Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modifier des vues > Modification du contenu d'une vue > Gérer les pièces ou les plans de travail dans les vues

Gérer les pièces ou les plans de travail dans les vues
Les commandes Gérer permettent de définir la liste des composants d'un(e) :
vue 2D dans le module Creo Elements/Direct Annotation.
plan documentation dans le module Documentation 3D.
*
Si vous sélectionnez un plan documentation appartenant à une coupe multiple, Creo Elements/Direct Modeling applique toutes les modifications à chaque autre plan documentation de cette coupe multiple.
Les informations d'aide suivantes décrivent le scénario Creo Elements/Direct Annotation.
La suppression de pièces d'une vue peut à la fois simplifier la représentation et également accélérer les performances de génération des plans.
L'image ci-dessous illustre la suppression de plusieurs composants d'un plan 2D :
1. Affiche le modèle 3D avant la création du plan 2D. Cette vue est similaire à la clôture auxiliaire affichée lorsque Creo Elements/Direct Annotation vous invite à sélectionner les composants à supprimer.
2. Affiche le plan 2D initial qui contient tous les composants. Après la sélection de cette vue dans Gérer, Creo Elements/Direct Annotation affiche la clôture auxiliaire. Les pièces p1, p2 et p3 ont été supprimées à l'aide du filtre Suppr. sél.
3. Affiche le plan 2D redessiné en tenant compte de la suppression des composants spécifiés.
Pour supprimer ou ajouter des composants d'une vue :
1. Créez le plan 2D initial selon la procédure habituelle.
2. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Configurer, cliquez sur Gérer. La boîte de dialogue Gérer pièces/PdT s'affiche.
3. Spécifiez une vue ou plus, et attendez que Creo Elements/Direct Annotation affiche la clôture auxiliaire. (Lors de la sélection de plusieurs vues, seul un sous-ensemble des options est disponible.)
4. Cliquez sur Supprimées ou Restantes pour sélectionner les pièces à afficher dans la clôture auxiliaire.
5. Le cas échéant, sélectionnez une ou plusieurs des options de filtre de taille suivantes :
Seuil %
Le calcul de la taille relative de chaque pièce ou plan de travail s'effectue dans les deux directions (largeur et hauteur). Par défaut, cette taille est relative à la taille totale de la vue, mais la taille de référence peut être modifiée avec les options Parent et Frères ci-dessous.
Seules les pièces ou les plans de travail dont la taille relative est inférieure au seuil de la largeur et de la hauteur sont retenues en vue d'être ajoutées ou supprimées.
Pour supprimer le manchon sur l'image ci-dessous, un seuil de 50 % a été défini :
Parent
La taille de référence d'une pièce ou d'un plan de travail ne correspond pas à la taille de la vue, mais à la taille de l'assemblage parent.
Frères
La taille de référence (taille de l'assemblage parent ou de la vue) est divisée en fonction du nombre de pièces présentes dans l'assemblage parent.
Suppr. petite ou Aj. petites
Enfin, après avoir défini les règles, vous pouvez les appliquer pour supprimer ou ajouter des pièces par critère de taille.
6. Sous Autres filtres, si nécessaire, cliquez sur Suppr. sél. ou l'une des options suivantes pour supprimer des pièces du plan 2D ou en ajouter :
Sup. pce bib. ou Aj. pce bib.
Permet d'indiquer des pièces de la bibliothèque, comme des vis et des boulons.
Sup. invis. ou Aj. invisible (Seulement dans Creo Elements/Direct Annotation)
Indiquez si les pièces ou les plans de travail qui ne sont pas visibles doivent être ajoutés ou supprimés de la liste des composants de la vue. (Creo Elements/Direct Annotation analyse d'abord la géométrie 2D de la vue afin d'identifier quelles sont les pièces ou les plans de travail actuellement visibles dans cette vue.)
Cette option s'avère particulièrement puissante pour les vues de détail ou pour les assemblages comportant de nombreuses pièces masquées car elle peut diminuer le temps de mise à jour des vues de manière significative.
Vous devez mettre à jour la vue au moins une fois avant d'employer cette option.
Suppr. ttes ou Ajouter ttes
Suppr. ttes permet de supprimer de la liste des composants de la vue toutes les pièces situées sous le propriétaire de cette dernière. Ajouter ttes permet d'ajouter toutes les pièces ou les plans de travail disponibles à la liste des composants de la vue.
Sup. récip. ou Aj. récipient
Aj. récipient et Sup. récip. permettent respectivement d'ajouter et de supprimer des conteneurs créés dans le menu Pce & Assb.
Suppr. sél. ou Aj. sél.
Utilisez Suppr. sél. et Aj. sél. pour contrôler manuellement les pièces ou les plans de travail que vous souhaitez inclure dans la liste des composants de la vue. Lorsqu'une vue unique est sélectionnée, Creo Elements/Direct Annotation affiche les pièces ou les plans de travail supprimés (ou restants, voir Etape 5) dans la clôture auxiliaire. Lorsque plusieurs vues sont sélectionnées, Creo Elements/Direct Annotation affiche toutes les pièces ou les plans de travail dans l'aperçu.
Créer groupe pièces
Utilisez les options Supprimées et Restantes pour créer des groupes de pièces représentant les pièces supprimées ou restantes de la vue. Les groupes de pièces sont ajoutés au propriétaire de l'ensemble de vues et peuvent servir à afficher toutes les pièces supprimées, à sauvegarder uniquement les pièces restantes ou à modifier la liste des composants des autres vues de la même manière.
Cette option n'est valable que pour la sélection de vues uniques.
*
Cliquez sur une vue dans la clôture de Creo Elements/Direct Annotation pour ajouter ou supprimer des composants en copiant la liste des composants d'une autre vue. Vous devez vider la liste des composants de la vue sélectionnée dans laquelle vous souhaitez ajouter ou supprimer des composants avant de copier la liste des composants d'une autre vue vers la vue sélectionnée.
Les plans de travail ne sont pas inclus dans un groupe de pièces.
7. Cliquez sur pour terminer la sélection.
8. Mettez la vue à jour.
*
Creo Elements/Direct Annotation ne traite pas exactement les systèmes de coordonnées et les pièces de la même manière. Un système de coordonnées est affiché dans la clôture auxiliaire, et ce même s'il ne figure pas dans la liste des composants. Lorsque le système de coordonnées est supprimé de la liste des composants tandis que la pièce associée est conservée, il n'apparaît pas dans la clôture auxiliaire. Pour ajouter un système de coordonnées à la liste des composants de la vue, vous devez double-cliquer sur ce système dans la liste des structures de Creo Elements/Direct Modeling.