Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Rubriques avancées > Personnalisation pour les utilisateurs avancés > Fonctions relatives aux vues

Fonctions relatives aux vues
Vous pouvez personnaliser les sections de Creo Elements/Direct Annotation suivantes concernant les vues :
Fonction DOCU-REGISTER-VIEW-PROFILE et options
Fonction DOCU-REGISTER-VIEW-EXCEPTION-PROFILE et options
Fonction DOCU-CLEAR-VIEW-PROFILES et options
Fonction SET-LAYOUT-OPTION-2D
Fonction LAYOUT-PROGRESS-ENABLE
Fonction DOCU-SET-MOVE-MODE-IN-SCALED-VIEWS
Fonction DOCU-REGISTER-VIEW-PROFILE et options
Lorsqu'une nouvelle vue est créée, Creo Elements/Direct Modeling effectue un premier classement en fonction des définitions de profil de vue spécifiées avec docu-register-view-profile. Sur la base de ces profils, il générera une proposition de profil. Si l'utilisateur accepte le profil, les paramètres qu'il contient sont appliqués à la nouvelle vue.
La fonction docu-register-view-profile accepte les options énumérées ci-dessous. Pour plus détails sur chaque option, cliquez sur le lien correspondant.
Syntaxe
(DOCU-REGISTER-VIEW-PROFILE --+--> Option NAME----------------------------->+---->
| ^
|--> Option LABEL--------------------------->|
| |
|--> Options MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS--------->|
| |
|--> Options MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS--------->|
| |
|--> Option UPDATE-MODE--------------------->|
| |
|--> Option FACET-ACCURACY------------------>|
| |
|--> Option ECONOFAST----------------------->|
| |
|--> Option ASSOCIATIVITY-2D---------------->|
| |
|--> Option UPDATE-VIEW-IMMEDIATELY--------->|
| |
|--> Option REMOVE-SMALL-PARTS-------------->|
| |
|--> Option REMOVE-LIBRARY-PARTS------------>|
| |
|--> Option REMOVE-FULL-CIRCLES------------->|
| |
|--> Option REMOVE-DUPLICATE-HIDDEN-LINES--->|
| |
|--> Option THREAD-CREATION----------------->|
| |
|--> Option CENTERLINE-CREATION------------->|
| |
|--> Option SYMMETRYLINE-CREATION----------->|
| |
|--> Option HIDDEN-LINE-VISIBLE------------->|
| |
|--> Option TANGENT-LINE-VISIBLE------------>|
Les paramètres :name et :label sont obligatoires. Tous les autres paramètres sont facultatifs et peuvent être définis si nécessaire.
Si les paramètres :minimum-number-of-parts et :maximum-number-of-parts ne sont pas spécifiés, le système ne sélectionnera pas ce profil par défaut. Toutefois, il est possible de sélectionner ce profil dans la liste déroulante des profils à partir de l'interface utilisateur.
Option NAME
:NAME définit le nom interne du profil. Entrez n'importe quelle chaîne composée de caractères alphanumériques et de chiffres.
Option LABEL
:LABEL fournit le nom du profil de la vue tel qu'il apparaît dans l'interface utilisateur. Entrez n'importe quelle chaîne pour le paramètre :label.
Options MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS
:MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS définissent la gamme de tailles de modèle pour le profil de la vue. Lorsqu'une nouvelle vue est créée, le système compte le nombre de pièces appartenant au propriétaire de la vue et recherche un profil approprié. Si plusieurs profils correspondent à la taille de modèle, le système sélectionne celui qui a été défini en dernier. Pour éviter toute ambiguïté, les gammes définies pour plusieurs profils ne doivent pas se chevaucher.
La valeur MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS doit être supérieure ou égale à la valeur MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS.
Option UPDATE-MODE
Les sous-options ci-après mettent les vues à jour à l'aide d'algorithmes.
Syntaxe
-->(:UPDATE-MODE)--+-->:classic------------------->+-->
| ^
|-->:graphics------------------>|
Sous-options
L'option :classic active la méthode traditionnelle de mise à jour des vue en utilisant un algorithme très précis. L'option :graphics active la méthode graphique de mise à jour des vues avec un algorithme plus rapide mais moins précis.
Option FACET-ACCURACY
Entrez un mot-clé pour une des sous-options suivantes.
Syntaxe
-->(:FACET-ACCURACY)--+-->:low------------------->+-->
| ^
|-->:medium---------------->|
| |
|-->:high------------------>|
| |
|-->:current--------------->|
Sous-options
Les options :low, :medium et :high définissent différentes valeurs de précision pour le mode de mise à jour graphique. Une précision "basse" assure généralement un traitement plus rapide, tandis qu'une précision "haute" produit des résultats plus précis. Pour utiliser les valeurs d'optimisation de facette telles qu'elles existent pour chaque pièce, utilisez l'option :current.
Le paramètre est uniquement évalué si :update-mode est défini à :graphics et il a une influence directe sur la qualité de la géométrie 2D obtenue.
Option ECONOFAST
Syntaxe
-->(:ECONOFAST)--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
Sous-options
L'option :on active le mode Econofast lorsque la méthode de mise à jour classique est appliquée. L'option :off désactive le mode Econofast. Utilisez :default pour appliquer le paramètre Econofast défini dans le menu des paramètres de vue.
Ce paramètre n'est pas évalué si :update-mode est défini à :graphics.
Plus d'informations
Modes mise à jour
Option ASSOCIATIVITY-2D
Syntaxe
-->(:ASSOCIATIVITY-2D)--+-->:full------------------->+-->
| ^
|-->:limited---------------->|
Sous-options
L'option :full utilise le mode de mise à jour complet. Tous les éléments de géométrie de la vue 2D sont classés et associés à une couleur de mise à jour.
L'option :limited n'attribue de couleurs qu'à la géométrie ajoutée en 2D.
Avantage : la vue est mise à jour plus rapidement.
Inconvénient : après une mise en jour en mode :limited, l'option Coul. MàJ dans le menu Paramètres d'affichage de Creo Elements/Direct Annotation n'a pas d'incidence sur la vue.
Option UPDATE-VIEW-IMMEDIATELY
Syntaxe
-->(:UPDATE-VIEW-IMMEDIATELY)--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->'(:by_faces |number|)->|
Sous-options
Lorsque cette option est activée (:on), la géométrie de la vue est calculée immédiatement après le positionnement des nouvelles vues dans le plan. Lorsqu'elle est désactivée (:off), les vues doivent être mises à jour dans le cadre d'un processus séparé.
L'option :by_faces spécifie un nombre limite de faces. Les modèles contenant moins de faces que ne l'indique le seuil seront mis à jour immédiatement après le positionnement. Les modèles contenant un nombre de faces supérieur au seuil spécifié doivent être mis à jour dans le cadre d'un processus séparé.
Option REMOVE-SMALL-PARTS
Entrez un nombre >=0 dans la syntaxe suivante.
Syntaxe
-->(:REMOVE-SMALL-PARTS)--+--|number|--->+-->
Sous-options
Lorsque :remove-small-parts >0, Creo Elements/Direct Annotation supprime automatiquement les pièces dont la taille est inférieure au pourcentage indiqué. Ce pourcentage est un rapport entre la taille de la pièce et la taille de la vue.
Lorsque :remove-small-parts =0, toutes les pièces sont affichées.
Plus d'informations
Gérer les pièces ou les plans de travail dans les vues
Option REMOVE-LIBRARY-PARTS
Syntaxe
-->(:REMOVE-LIBRARY-PARTS--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
Sous-options
Lorsque l'option est activée (:on), les pièces de bibliothèque Creo Elements/Direct Modeling sont automatiquement supprimées. L'option :off affiche toutes les pièces.
Plus d'informations
Gérer les pièces ou les plans de travail dans les vues
Option REMOVE-FULL-CIRCLES
Syntaxe
-->(:REMOVE-FULL-CIRCLES--+--|number|----------------->+-->
Entrez un numéro >=0.
Sous-options
Lorsque remove-full-circles >0, les cercles inférieurs à la taille définie par le pourcentage sont automatiquement supprimés. Ce pourcentage est un rapport entre la taille du cercle et la taille de la vue.
Lorsque remove-full-circles =0, tous les cercles sont affichés.
Option REMOVE-DUPLICATE-HIDDEN-LINES
Cette option s'applique aux pièces qui sont alignées l'une derrière l'autre de sorte que plusieurs lignes coïncident.
Syntaxe
-->:REMOVE-DUPLICATE-HIDDEN-LINES--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
Sous-options
L'option :on crée une seule ligne ; :off crée plusieurs lignes coïncidentes.
Option THREAD-CREATION
Syntaxe
-->:THREAD-CREATION--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
| |
|-->:parent--------------->|
Sous-options
:on : crée des traits de filetage.
:off : désactive la création de traits de filetage.
:default : utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
:parent : pour des vues associées, utilise le paramètre défini dans la vue parent). Dans les autres cas, utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
Plus d'informations
Définir l'apparence du filetage
Option CENTERLINE-CREATION
Syntaxe
-->:CENTERLINE-CREATION--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
| |
|-->:parent--------------->|
Sous-options
:on : crée un axe central.
:off : désactive la création d'un axe central.
:default : utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
:parent : pour des vues associées, utilise le paramètre défini dans la vue parent). Dans les autres cas, utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
Plus d'informations
Définir les paramètres des axes centraux et des axes de symétrie
Option SYMMETRYLINE-CREATION
Syntaxe
-->:SYMMETRYLINE-CREATION--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
| |
|-->:parent--------------->|
Sous-options
:on : crée des axes de symétrie.
:off : désactive la création d'axes de symétrie.
:default : utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
:parent : pour des vues associées, utilise le paramètre défini dans la vue parent). Dans les autres cas, utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
Plus d'informations
Définir les paramètres des axes centraux et des axes de symétrie
Option HIDDEN-LINE-VISIBLE
Syntaxe
-->:HIDDEN-LINE-VISIBLE--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
| |
|-->:parent--------------->|
Sous-options
:on : affiche les lignes cachées.
:off : masque les lignes cachées.
:default : utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
:parent : pour des vues associées, utilise le paramètre défini dans la vue parent). Dans les autres cas, utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
Plus d'informations
Définition des paramètres de vue/plan par défaut
Option TANGENT-LINE-VISIBLE
Syntaxe
-->:TANGENT-LINE-VISIBLE--+-->:on------------------->+-->
| ^
|-->:off------------------>|
| |
|-->:default-------------->|
| |
|-->:parent--------------->|
Sous-options
:on : affiche les lignes tangentes.
:off : cache les lignes tangentes.
:default : utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
:parent : pour des vues associées, utilise le paramètre défini dans la vue parent). Dans les autres cas, utilise le paramètre global tel que défini dans le menu Paramètres vue
Plus d'informations
Définition des paramètres de vue/plan par défaut
Fonction DOCU-REGISTER-VIEW-EXCEPTION-PROFILE et options
La fonction docu-register-view-exception-profile définit un profil d'exception. Lorsqu'une nouvelle vue est créée, Creo Elements/Direct Modeling effectue un premier classement en fonction des définitions de profil de vue spécifiées avec docu-register-view-profile. Sur la base de ces profils, il générera une proposition de profil.
Après cette première opération, Creo Elements/Direct Modeling consulte la liste des profils d'exception définis avec docu-register-view-exception-profile. A partir des profils d'exception, les valeurs dérivées de profils de vue standard peuvent être remplacées pour certains types de vue.
Par exemple, Creo Elements/Direct Modeling est fourni avec un profil d'exception pour des vues isométriques (générales) qui désactive la génération automatique d'axe central/d'axe de symétrie pour toutes les tailles de modèle, celle-ci n'étant pas pertinente pour ce type de vue.
(DOCU-REGISTER-VIEW-EXCEPTION --+--> Option NAME----------------------------->+---->
| ^
|--> Option LABEL---------------------------->|
| |
|--> Option VIEW-TYPE------------------------>|
| |
|--> Options MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS---------->|
| |
|--> Options MINIMUM-NUMBER-OF-PARTS et MAXIMUM-NUMBER-OF-PARTS---------->|
| |
|--> Option UPDATE-MODE---------------------->|
| |
|--> Option FACET-ACCURACY------------------->|
| |
|--> Option ECONOFAST------------------------>|
| |
|--> Option ASSOCIATIVITY-2D----------------->|
| |
|--> Option UPDATE-VIEW-IMMEDIATELY---------->|
| |
|--> Option REMOVE-SMALL-PARTS--------------->|
| |
|--> Option REMOVE-LIBRARY-PARTS------------->|
| |
|--> Option REMOVE-FULL-CIRCLES-------------->|
| |
|--> Option REMOVE-DUPLICATE-HIDDEN-LINES---->|
| |
|--> Option THREAD-CREATION------------------>|
| |
|--> Option CENTERLINE-CREATION-------------->|
| |
|--> Option SYMMETRYLINE-CREATION------------>|
| |
|--> Option HIDDEN-LINE-VISIBLE-------------->|
| |
|--> Option TANGENT-LINE-VISIBLE------------->|
Les paramètres :name, :label et :view-type sont obligatoires. Tous les autres paramètres sont facultatifs et peuvent être définis si nécessaire.
La fonction docu-register-exception-profile utilise les mêmes paramètres que Fonction DOCU-REGISTER-VIEW-PROFILE et options. Il existe un paramètre supplémentaire, qui est view-type.
Option VIEW-TYPE
Syntaxe
-->:VIEW-TYPE--+-->:all------------------->+-->
| ^
|-->:standard-------------->|
| |
|-->:section--------------->|
| |
|-->:detail---------------->|
| |
|-->:general--------------->|
Sous-options
Entrez un mot-clé ou une liste de mots-clés pour l'option :view-type (par exemple, list :detail :section).
:all s'applique à tous les types de vue.
:standard concerne les vues standard uniquement.
:section s'applique à tous les types de vue de coupe (coupe normale, coupe alignée et surface de coupe).
:detail concerne les vues détaillées et partielles.
:general s'applique aux vues isométriques, éclatées et générales.
Fonction DOCU-CLEAR-VIEW-PROFILES et options
La fonction docu-clear-view-profiles réinitialise tous les profils précédemment définis. Pour redéfinir les profils de vue usine dans votre fichier am_customize local, appelez docu-clear-view-profiles avant de définir vos propres profils avec docu-register-view-profile et/ou docu-register-view-exception-profile. N'appelez pas docu-clear-view-profile si vous souhaitez uniquement ajouter des profils à ceux qui ont déjà été définis.
Syntaxe
Sans.
Fonction SET-LAYOUT-OPTION-2D
La fonction SET-LAYOUT-OPTION-2D permet de définir la précision des mises à jour des vues. Il s'agit de la précision avec laquelle les courbes de forme libre sont approximées en courbes 2D dont les intersections sont calculées. Les courbes de forme libre sont essentiellement des courbes de sections projetées et des silhouettes.
Les avantages de définir une précision de mise à jour relativement basse sont les suivants :
Les besoins en mémoire durant les calculs sont réduits.
Les performances de calcul de la mise à jour sont améliorées.
La taille du fichier de plan est réduite.
La précision de mise à jour a une influence déterminante sur le temps de calcul pour les modèles libres, mais elle a moins d'impact sur la mise à jour de données de géométrie analytique.
Le réglage de la précision de mise à jour par défaut correspond à la précision de la pièce. Lorsque des assemblages comportent des pièces avec des précisions différentes, la précision la plus basse devient la précision de mise à jour globale.
Par ailleurs, cette fonction indique comment traiter les hachures et les lignes cachées.
Syntaxe
(SET-LAYOUT-OPTION-2D :RESOLUTIONn
:SUPPRESS-HIDDEN-TANGENT 1
:IGNORE-DUPLICATE-EDGES-IF-HIDDEN (level) )
Options
:RESOLUTION spécifie la précision de mise à jour sous la forme d'un nombre n, qui doit être compris dans l'intervalle 10E-02 à 10E-06 (par exemple, 0.001) en fonction de la précision de la pièce.
:SUPPRESS-HIDDEN-TANGENT supprime les lignes tangentes cachées, si l'affichage des lignes cachées et tangentes est activé.
:IGNORE-DUPLICATE-EDGES-iF-HIDDEN level contrôle la création de lignes cachées spéciales (voir la remarque ci-dessous : arêtes dupliquées.
*
Arêtes dupliquées
Creo Elements/Direct Annotation génère parfois des lignes cachées derrière les lignes visibles, même si l'utilisateur choisit de masquer les lignes cachées durant les mises à jour. Cette opération est nécessaire pour maintenir une structure de pièce complète et nettoyée pour les utilisateurs qui souhaitent apporter des modifications manuelles dans Creo Elements/Direct Drafting.
Cependant, si les lignes visibles et les lignes cachées sont tracées à la même position, les lignes cachées peuvent être dessinées au-dessus des lignes visibles. L'option (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden level) contrôle la génération de ces arêtes cachées spéciales. Elle permet de supprimer des arêtes cachées en fonction de la valeur du paramètre level, qui est un champ de type binaire dont chaque bit active ou désactive certains modes, comme suit :
Si le bit 0 de level est activé, les arêtes cachées dupliquées des lignes visibles sont générées lorsque des options de hachurage leur sont associées.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden (+ 1 8))
Si le bit 1 de level est activé, les arêtes cachées dupliquées des lignes visibles sont générées lorsque des options de filetage leur sont associées.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden (+ 2 8))
Si le bit 2 de level est activé, toutes les arêtes cachées dupliquées des arêtes visibles sont reconstruites.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden (+ 4 8))
Si le bit 3 de level est activé, toutes les arêtes cachées dupliquées des arêtes cachées sont reconstruites ; sinon, les bits 0, 1 et 2 s'appliquent également aux arêtes cachées.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden (+ 4 8))
Si le bit 10 de level est activé, l'arête cachée dupliquée est tracée avec le même paramétrage (type de trait, etc.) que l'arête la plus proche.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden (+ 4 8 1024))
Si level est égal à 0, aucune arête cachée dupliquée n'est reconstruite.
Exemple : (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden 0)
Pour définir level, commencez par définir level à 0 et ajoutez 1 pour le bit 0, 2 pour le bit 1, 4 pour le bit 2, 8 pour le bit 3 et 1024 pour le bit 10, puis entrez (set-layout-option-2d :ignore-duplicate-edges-if-hidden level).
La valeur par défaut de level est 1036 (=4 + 8 + 1024) ; dans ce cas, toutes les arêtes cachées dupliquées sont reconstruites avec les mêmes paramètres que l'arête la plus proche correspondante.
Fonction LAYOUT-PROGRESS-ENABLE
La fonction LAYOUT-PROGRESS-ENABLE définit le nombre de secondes qui séparent les étapes de mise à jour dans l'indicateur de progression :
Indicateur de progression de mise à jour
Syntaxe
(ELAN::LAYOUT-PROGRESS-ENABLEn)
Options
Saisissez un entier non négatif pour spécifier le nombre de secondes séparant chaque étape.
Fonction DOCU-SET-MOVE-MODE-IN-SCALED-VIEWS
Lorsque vous déplacez des éléments appartenant à une vue, vous pouvez choisir entre un déplacement horizontal ou vertical et indiquer un décalage entre les déplacements. Si les éléments à déplacer ont fait l'objet d'une mise à l'échelle, la valeur de décalage indiquée est ajustée selon le même facteur. La fonction DOCU-SET-MOVE-MODE-IN-SCALED-VIEWS permet de désactiver cette mise à l'échelle.
Notez que la valeur de décalage n'est ajustée que lorsque les éléments sélectionnés appartiennent à des vues présentant la même échelle. Par exemple, un déplacement horizontal des éléments de 20 mm a les conséquences suivantes :
Avec mise à l'échelle (option par défaut), les éléments sélectionnés sont déplacés :
de 20 mm par rapport au facteur d'échelle de la vue, à condition que tous les éléments appartiennent à des vues ayant la même échelle ;
de 20 mm dans l'absolu, si les éléments appartiennent à des vues d'échelles différentes.
Sans mise à l'échelle, tous les éléments sont déplacées de 20 mm de manière absolue.
Syntaxe
(DOCU-SET-MOVE-MODE-IN-SCALED-VIEWS :COMMONor:UNSCALED )
Options
:COMMON conserve la mise à l'échelle des éléments de la vue avec la valeur de décalage appliquée pour le déplacement.
:UNSCALED désactive la mise à l'échelle des valeurs de décalage.