3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Teile ziehen (linear ziehen)

Teile ziehen (linear ziehen)
Durch Ziehen () können Sie:
ein Volumenmodell durch "Anheben" eines 2D-Profils in ein Volumenteil erstellen. Bei dieser Operation wird Material zu einem Teil hinzugefügt.
Material aus einem Teil oder einer Fläche entfernen.
Die Ziehoperation unterstützt Handhabung von Profilen.
Material hinzufügen
Material entfernen
So ziehen Sie ein Teil (aus einem Profil)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Ziehen.
2. Klicken Sie auf Lin. Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
*
Standardmäßig ist im Dialogfenster Ziehen die Option Profile ausgewählt.
3. Wählen Sie einen Namen für das Teil aus, oder geben Sie ihn ein.
4. Wählen Sie im Darstellungsfenster bzw. in der Strukturliste die Arbeitsebene aus. Alle Profile auf der Arbeitsebene werden bearbeitet.
5. Klicken Sie auf Ausgewählt, um bestimmte Profilbereiche auf der Arbeitsebene auszuwählen.
*
Die Standardoption im Feld Operation ist Automatisch. In Creo Elements/Direct Modeling wird anhand der anderen Optionen im Dialogfenster Ziehen automatisch die wahrscheinlichste Operation ausgewählt. Sie können im Feld Operation auch Material hinzufügen oder Material entfernen wählen, falls nicht die gewünschte Operation vorgeschlagen wird.
6. Wählen Sie im Feld Typ einen Ziehmodus aus:
Abstand: Der Abstand, um den das Teil gezogen werden soll.
Zu Teil: Ein vorhandenes Teil, zu dem das neue Teil gezogen wird. Das Profil darf nicht aus dem Teil herausragen.
Zu Flächen: Eine Fläche, ein Flächensatz oder ein Flächenteil, zu der bzw. dem das neue Teil gezogen wird. Das Profil darf nicht aus der Fläche herausragen.
Zu Punkt: Ein Punkt auf einem Teil oder in einer Arbeitsebene. Das Profil wird so lange gezogen, bis die Zugrichtung lotrecht zu einer durch den Punkt projizierten Linie verläuft.
*
Die Option Zu Punkt steht nur beim Ziehen eines Profils zur Verfügung.
Zu Ebene: Eine Ebene, die mithilfe des Werkzeugs 3D-Achse definiert wird. Das Profil wird so lange gezogen, bis es die angegebene Ebene schneidet. In diesem Extrudiermodus können somit auch Teile mit einer Oberfläche in einem bestimmten Winkel erzeugt werden.
7. Geben Sie den Bezugswinkel an. Die Seitenflächen werden entlang der Zugrichtung mit diesem Winkel formgeschrägt.
8. Legen Sie die Richtung fest:
+w: Positive Normalrichtung der Arbeitsebene mit dem Profil.
-w: Negative Normalrichtung der Arbeitsebene mit dem Profil.
Beidseitig: Beidseitig zur Arbeitsebene, die das Profil enthält.
Benutzerdefiniert: Richtung, die mithilfe des Werkzeugs 3D-Richtung definiert wird.
9. Wählen Sie AE behalt, wenn die Arbeitsebene erhalten bleiben soll, und/oder Profil behalt, wenn die verwendeten Profile erhalten bleiben sollen. Deaktivieren Sie eine dieser Optionen, wenn die Arbeitsebene oder das Profil nach dem Ziehen verworfen werden soll.
*
Informationen zum Umschalten zwischen Realistische Rückmeldung und "Schnelle Rückmeldung" finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
10. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ziehen Sie ein Teil (aus einer Fläche)
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
*
Standardmäßig ist im Dialogfenster Ziehen die Option Flächen ausgewählt.
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster eine Fläche eines Teils aus.
*
Die Standardoption im Feld Operation ist Automatisch. In Creo Elements/Direct Modeling wird anhand der anderen Optionen im Dialogfenster Ziehen automatisch die wahrscheinlichste Operation ausgewählt. Sie können im Feld Operation auch Material hinzufügen oder Material entfernen wählen, falls nicht die gewünschte Operation vorgeschlagen wird.
4. Wählen Sie im Feld Typ einen Ziehmodus aus:
Abstand: Der Abstand, um den das Teil gezogen werden soll.
*
Bei Auswahl von Abstand können Sie eine Fläche mit dem Befehl Weiter in mehreren Phasen ziehen. Die zuletzt gezogenen Flächen bleiben aktiviert; Sie müssen die Auswahl also nicht neu beginnen. Mit dem Befehl Zurück können Sie auch eine Ebene zurückgehen.
Bemaßung: 3D-Anmerkung (Bemaßung) zu den Flächen, die gezogen werden können.
*
Die Option Bemaßung steht nur beim Ziehen einer Fläche zur Verfügung.
Bei Auswahl von Bemaßung im Feld Typ können Sie den Abstand für das Ziehen im Feld Abstand eingeben. Die Bemaßung legt automatisch die Zugrichtung und den anfänglichen Abstandswert vom Bemaßungswert fest.
Zu Teil: Ein vorhandenes Teil, zu dem das neue Teil gezogen wird. Das Profil darf nicht aus dem Teil herausragen.
Zu Flächen: Eine Fläche, ein Flächensatz oder ein Flächenteil, zu der bzw. dem das neue Teil gezogen wird. Das Profil darf nicht aus der Fläche herausragen.
Zu Ebene: Eine Ebene, die mithilfe des Werkzeugs 3D-Achse definiert wird. Das Profil wird so lange gezogen, bis es die angegebene Ebene schneidet. In diesem Extrudiermodus können somit auch Teile mit einer Oberfläche in einem bestimmten Winkel erzeugt werden.
5. Geben Sie den Bezugswinkel an. Die Seitenflächen werden entlang der Zugrichtung mit diesem Winkel formgeschrägt.
6. Legen Sie die Richtung fest:
+FläNormale: Positive Normalrichtung der Fläche.
-FläNormale: Negative Normalrichtung der Fläche.
Benutzerdefiniert: Richtung, die mithilfe des Werkzeugs 3D-Richtung definiert wird.
*
Informationen zum Umschalten zwischen Realistische Rückmeldung und "Schnelle Rückmeldung" finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
Sie können auf Prüf & Rep klicken, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion Prüf & Rep prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.