Schweißkonstruktion > Schweißbaugruppen detaillieren > So fügen Sie eine Symbolvariante in eine Zeichnung ein

So fügen Sie eine Symbolvariante in eine Zeichnung ein
Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um ein Symbol einzufügen, das nicht parametrisch einer Schweißnaht zugeordnet ist.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Symbol in eine Zeichnung einzufügen. Sie können ein Symbol in einer Palette auswählen, den Namen eines Symbols aus einer Liste der bereits in das Modell kopierten Symbole auswählen oder in der Bibliothek der Schweißsymbole nach einer .sym-Datei (Symboldefinition) suchen. Wenn Sie ein Symbol einfügen, wird eine Variante einer Symboldefinition eingefügt. Im Dialogfenster Benutzerdefiniertes Zeichnungssymbol (Custom Drawing Symbol) können Sie benutzerdefinierte Varianten generischer Symbole erzeugen.
So wählen Sie ein Symbol in einer Palette aus
Wählen Sie in der Symbolvarianten-Palette (Symbol Instance Palette) häufig verwendete Symbole aus.
1. Klicken Sie in einer Zeichnung auf die Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate), dann auf den Pfeil neben Symbol (Symbol), und klicken Sie auf Symbol aus Palette (Symbol From Palette). Das Dialogfenster Symbolvarianten-Palette (Symbol Instance Palette) wird geöffnet.

* Die Symbole sind in zwei Bereichen angeordnet. Im linken Bereich sind die Symbole als frei platzierbare Typen gespeichert, die nur in Zeichnungen verwendet werden können. Im rechten Bereich werden dieselben Symbole als Element-Platzierungstypen angezeigt, die in 3D-Modellen oder Zeichnungen verwendet werden können.
2. Klicken Sie auf ein Symbol in der Palette. Das Symbol wird hervorgehoben, und das Fenster Auswählen (Select) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die Zeichnung, um das Symbol zu platzieren. Klicken Sie erneut, um weitere Varianten dieses Symbols zu platzieren.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Auswählen (Select) auf OK (OK), um keine weiteren Symbole zu platzieren.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Symbolvarianten-Palette (Symbol Instance Palette) auf Schließen (Close).
So wählen Sie Symbole in einer Liste aus bzw. suchen Sie nach Symbolen
1. Klicken Sie in einer Zeichnung auf die Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate), dann auf den Pfeil neben Symbol (Symbol), und klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Symbol (Custom Symbol). Das Dialogfenster Benutzerdefiniertes Zeichnungssymbol (Custom Drawing Symbol) wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Liste Symbolname (Symbol name) den Namen eines Symbols aus. Wenn das gewünschte Symbol nicht in der Liste enthalten ist, klicken Sie auf Durchsuchen (Browse), um in der Bibliothek der Schweißsymbole danach zu suchen, oder klicken Sie auf Neu (New), um eine neue Symboldefinition zu erzeugen.
3. Geben Sie die erforderlichen Optionen zum Umdefinieren des Symbols ein.
4. Klicken Sie auf die Zeichnung, um das Symbol zu platzieren.
5. Platzieren Sie ggf. weitere Symbole.
6. Klicken Sie im Dialogfenster Benutzerdefiniertes Zeichnungssymbol (Custom Drawing Symbol) auf OK (OK).