Schweißkonstruktion > Schweißbaugruppen detaillieren > Allgemeine Einführung: Schweißsymbole und 3D-Anmerkungselemente

Allgemeine Einführung: Schweißsymbole und 3D-Anmerkungselemente
In Teilen und Baugruppen sind die Schweißsymbole 3D-Symbol-Anmerkungselemente (AE), die in einem Schweißnaht-KE eingebettet sind. Beim Erzeugen der Schweißnaht werden sie automatisch generiert. Schweißsymbole verhalten sich bei der Platzierung, beim Ändern der Größe und bei Verwendung von Folien oder Such-Tools wie andere 3D-Symbol-AEs.
Die Farbeffekte von Schweißsymbolen werden vom Typ, den Parametern, den Attributen und der Schweißnahtnorm des Schweißnaht-KE bestimmt. Die Konfigurationsoption weld_ui_standard legt fest, ob die Symboldarstellung der ISO- oder ANSI-Norm entspricht. Die meisten variablen Texte in Schweißsymbolen zeigen die Werte von Schweißnaht-KE-Parametern parametrisch an.
Wenn ein variabler Text in einem Schweißsymbol einen Parameter in einem Schweißnaht-KE aufruft, können Sie den Parameterwert direkt im Symbol editieren, indem Sie den Text im Arbeitsfenster auswählen und einen neuen Wert eingeben. Daraufhin wird die Änderung vom Schweißnaht-KE angezeigt. Entsprechend zeigt das Symbol die Änderung an, wenn Sie einen Parameter im Schweißnaht-KE editieren, der vom variablen Text in einem Schweißsymbol aufgerufen wird.
Im Arbeitsfenster werden Schweißsymbole mit einer Hinweislinie direkt an eine Schweißnaht oder ein anderes Schweißsymbol angehängt.
Im Modellbaum werden Schweißsymbole als dargestellt.
Wenn einem Schweißsymbol eine Versatznotiz zugeordnet ist, wird diese Notiz mit im Modellbaum angezeigt und im Arbeitsfenster am Ende des Symbols angehängt.