superficies de un nodo de nivel superior o un nodo de componente en la ventana gráfica o en el árbol GTS, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Dividir (Divide) del menú de accesos directos o pulse en Dividir (Divide) de la ficha Estructura (Structure). El resultado es la creación de un nodo de unión que consta de un nuevo subnodo de componente. El nodo de unión puede ser el nodo de nivel superior o un subnodo de un nodo. La operación de división mueve las superficies seleccionadas para la división al nuevo subnodo de componente. Si se ha seleccionado un subnodo o un nodo de componente para la operación de división, las superficies del subnodo se mueven al nuevo subnodo de componente. Si se selecciona una sola superficie para la operación de división, se realizará la unión entre la superficie y el componente original.
Se pueden dividir los nodos de cuerpo y los subnodos. Al dividir un nodo, se crean dos subnodos de componente. La configuración de la opción Sólido (Solid) del cuerpo o subnodo original se conserva en los subnodos de componente.
Unir (Combine): se puede realizar una operación de unión en dos o más nodos del árbol GTS. Para unir nodos, seleccione dos o más nodos en el árbol GTS, pulse con el botón derecho y pulse en Unir (Combine) en el menú de accesos directos o pulse en Unir (Combine) en la ficha Estructura (Structure). Cuando se unen dos o más nodos, IDD crea un nodo de unión y los nodos seleccionados se convierten en subnodos o nodos de componente del nodo de unión. Si los nodos seleccionados para la operación de unión incluyen un nodo de cuerpo, el nodo de unión resultante conserva la configuración de la opción Sólido (Solid) del nodo de cuerpo. Sin embargo, cuando se seleccionan dos nodos de cuerpo para la unión, aparece un mensaje en el que se indica que no se pueden unir dos nodos de cuerpo. Si se han seleccionado dos nodos de cuerpo, para unir estos dos nodos, se puede pulsar con el botón derecho del ratón en uno de ellos y despejar la selección de la casilla de la opción Sólido (Solid) para que este nodo cambie a un nodo de tejido.
*
No se pueden unir nodos de combinación.
Combinar (Merge): se puede realizar una operación de combinación de dos nodos que representen tejidos válidos. Para llevar a cabo una combinación, seleccione dos nodos de tejido de nivel superior en el árbol GTS, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Combinar (Merge) en el menú de accesos directos o pulse en Combinar (Merge) de la ficha Estructura (Structure). Cuando se combinan dos nodos, IDD crea un nuevo nodo de combinación de nivel superior y los nodos seleccionados se convierten en subnodos del nodo de combinación. El nodo combinado conserva el nombre genérico del nodo de destino de la tarea de combinación. Como alternativa, puede tomar el nombre asignado por el sistema, el nombre del nodo tal como se lee en el fichero de origen o el nombre asignado por el usuario después de la importación.
El subnodo del nodo de combinación que representa el nodo de destino original de la operación de combinación conserva el nombre genérico Component ####. El nodo de destino también conserva la configuración de la opción Sólido (Solid), aunque el otro nodo seleccionado para la operación de combinación tenga una configuración diferente de la opción Sólido (Solid). El nodo que no es el destino conserva su nombre, independientemente de si se lee en el fichero de origen, lo asigne el usuario después de la importación o sea el genérico Component ####.
Contraer (Collapse): se puede ejecutar una operación de contracción en un nodo de unión o de combinación que exista en cualquier nivel del árbol GTS. Seleccione un nodo de unión o de combinación que sea un nodo de nivel superior o un subnodo de un nodo compuesto en el árbol GTS, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Contraer (Collapse) o pulse en Contraer (Collapse) de la ficha Estructura (Structure). El nodo de unión o de combinación se contrae en un único nodo de componente. El nodo de componente resultante conserva la configuración de la opción Sólido (Solid) del nodo contraído. Si el nodo contraído representa un tejido, su casilla Sólido (Solid) no aparece seleccionada.
No se pueden contraer los nodos de cuerpo compuesto. Sin embargo, se pueden contraer los subnodos compuestos de nodos de cuerpo, como los subnodos de nodos de cuerpo creados por las operaciones de unión, combinación, división o conversión. Si la geometría contraída contribuye a cuerpos o tejidos de la función de importación, no se crearán nodos nuevos. Si las funciones contraídas representan toda la geometría de un cuerpo, se añade al árbol GTS un nuevo nodo de cuerpo con el nombre genérico asignado por el sistema Body #### o el nombre asignado explícitamente y se selecciona la casilla Sólido (Solid). Si las funciones contraídas representan un tejido de la función de importación, se añade al árbol GTS un nuevo nodo de tejido con el nombre genérico asignado por el sistema Quilt #### o el nombre asignado explícitamente y no se selecciona la casilla Sólido (Solid). Si el conjunto de funciones contraídas representa uno o más cuerpos o tejidos sólidos, una sola operación de contracción crea varios nodos de cuerpo y de tejido. Cada nodo de cuerpo o de tejido tiene definida su opción Sólido (Solid) individual.
Convertir para unir (Convert To Combine): se puede convertir un nodo de combinación en un nodo de unión. Para ello, seleccione el nodo de combinación, pulse con el botón derecho y pulse en Convertir para unir (Convert To Combine) o en Estructura (Structure) > Convertir para unir (Convert To Combine)en la ficha Import Data Doctor (Import DataDoctor). Cuando se convierte un nodo de combinación en un nodo de unión, no se producen cambios geométricos en la estructura del árbol GTS. Los nodos de combinación convertidos mantienen la misma posición que tenían en el árbol GTS antes de la conversión. Sin embargo, los tejidos implicados en la operación de combinación se recortarán permanentemente en estado combinado. Si la conexión de unión se borra o se desactiva temporalmente, no se restaurará la geometría del nodo anterior a la operación de combinación.
Cuando se unen dos o más nodos, el nodo unido hereda el nombre del nodo de destino original de la operación de unión. El nodo de destino conserva la selección de la opción Sólido (Solid) si es aplicable, aunque los nodos unidos tengan una configuración diferente.
Excluir (Exclude): se pueden excluir superficies. Cuando se excluye un nodo, los nodos seleccionados se desconectan de los nodos de nivel superior o los subnodos de componente, se colocan bajo el nodo de componente de exclusión y se ocultan en la ventana gráfica. El nodo Excluir (Exclude) se conserva con el modelo aunque se salga de IDD. Para excluir una superficie, seleccione la superficie, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Excluir (Exclude) del menú de accesos directos o pulse en Estructura (Structure) > Excluir (Exclude) de la ficha Import Data Doctor.
Incluir (Include): cuando se incluye una superficie excluida, se añade al árbol como un nuevo nodo base. Para incluir una superficie excluida, seleccione la superficie excluida en el nodo Excluir (Exclude) del árbol GTS, pulse el botón derecho del ratón y pulse en Incluir (Include) del menú de accesos directos o pulse en Estructura (Structure) > Incluir (Include) de la ficha Import Data Doctor.
Ocultar (Hide): se puede ocultar cualquier nodo activo de nivel base o un nodo de referencia. Seleccione uno o más nodos en el árbol GTS para ocultarlos, pulse con el botón derecho del ratón en los nodos y, a continuación, pulse en Ocultar (Hide) en el menú de accesos directos. O bien, pulse en Vista (View) > Visibilidad (Visibility) > Ocultar (Hide). Cuando oculta uno o más nodos, éstos se ocultan temporalmente en la ventana gráfica. Cuando se intenta ocultar un subnodo, como un nodo de componente, se oculta el nodo base de nivel superior, como el nodo de cuerpo.
Desocultar (Unhide): puede llevar a cabo una operación para hacer visible cualquiera de los nodos ocultos del árbol GTS. Para hacer visibles los nodos ocultos, seleccione el nodo o nodos ocultos en el árbol GTS, pulse con el botón derecho del ratón y, a continuación, pulse en Desocultar (UnHide) en el menú de accesos directos. O bien, pulse en Vista (View) > Visibilidad (Visibility) > Mostrar (Show) > Mostrar (Show) o Desocultar todo (Unhide All). Cuando se hacen visibles uno o más nodos, los nodos se muestran en la ventana gráfica.
Aislar (Isolate): solo se pueden aislar los nodos de nivel superior o nodos activos. Para aislar un nodo, seleccione el nodo, pulse con el botón derecho del ratón y, a continuación, pulse en Aislar (Isolate) en el menú de accesos directos. Cuando se aísla un nodo, se ocultan todos los demás nodos del árbol GTS, excepto el nodo seleccionado y sus subnodos.
Borrar (Delete): al borrar un nodo de cuerpo del árbol GTS, el nodo de cuerpo sólido correspondiente no se borra del árbol del modelo.
Las opciones adicionales del menú de accesos directos son las siguientes:
Transformar (Transform)
Cortar (Cut)
Copiar (Copy)
Congelar (Freeze)
Descongelar (Un-Freeze)
Recortar (Trim)
Extender (Extend)