Schweißkonstruktion > Schweißbaugruppen detaillieren > Allgemeine Einführung: Schweißsymbole in Zeichnungen

Allgemeine Einführung: Schweißsymbole in Zeichnungen
Die Creo Standardbibliotheken für Schweißsymbole umfassen allgemeine Symbole nach ANSI- und ISO-Norm. Die Bibliotheksymbole sind die Standardsymbole. Sie können bequem neue Schweißsymbole erstellen oder Symbole anpassen, um allen Symbolvorstellungen gerecht zu werden.
Wenn Sie Schweißsymbole in Zeichnungen platzieren, werden nur die Schweißsymbolnamen, die in den standardmäßigen Creo-Schweißsymbolbibliotheken gespeichert sind, erkannt. Wenn Sie ein neues Schweißsymbol erzeugen, ersetzen Sie ein bestehendes Schweißsymbol in der Schweißsymbolbibliothek durch das neue Symbol. Im Allgemeinen sollten Sie sich auf das Umdefinieren vorhandener Schweißsymbole beschränken.
Wenn Sie das Schweißsymbol anpassen, können Sie wie folgt vorgehen:
Fügen Sie beliebig viele Kopien von variablem Text hinzu.
Ändern Sie die Voreinstellung für variablen Text.
Fügen Sie beliebig viele Notizen und Elemente hinzu (oder löschen Sie diese), und platzieren Sie die neuen Notizen und Elemente in eine beliebigen Gruppe oder auch in keine Gruppe.
Definieren Sie die Darstellung von bestehenden Notizen und Elementen um.
Verschieben Sie die Position des Ursprungs für die linke und die rechte Hinweislinie, oder fügen Sie weitere Hilfslinientypen hinzu.
Fügen Sie weitere Parameter zur Symboldefinition hinzu.
Sie können Ihre Schweißnaht-KEs mit Symbolen beschriften, die entweder den ANSI- oder den ISO-Schweißnahtnormen entsprechen. Die Option weld_symbol_standard im Detaillierungsmodul ermöglicht es Ihnen, die Symbolunterstützung für Ihre Zeichnungen festzulegen.
Die folgenden Schweißsymbole werden von der ISO-Norm unterstützt:
Schweißnähte ohne Fugen – Kehlnähte, kreisförmige Lochnähte, Schlitznähte und Punktnähte
Schweißnähte mit Fugen – I-, HV-, V-, U- und J-Nähte

* Wenn für Symbole von HV- und V-Nähten der Wert für root_open größer ist als Null, wird die "steile" Version des Symbols verwendet. Falls der Wert prep_depth kleiner ist als die Materialdicke, wird die breite Version genutzt.