3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Teile ziehen (abgewinkelt ziehen)

Teile ziehen (abgewinkelt ziehen)
Mit der Funktion "Abg. Ziehen" () können Sie folgende Aktionen ausführen:
Material zu einem oder mehreren 2D-Profilen um eine Achse zur Erstellung eines Volumenmodells hinzufügen
Material aus einem oder mehreren 2D-Profilen um eine Achse innerhalb eines Volumenmodells entfernen
Die Ziehoperation unterstützt Handhabung von Profilen.
Material hinzufügen
Material entfernen
So ziehen Sie ein Profil um eine Achse
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Ziehen.
2. Klicken Sie auf Abg. Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
*
Standardmäßig ist im Dialogfenster Ziehen die Option Profile ausgewählt.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Teil: Gibt den Namen des zu erstellenden oder zu bearbeitenden Teils an. Zur Angabe des Teils können Sie auch die Liste (Liste) verwenden. Standardvorgabe ist das aktive Teil. Zum Hinzufügen von Material zu einem vorhandenen Teil klicken Sie auf Teil und geben anschließend das gewünschte Teil an. Geben Sie den Namen des Teils im Textfeld ein, beginnend mit einem Schrägstrich (/) oder anderen Pfadnamen.
Arbeitsebene: Gibt die Arbeitsebene und das Profil für die Bearbeitung an. Zur Angabe der Arbeitsebene können Sie auch die Liste (Liste) verwenden. Die Standardeinstellung ist die aktive Arbeitsebene (sofern sie ein gültiges Profil enthält).
Ausgewählt: Gibt die Bereiche des zu ziehenden Profils an.
*
Die Standardoption im Feld Operation ist Automatisch. In Creo Elements/Direct Modeling wird anhand der anderen Optionen im Dialogfenster Ziehen automatisch die wahrscheinlichste Operation ausgewählt. Sie können im Feld Operation auch Material hinzufügen oder Material entfernen wählen, falls nicht die gewünschte Operation vorgeschlagen wird.
Achse: Gibt die Rotationsachse für abgewinkeltes Ziehen an. Dazu können Sie die 3D-Achse verwenden.
Winkel: Gibt den Zugwinkel um die Achse an (in der aktiven Winkeleinheit).
AE behalt: Gibt an, ob die Arbeitsebene nach dem abgewinkelten Ziehen beibehalten werden soll. Standardmäßig wird die Arbeitsebene beibehalten.
Profil behalt: Gibt an, ob das Profil nach dem abgewinkelten Ziehen beibehalten werden soll. Wenn die Arbeitsebene nicht beibehalten wird, geht das in dieser Arbeitsebene befindliche Profil automatisch verloren.
*
Informationen zum Umschalten zwischen Realistische Rückmeldung und "Schnelle Rückmeldung" finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So ziehen Sie eine Fläche um eine Achse.
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Ziehen. Das Dialogfenster Ziehen wird geöffnet.
*
Standardmäßig ist im Dialogfenster Ziehen die Option Flächen ausgewählt.
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster eine Fläche eines Teils aus.
*
Die Standardoption im Feld Operation ist Automatisch. In Creo Elements/Direct Modeling wird anhand der anderen Optionen im Dialogfenster Ziehen automatisch die wahrscheinlichste Operation ausgewählt. Sie können im Feld Operation auch Material hinzufügen oder Material entfernen wählen, falls nicht die gewünschte Operation vorgeschlagen wird.
4. Klicken Sie auf Winkel zum Wechseln zur Methode "Winkelig".
5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Typ: Gibt entweder die Achse oder die Bemaßung an.
*
Bei Auswahl von Achse im Feld Typ können Sie eine Fläche mit dem Befehl Weiter in mehreren Phasen ziehen. Die zuletzt gezogenen Flächen bleiben aktiviert; Sie müssen die Auswahl also nicht neu beginnen. Sie können auch den Befehl Zurück verwenden, um eine Ebene beim winkeligen Ziehen zurückzugehen.
Bei Auswahl von Bemaßung im Feld Typ wählen Sie im Darstellungsfenster die Bemaßung für die zu ziehende Fläche aus. Die Achse wird entsprechend der ausgewählten Winkelbemaßung festgelegt. Der Ausgangswinkel wird der Bemaßung entnommen.
Achse: Gibt die Rotationsachse für abgewinkeltes Ziehen an. Dazu können Sie die 3D-Achse verwenden.
Winkel: Gibt den Zugwinkel um die Achse an (in der aktiven Winkeleinheit).
*
Informationen zum Umschalten zwischen Realistische Rückmeldung und "Schnelle Rückmeldung" finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
Sie können auf Prüf & Rep klicken, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion Prüf & Rep prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.