Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Analysen > PTC Mathcad Analyse und PTC Mathcad Analyse-KE > Allgemeine Einführung: PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE

Allgemeine Einführung: PTC Mathcad Prime Analyse und PTC Mathcad Prime Analyse-KE
Mit einer PTC Mathcad Prime Datei können Sie die Analyse definieren, die Sie für ein Creo Parametric Modell durchführen möchten. Um eine PTC Mathcad Prime Analyse aufzurufen, wählen sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Mathcad Analyse (Mathcad Analysis).
Sie können auch ein Analyse-KE erzeugen, das durch die PTC Mathcad Prime Analyse gesteuert wird. Die PTC Mathcad Prime Analyse bestimmt, welche Parameter durch dieses Analyse-KE erzeugt werden. Klicken Sie zum Erzeugen eines Analyse-KEs auf Analyse (Analysis) > Analyse (Analysis), und wählen Sie Mathcad Analyse (Mathcad Analysis) als Analysetyp aus.
Sie können eine PTC Mathcad Ausgabedatei erzeugen, die mit der zum Definieren des Analyse-KE verwendeten PTC Mathcad Prime Datei identisch ist, jedoch mit den aktualisierten Werten der in der Analyse verwendeten Bemaßungen und Parameter ausgewertet wurde. Sie können auch -Bezugspunkte und ein Bezugskoordinatensystem als Ergebnis des PTC Mathcad Prime Analyse-KEs erzeugen.

Mit Mathcad 13.0 können Sie in Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 M030 oder höher eine PTC Mathcad Prime Analyse verwenden.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse für ein Teil erzeugen und Sie dieses in Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 M030 oder höher speichern, kann das Teil nicht in früheren Versionen von Pro/ENGINEER abgerufen werden. Wenn Sie ein solches Teil in einer früheren Version von Pro/ENGINEER abrufen möchten, entfernen Sie das PTC Mathcad Prime Analyse-KE aus dem Teil in Pro/ENGINEER Wildfire 3.0 M030 oder höher.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse schließen oder Creo Parametric beenden, werden alle Instanzen von PTC Mathcad Prime automatisch geschlossen.
Zum Durchführen einer Analyse müssen Sie zunächst eine PTC Mathcad Prime Arbeitsblattdatei in eine PTC Mathcad Prime Analyse laden und Creo Parametric Parameter oder Bemaßungen PTC Mathcad Prime Variablen zuordnen. Informationen über das Zuordnen finden Sie unter Richtlinien für das Zuordnen von Variablen- oder Parameternamen.
Wenn Sie einen Parameter oder eine Bemaßung von Creo Parametric Elements/Pro einer PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen zuordnen möchten, kennzeichnen Sie die mathematischen Bereiche der PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen als proe2mc. Wenn Sie einen mathematischen Bereich als proe2mc kennzeichnen, erhält die PTC Mathcad Prime Variable den Wert des Creo Parametric Parameters oder der Bemaßung als Eingabe. Sie müssen das Kennzeichen proe2mc auf Bereiche mit einem nummerischen Definitionstyp wie z.B. x:=45.78 in anwenden. Dabei steht x für eine PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariable und in für die Maßeinheit.
Damit PTC Mathcad Prime Ergebnisvariablen zur Berechnung in Creo Parametric zur Verfügung stehen, kennzeichnen Sie die mathematischen Bereiche als mc2proe. Sie müssen das Kennzeichen mc2proe auf Bereiche mit einem nummerischen Ergebnistyp wie z.B. y=70.92 in anwenden. Dabei steht y für eine PTC Mathcad Prime Ergebnisvariable und in für die Maßeinheit.
Wenn Sie Creo Parametric Elements/Pro Parameter oder Bemaßungen PTC Mathcad Prime Variablen zuordnen, werden die PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen im mathematischen Bereich, die mit proe2mc gekennzeichnet sind, im Dialogfenster Eingabe-Auswahl (Input Selection) angezeigt. Wenn Sie umgekehrt PTC Mathcad Prime Variablen Creo Parametric Elements/Pro zuordnen, werden die PTC Mathcad Prime Ergebnisvariablen im mathematischen Bereich, die mit mc2proe gekennzeichnet sind, im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) angezeigt.
Nachdem Sie die PTC Mathcad Prime Variablen gekennzeichnet und das PTC Mathcad Prime Arbeitsblatt gespeichert haben, laden Sie die Arbeitsblattdatei in eine PTC Mathcad Prime Analyse, und ordnen Sie für die Analyse die erforderlichen Creo Parametric Parameter und Bemaßungen den PTC Mathcad Prime Variablen zu.
Wenn Sie die PTC Mathcad Prime Arbeitsblattdatei laden, konvertiert Creo Parametric die Namen der mit mc2proe gekennzeichneten PTC Mathcad Prime Ergebnisvariablen im mathematischen Bereich von der Kleinschreibung in die Großschreibung. Die Namen werden nur dann in Großbuchstaben dargestellt, nachdem Sie in Creo Parametric Parameter erzeugt haben.

* Nicht konvertierte PTC Mathcad Prime Variablennamen werden nicht im Dialogfenster Ausgaben-Auswahl (Outputs Selection) angezeigt.
Sie können auch eine unidirektionale PTC Mathcad Prime Analyse durchführen, indem Sie entweder PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen oder PTC Mathcad Prime Ergebnisvariablen auswählen. Mithilfe von PTC Mathcad Prime können Sie Werte berechnen und diese Werte als reguläre Creo Parametric KEs zur Modellierung und für Analysen verwenden. Sie können auch das PTC Mathcad Arbeitsblatt untersuchen, das dem erzeugten PTC Mathcad Prime Analyse-KE entspricht.
Wenn Sie die Konfigurationsoption mathcad_automapping auf yes einstellen und eine PTC Mathcad Prime Datei laden, werden die Creo Parametric Elements/Pro Parameter der obersten Ebene automatisch gekennzeichneten PTC Mathcad Prime Zuweisungsvariablen zugeordnet, die den gleichen Namen haben.
Legen Sie mit der Konfigurationsoption mathcad_analysis_directory das Standardverzeichnis für die in Analyseberechnungen verwendeten PTC Mathcad Prime Dateien fest.

* Beim Erstellen eines PTC Mathcad Prime Analyse-KEs sollten sich die PTC Mathcad Prime Dateien jedoch im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis befinden.
Wenn Sie eine PTC Mathcad Prime Analyse abrufen oder wenn ein PTC Mathcad Prime Analyse-KE regeneriert wird, sucht Creo Parametric in der folgenden Reihenfolge nach PTC Mathcad Prime Dateien:
im PDM Workspace, falls in verknüpfter Sitzung enthalten
im Verzeichnis, das mit der Konfigurationsoption mathcad_analysis_directory angegeben wird
Im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis
Im Creo Parametric Startverzeichnis